23 марта 2018

"Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי)

Сначала немного истории..
"Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом». Вот, например, «меурав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски», это, если уж говорить честно-визитная карточка Иерусалима. Вот что произошло в 1968 году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме."Решил я подавать здесь жареное мясо. В первые дни не было работы, и никто ничего не заказывал - жалко было, что все сорта куриного мяса и субпродуктов, которые я приготовил, пропадают. Захотелось мне поесть, и я положил себе по небольшому кусочку от каждого, приправил специями. Зашел человек и спросил:"Что это?". Я сказал ему:"Меурав"(смесь). Дал ему половину питы и себе взял другую половину. Попробовав, он заказал себе еще порцию. Пришел другой посетитель и попросил:"Сделай мне тоже такую". Само так получилось, что родился"меурав иерушалми"
"Меурав Иерушалми", как вы поняли из рассказа переводится как "Иерусалимская смесь". Наряду с фалафелем является пожалуй символом израильской уличной еды. Вроде ничего особенного, куриное мясо с субпродуктами, приправленные доступными уже везде специями. Но именно "меурав" стал чемпионом по количеству просьб от моих российских друзей и знакомых, поделится рецептом. Что касается специй, тут рецепт очень демократичен, их вполне можно заменить на другие (желательно восточные). Я разместил их базовый вариант. Но вот без куркумы никуда, она обязательна. Отвечает за характерный цвет блюда.
И главное. "Смесь" в Израиле традиционно подают в пите. Но это может быть и багет, лаваш, булочка для гамбургера и т.д. Только не... тарелка! И никаких гарниров в виде макарон или "пюрешки". Только какие нибудь соленые или свежие овощи и соус. Классический вариант тахина (кунжутная паста), но это может быть любой другой на ваш вкус дип-соус, например что нибудь на основе йогурта.
Приготовим?

Ингредиенты

Мясная часть:
Грудка куриная 350 гр
Сердечки куриные 350 гр
Печень куриная 350 гр
Лук 2 шт.
Специи:
Камун (молотая зира) 2 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Сумах 1 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Соль, черный молотый перец по вкусу
Для подачи:
На ваш выбор-пита, багет, лаваш, булочка. Любимый дип-соус, соленья, овощи.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Еврейская

Пошаговый рецепт с фото

Продукты:

Сердечки чистим от всего лишнего и разрезаем вдоль на две части. Мясо и печенку аналогично примерно по размеру сердечек. Лук нарезаем крупными полукольцами, он не должен "потеряться" в готовом блюде.

В  сковороде  толстым дном разогреваем масло и слегка пассеруем лук, сильно зажаривать его не стоит, буквально 1-2 минуты.

Добавляем к луку мясную составляющую. Всё должно лежать одним слоем, чтобы продукты именно жарились, а не варились. Если размер сковороды это не позволяет, то лучше обжаривать частями. Перемешиваем, добавляем все специи." Меурав Иерушалми" любит сильный огонь. Именно на таком огне жарим всё где то минут 10. Курице больше не надо, главное не пересушить это дело, особенно печенку.

Вот что примерно должно получится в вашей сковороде в итоге. По консистенции что то среднее между тушеным и жареным. Решаем в чем будете подавать блюдо и "бэтэавон!"

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
16 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Горячие закуски в лаваше"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Ох, уж эти ваши обалденные фото, Дмитрий!!! Аппетит разыгрывается неимоверный!  😄 a_vkusno
Спасибо за прекрасный исторический рецепт и не менее интересные факты о происхождении "Меурав Иерушалми"! a_Bravo

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо на добром слове! 😘

Ответить

2 года назад

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.