4 августа 2017

Ньокки с мангольдом

Добрый день, дорогие друзья!💕

Сегодня предлагаю вам идею вкусного, полезного и сытного блюда из мангольда.
Мангольд - близкий родственник свёклы. Но если у свёклы в пищу идут корешки, у мангольда только вершки :) Блюда из мангольда часто готовят на юге Европы. Но и у нас, с недавних пор он стал пользоваться популярностью.
Мангольд  богат: калием, железом, натрием, магнием, кальцием, каротином, а также витаминами С, К, РР, группы В и др.
В нем очень высоко содержание витамина С,  он оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы,  помогает контролировать и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому полезен при сахарном диабете, а также имеет антиоксидантные свойства.
Вот такой полезный овощ!
Если все же мангольд не растет на Вашем огороде или нет возможности его купить, вместо него можно взять свекольную ботву или шпинат.

Ингредиенты

мангольд 350 г
брынза или адыгейский сыр 200 г
яйца 3 шт
мука 250 г
сливки 22% 350 мл
мускатный орех щепотка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4-5

Кухня

Итальянская

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Мангольд ополоснуть прохладной водой и стряхнуть воду с листьев.
Отрезать черешки.

Листья крупно порубить ножом.

На заметку

Оставшиеся стебли мангольда можно приготовить и подать в качестве гарнира: стебли нужно очистить при помощи овощечистки, как ревень, и обжарить в сливочном масле с солью, перцем и чесноком.

Брынзу покрошить руками или натереть на терке.

В большую миску разбить яйца, добавить тертый мускатный орех, немного соли и свежемолотый перец.

Размешать яйца вилкой или венчиком.
Добавить половину тертой брынзы.

Затем рубленые листья мангольда.

Хорошо перемешать.
Добавить муку и еще раз хорошо перемешать массу.

Сформировать из получившейся массы ньокки, при помощи двух столовых ложек (или влажными руками сформировать шарики).

И обвалять их в муке.

В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду (воды должно быть много).
Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего (вода не должна сильно бурлить) и аккуратно опускать в нее ньокки, по 1 штуке за раз, каждый раз перемешивая ложкой, чтобы не прилипли к дну кастрюли.
Здесь нужно действовать аккуратно, чтобы они не развалились, т.к. они очень нежные.
Как только ньокки всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой и дать стечь воде.

Выложить ньокки в форму для запекания.
Залить сливками и посыпать оставшейся брынзой.

Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотистого цвета.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
8 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 месяца назад

Олеся, только что сняла пробу с этих восхитительных ньокков - очень нежно и на удивление вкусно получилось!
Давно засматриваюсь на рецепт, все ждала, когда ботва подрастет:) Даже не думала, что из свекольной ботвы можно приготовить такое чудесное блюдо и по времени очень быстро получилось! Дети блюдо не оценили, а я за один раз съела 5 штук и наелась:) Спасибо за рецепт, у тебя всё как всегда вкусно и сытно!

Ответить

2 месяца назад

ulchikk, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось ☺

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.