Сайки с изюмом
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
3 7 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 4 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Мягкие, уютные и домашние булочки с характерным притиском, поскольку пекутся бок о бок, плотно слипаясь во время выпечки. Сайки так же можно выпечь и опарным способом, тогда необходимо уменьшить количество дрожжей до 4 г и для опары взять 140 г воды и 240 г муки.
Ингредиенты
мука пшеничная вс | 500 г |
---|---|
вода | 290 г |
маргарин | 13 г |
сахар | 30 г |
б г соли | |
дрожжи свежие | 7 г |
изюм | 60 г |
Пошаговый рецепт с фото
Размешайте в воде дрожжи и сахар. Влейте в миску с мукой (оставьте 2 ст.л. муки для изюма). Замесите грубое тесто, затяните миску пленкой и оставьте постоять 30 минут. Выложите тесто на рабочую поверхность, добавьте соль и маргарин, вымешивайте тесто около 10 минут, оно должно стать мягким, упругим, не липким.
Изюм залейте кипятком на 3 минуты, хорошо обсушите на бумажном полотенце, положите в пакет или герметичную емкость, добавьте муку и потрясите.
Добавьте изюм в тесто и опять хорошо вымесите около 5-10 минут.
Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Выброженное тесто разделите на 4 равные части. Подкатайте куски теста и оставьте полежать 8-10 минут, накрыв полотенцем. Сформируйте продолговатые булочки - либо закатайте рулетами, как батоны, либо подтяните по кругу, как круглый хлеб, который затем ладонями сформируйте в овал. Не формуйте слишком туго, пусть мякиш будет воздушным.
Уложите заготовки для расстойки на пергамент для выпечки швом вниз. Укладывайте сайки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при расстойке они соприкоснулись боками и росли вверх, а не вширь. При выпечке образуются характерные слипы (притиски) на боках булок. Накройте заготовки полотенцем. Расстойка 40-60 минут при 30*С, до увеличения объема вдвое. Перед посадкой в духовку опрыскайте сайки из пульверизатора теплой водой или аккуратно смочите водой при помощи пекарской кисти.
Выпекайте на поду, при 240 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 25-30 минут. Остудите булки на решетке.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Вкусные сайки и много
Это кому как, моя детвора за 2 дня съела
Настюша, спасибо за отчет!
8 лет назад
моя детвора за 2 дня съела
У меня супруг за день слопал.
Я думала,ой ой ой неделю есть будем.А пекла как раз на его выходной выпало,ну вот он целый день ходил чай дудолил с сайками
И сын всё просил сайку,тоже ему по душе пришлось.
Только вот не румянились долго почему то,хотя температура как сказано была.Хотелось бы пораньше достать,а то пеклись долго именно чтоб зарумянились.Пересушивать не хочется.Может в след раз не водой ,а яйцом помазать?Как думаешь?
8 лет назад
У меня супруг за день слопал.
Я его понимаю, а если еще и маслицем сливочным намазать, ммм.
.Может в след раз не водой ,а яйцом помазать?Как думаешь?
Странно конечно, что не зарумянивались, Т достаточно высокая. А яйцом можно смазать, а если еще и воду в рецепте молоком заменить, то вообще вкуснейшие сдобные булки получатся, хоть и не по ГОСТу.
9 лет назад
У нас дрожжи по 50 г продаются, но все равно часто бывает, что не успеваю всю пачку использовать.
Я храню в холодильнике, в пакете. Вообще дрожжи советуют хранить в герметичном контейнере. Может тебе пачку пополам делить и часть в холодильнике хранить, часть в морозилке?