26 февраля 2007

Острый салат из красной фасоли (по-грузински)

Ингредиенты

фасоль красная сухая 1 стакан
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
уксус 9% 1-2 ст.л. (по вкусу)
кетчуп
хмели-сунели
кориандр
зелень петрушки или кинзы

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-8

Приготовление

Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки.
Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости.
Чеснок мелко нарезать .
Зелень мелко порубить.
Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок.
Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус.
Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

На заметку

Если салат окажется немного суховат, можно разбавить его отваром от фасоли.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
141 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

нели4ка

10 лет назад

Я приготовила этот салат из белой фасоли! Очень вкусный! Спасибо за рецепт!

Ответить

ultra

10 лет назад

я добавляю варёной колбасы кусочками при обжарке лука - ещё вкуснее!

Ответить

milla

10 лет назад

a s otvarom-to shto delat'?

Ответить

10 лет назад

Если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли.

Ответить

Yuliya

10 лет назад

А я приготовила этот салатик с готовой фасоли из дозы! Тоже не менее вкусный. И даже ещё удобней!

Ответить

Раиса

10 лет назад

Я делаю такой же салатик ,но немного размельчить туда орешки (два три орешка достаточно)-прекрасное сочетание- орехи, чеснок и кинза ПРИЯТНОГО аппетита!!

Ответить

Оля

10 лет назад

А у нас (Северный Кавказ) делают еще фасоль вот так: отварную фасоль, также перемешивают с обжаренным луком, добавляют натертых на терке грецких орех, много кинзы, немного чеснока и граната

Ответить

персик

10 лет назад

Спасибо!!! за этот замечательный сайт! Сегодня саатик приготовлю,попробую:)

Ответить

Elvira

10 лет назад

a chto takoe "xmeli cuneli?

Ответить

Гость

10 лет назад

для Elvira "Хмели-сунели"- это смесь специй, продается в магазинах.

Ответить

катерина

10 лет назад

ещё не пробовала, но обожаю острые блюда

Ответить

vik

10 лет назад

а как по мне, так он совсем будет не острый, но попробую, если что, добавлю еще красного перца))

Ответить

Полина

9 лет назад

А я делаю красную фасоль с горошком, сухариками и майонезом. Очень вкусно.

Ответить

julia

9 лет назад

spasibo bolhoe sa salatik ohen wkusnii muhu ohen ponrawilos a ja ne poprobiwala ja ostroe k sohaleniju ne em

Ответить

Цветик

9 лет назад

Если этот салат сделать без кинзы? Будет вкусно или тогда не стоит его делать? Спасибо!

Ответить

9 лет назад

Цветик, кинзу можно заменить петрушкой.

Ответить

sitora

9 лет назад

Ya xotela chtobi v mayom maela otpravili risepti? mojit tak zdelat

Ответить

Ольга

9 лет назад

Получился очень вкусный салат, фасоль купила готовую в банке - очень удобно. Спасибо вашему сайту, а то все оливье и проч стандартные салатики уже всем надоели!

Ответить

Larisa 45

9 лет назад

завтра приготовлю , очень просто , но с готовой фасоли , как советуют и с орехами!!!!!!

Ответить

Алёнка

9 лет назад

Попробую приготовить завтра тоже из готовой фасоли(консервированной). Приятного мне аппетита!

Ответить

zuka

9 лет назад

Сделала этот салсатик на вечеринку дочери по случаю её дня рождения. народ немного поел, но большая часть салата осталась. Так я его сегодня добавила к курочке, обжареной с лучком, водички,куриного бульончика сухого, потушила немного. Вкусно, сытно. Прелесть рецептик:хочешь - будет и салатиком и гарниром, а с мясом, как у меня, самостоятельным блюдом.

Ответить

лидия

9 лет назад

всем привет! Этот сайт просто супер. Я очень люблю остренькие салатики.Сейчас я живу в Германии и не знаю в каких магазинах можно купить эти приправы(или наподобие) и как они называются. Читая комментарии на этом сайте, я часто встречала людей из Германии. Может кто-нибудь сможет мне помочь! Зарание огромное спасибо!

Ответить

Julia

9 лет назад

Привет!Была в Грузии и теперь готовлю красную фасоль по такому рацепту.Отвариваю до готовности фасоль,немного ее разминаю большой ложкой о стенки кастрюли.Жидкость не сливаю.Затем добавляю жаренный лук.Добавляю соль.Затем порезанную зелень:укроп и кинзу.В конце приготовления добавляю мелко нарезанные грецкие орехи...Получается не салат,а отдельное блюдо или гарнир к мясу.Приятного аппетита!!!

Ответить

irtisch

9 лет назад

Лидия,хмели-сунели продаёться в любом русском магзине,это уже готовая смесь различных приправ,а кинза,это наш Koriander.Спасибо за рецепты.Может кто знает как солить арбузы целиком в бочьке?Заранее спасибо.

Ответить

8 лет назад

Девочки ,вы себе не представляете как вкусно,отварить белую фасоль,хорошенечко размять вилкой,добавить пару долек чеснока,уложить горочкой на тарелку,а сверху посыпать обильно жаренным луком!!!Особенно вкусно после часика простоя в холодильнике!

Ответить

8 лет назад

Приготовила этот салат из белой консервированной фасоли, только добавила орехов, а вместо уксуса - сок лимона. Быстро, просто и вкусно!!! Спасибо!!

Ответить

8 лет назад

рецептик просто классный а я тут как раз вчера отварила фасоль и не знала что с ней делать. спасибо большое за сайт.

Ответить

8 лет назад

Жаль, но салатик не понравился. Заболел желудок. Оказался тяжелым. Моему мч, наоборот, понравился.

Ответить

8 лет назад

Ничего так получилось, нам понравилось. Спасибо за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Я тоже делаю такой салатик, только вместо кетчупа и хмели-сунели кладу грецкие орехи. Чтобы было бысрее, обычно беру консервированную красную фасоль. Очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Вкусняка!!! Спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Я добавляю жареные с луком грибы ну и конечно специи и зелень. Подаю теплым.

Ответить

8 лет назад

А как добавляют зерна граната, в них же косточки? Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Я хмели-сунели не очень люблю.Готова поделится своим рецептом салата из фасоли:1 банка красной фасоли в собств.соку,2 отварных куриных бедра,2 дольки чеснока.майонез (только немного).Пробуйте-очень вкусно!А за сайт Вам Олеся отдельное спасибо-есть к чему стремится и далее,хотя я и неплохо готовлю!

Ответить

7 лет назад

А я делаю салат из консервированной красной фасоли в собственном соку 1банка,маленькая банка консервированной кукурузы, чеснок, майонез и перед подачей кладу в салат кириешки со вкусом бекона!!! Всем очень нравиться пробуйте!!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Салатик-пальчики оближешь,муж оценил! А ещё хочу сказать спасибо за такой замечательный сайт и за огромный труд админа!!!

Ответить

7 лет назад

подсмотрел в одном ресторане: к основному добавить тунец в масле, крабовые палочки, яблоко кисло-сладкое, перец. Но без уксуса.

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое!!!! Очень вкусно и просто!

Ответить

7 лет назад

Огромное спасибо за рецепт! Вкусный салатик получился, хоть и сделала его без кетчупа.

Ответить

7 лет назад

А вы пробовали такой салат?Банка красной фасоли в собственном соку,банка маринованных огурчиков(кубиком) сырая морковь(на корейской тёрке),2-3 зубчика чеснока,заправить майонезом,дать настояться в холодильнике.

Ответить

7 лет назад

Сделала этот салатик.Салатик на любителя.Кто не люит кавказскую кухню с ее изобилием трав и пряностей тому этот салат не придется по вкусу. Мой муж его не оценил. Съел пару ложек и все :(

Ответить

7 лет назад

Этот салатик готовлю с жареными с луком грибами и грецкими орехами - вкусно, но суховато и тяжеловато. В свою очередь хочу поделиться своим рецептом с фасолью. Вам понадобятся - 1 банка красной фасоли, 1 банка белой фасоли, 1 банка кукурузы, 1 банка зел. горошка, пучок укропа, пучок петрушки, 1 большая или 2 средних луковицы, уксус 9 %, растительное масло. Лук мелко нарезать,обдать кипятком и залить разведенным уксусом минут на 20, за это время все банки открыть, жидкость слить, высыпать в одну салатницу, добавить мелко нарезанную зелень и маринованный лук, заправить маслом. Все. Быстро и можно кушать в пост. Уксус можно заменить белым винным бальзамическим или лимонным соком.

Ответить

7 лет назад

Здравствуй,Олеся!!!Очень нравится Ваш сайт,каждый день готовлю что-нибудь)))А этот салатик мы с тетей часто готовили лет 5 назад,когда я жила с ней.давно хотела воспроизвести,но не помнила рецепта...Спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

Думаю, что будет отлично, если в салатик я добавлю не кетчуп, а приготовленную пасту из помидоров. Если их потушить слегка, посолить и добавить чесночку. А еще, так и просится кинза в этот салатик вместо всех травок. Сегодня сделаю.

Ответить

6 лет назад

Классный салат. Особенно на второй день (как щи) настоялся и стал нежнее.

Ответить

6 лет назад

Вкусненько! Зелень у меня была солененький укропчик, и уксуса дома не оказалось. Но и все равно было очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Я вместо кетчупа добавляю соевый соус, а лук не обжариваю, тоже вкусно

Ответить

6 лет назад

аааа))))))) круть, очень вкусно получилось)) только вместо хмели-сунели я добавила индийские пряности! очень здорово вышло)) Очень вкусно если заправить майонезом))

Ответить

6 лет назад

Я теперь готовлю только с вами! Мужу понравился этот салатик и мне тоже!Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Никак не могла зайти на сайт,чтобы оставить комментарии-сегодня наконец-таки удалось! Хотела сварить фасолевый суп, но муж воспротивелся. А фасльки захотелось... Решила сделать этот салат-просто замечательный. Правда, без уксуса и кетчупа-не люблю "кислоту". Спасибо огромное! Салатика почти не осталось

Ответить

6 лет назад

вчера сделала этот салатик - НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Готовила этот салат пару недель назад.Очень вкусно.Равнодушных не осталось.Люблю кавказкую кухню.

Ответить

6 лет назад

ja gotovila etot salat,ja voobwe ne ljublju fasol,no etot salat vkysnuj bul destvitelno.

Ответить

6 лет назад

Хорошая идея ваш салатик!)) Столько вариаций к нему! Ухх!)) Я тоже сделала,не много по своему, но действительно обалденно)) Спасибо! :-*

Ответить

5 лет назад

"Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки." Сколько времени варить? Сколько нужно воды?

Ответить

5 лет назад

Дашка, воды сантиметра на 3-5 выше уровня фасоли.
Варить 1-2 часа, до мягкости.

Ответить

5 лет назад

Олесенька! Спасибочки за салатик. Давно искала рецептик. Только вот хмели-сунели это приправа такая? Она прод. маркетах? Заранее спасибо.

Ответить

5 лет назад

Edenia, хмели-сунели это специально подобранная смесь трав. Должна продаваться в маркетах, в отделе специй. По крайней мере, в наших магазинах я ее видела в продаже.

Ответить

4 года назад

Хочу поделиться свами своим рецептом,замачиваю фасоль на ночь,на следующий день варю в подсоленной воде до готовности,попутно,на растительном масле обжариваю лук,добавляю порезанный болгарский перец и тертый на терке соленый огурец,через пять минут добавляю по вкусу острый соус "чили"и чайную ложку томатной пасты,или томатный сок,потом выливаю в кастрюльку с фасолью эту поджарку и тушу на очень медленном огне минут пять.Очень вкусная фасоль,особенно когда настоится до остывания,особенно вкусно в холодном виде.Всем удачи.

Ответить

4 года назад

Немного дополню свой рецепт,перед тем как поджарку положить в фасоль,бульон,в котором она варилась,нужно слить,фасоль должна быть сухой и тушится она будет только в поджарке.

Ответить

4 года назад

необходимо добавить сельдереяй и почемуто автор забыл упомянуть про чёрный молотый перец

Ответить

4 года назад

приготовила сегодня этот салатик ,прочитав комментарии добавила грецкие орехи , очень вкусный салат , обожаю фасоль , теперь станет одним из моих любимых салатиков

Ответить

3 года назад

Очень уважаю бобовые, а если еще из них приготовить салат, так вообще просто здорово, особенно острый, ведь мы на Кавказе без острых блюд уже не представляем нашу кухню.

Ответить

год назад

Салат получился очень кислый и очень сухой! Добавила ещё банку конмервированной фасоли белой и чеснока побольше, стало как-то более съедобно. Может фасоль недоварила, может уксуса перебачила...

Ответить

год назад

Дебора, от качества продуктов зависит вкус готового салата. А уксус лучше всегда добавлять по вкусу.

Ответить

AnCoLia
AnCoLia
EIPHNH