Конфитюр из нектаринов с розмарином
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Нежный конфитюр из мякоти нектаринов, медового цвета, с лёгким ароматом розмарина. Фрукты для его варки обязательно должны быть спелыми, тогда он получится очень вкусным.
Ингредиенты
мякоть нектаринов (очищенных от косточек и кожицы) | 1 кг |
---|---|
сахар | 500 г |
небольшая веточка розмарина | 1 шт |
сок 1 лайма или лимона |
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы)
500 г сахара
1 небольшая веточка розмарина
сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.
Вариант 1 (без пектина):
Процесс варки будет таким же, как в этом рецепте.
Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов).
Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь.
Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Оставить на 10-12 часов.
Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.
Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.
В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре...
Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.
Вариант 2 (с пектином):
Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.
Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр).
Довести до кипения.
Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты).
Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.
P.S. Можно варить конфитюр и без розмарина, или же заменить его на веточку мяты или тимьяна.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из персиков, нектарин на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Машенька, спасибо за рецепт! Очень понравилось, необычный вкус Нектарины с привкусом ёлки Не знаю к чему на фото боярышник, просто нектарины все ушли в конфитюр и варенье
8 лет назад
Нектарины с привкусом ёлки
Юля, я тоже всегда розмарин с ёлкой сравниваю.
Не знаю к чему на фото боярышник
Для колорита... Спасибо тебе за отчёт!
6 лет назад
Маша, я нарушила практически все пункты рецепта. Нектарины очищать не стала у них очень тонкая шкурка, что её совсем не чувствуется и снять оказалось очень тяжело, поэтому заморачиваться не стала. Хотела блендером всё в пюре взбить, но после конфитюра с абрикосами по рецепту с нашего же форума мне захотелось сделать конфитюр с кусочками фруктов, поэтому я половину оставила кусочками, а половину в пюре взбила. Ну и розмарин не садила, а сушёный как-то не хотелось (после печального опыта с твоими куриными грудками ), поэтому добавила мяты. Мне очень понравился, а муж сказал, что я чуток с мятой перестаралась. Если не захочет - я сама 2 порции съем . Спасибо за рецепт
8 лет назад
Таня, тогда я буду ждать впечатлений о вкусе... Спасибо за отчёт! Очень красивые баночки.