7 августа 2013

Конфитюр из нектаринов с розмарином

Нежный конфитюр из мякоти нектаринов, медового цвета, с лёгким ароматом розмарина. a_vkusno Фрукты для его варки обязательно должны быть спелыми, тогда он получится очень вкусным.

Ингредиенты

мякоть нектаринов (очищенных от косточек и кожицы) 1 кг
сахар 500 г
небольшая веточка розмарина 1 шт
сок 1 лайма или лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Состав:
1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы)
500 г сахара
1 небольшая веточка розмарина
сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.

Вариант 1 (без пектина):
Процесс варки будет таким же, как в этом рецепте.

Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов).
Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь.
Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Оставить на 10-12 часов.

Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.

Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.

В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре...

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант 2 (с пектином):

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.


Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр).
Довести до кипения.

Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты).
Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.

P.S. Можно варить конфитюр и без розмарина, или же заменить его на веточку мяты или тимьяна.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
36 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Варенье, джем, конфитюр"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (34)

2 года назад

будем пробовать позже

Таня, тогда я буду ждать впечатлений о вкусе... a_roll Спасибо за отчёт! Очень красивые баночки. a_angel

Ответить

Машенька, спасибо за рецепт! Очень понравилось, необычный вкус a_vkusno Нектарины с привкусом ёлки a_grin Не знаю к чему на фото боярышник, просто нектарины все ушли в конфитюр и варенье a_cool
a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Нектарины с привкусом ёлки

a_grin a_grin a_grin Юля, я тоже всегда розмарин с ёлкой сравниваю.

Не знаю к чему на фото боярышник

Для колорита... a_grin Спасибо тебе за отчёт! a_rose

Ответить

4 месяца назад

Маша, я нарушила практически все пункты рецепта. Нектарины очищать не стала у них очень тонкая шкурка, что её совсем не чувствуется и снять оказалось очень тяжело, поэтому заморачиваться не стала. Хотела блендером всё в пюре взбить, но после конфитюра с абрикосами по рецепту с нашего же форума мне захотелось сделать конфитюр с кусочками фруктов, поэтому я половину оставила кусочками, а половину в пюре взбила. Ну и розмарин не садила, а сушёный как-то не хотелось (после печального опыта с твоими куриными грудками a_grin ), поэтому добавила мяты. Мне очень понравился, а муж сказал, что я чуток с мятой перестаралась. Если не захочет - я сама 2 порции съем a_crazy . Спасибо за рецепт a_rose

Ответить

4 месяца назад

Если не захочет - я сама 2 порции съем

Света a_grin , рада, что тебе понравился конфитюр. И правильно, что сушёный не стала розмарин добавлять: у него аромат от свежего отличается. a_smile Спасибо за фото! a_vkusno a_daisy

Ответить

Конфитюр из нектаринов с розмарином от Sweetness Sweetness
Конфитюр из нектаринов с розмарином от LASTO4KA LASTO4KA
Конфитюр из нектаринов с розмарином от Knopka25 Knopka25
Конфитюр из нектаринов с розмарином от Knopka25 Knopka25