20 декабря 2020

Ленивые суши. Суши-бургер, суши-салат

Ленивые суши. Суши-бургер, суши-салат 2 1

Приготовить суши-салат дома очень просто. Надо только отварить рис и сложить все ингредиенты слоями. Мне захотелось разнообразить подачу и удивить своих домашних. Предлагаю вам рецепт суши-салата и суши-бургера. Очень вкусно и красиво.

Ингредиенты

на 2 небольшие порции салата или 2 бургера:
рис 200 г
вода 220 мл
уксус яблочный (или рисовый) 20 мл
сахар 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
авокадо 1 шт
форель 100 г
сливочный сыр 100 г
кунжут
соевый соус
нори 1 лист

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Рис я беру специальный для японской кухни, он более сладкий. Сначала его хорошенько промываю в чистой воде 2-3 раза. Промытый рис кладу в кастрюлю, заливаю водой. Ставлю на плиту, закрываю крышку и довожу до кипения. Если в крышке есть какие-нибудь отверстия, я их заклеиваю скотчем. Давно делаю так когда готовлю рис, но, думаю, это необязательно. Когда рис закипит крышку не поднимаем. Просто убавляем огонь до минимума. И готовим еще 15 минут. Затем выключаем плиту, кастрюлю оставляем на плите. Быстро поднимаем крышку, накрываем кастрюлю тонким кухонным полотенцем и обратно плотно закрываем крышку, оставляем так на 15 минут. За это время полотенце впитает всю ненужную влагу. В это время готовим уксус для заправки риса. В чашке смешиваем рисовый или яблочный уксус с сахаром и солью. Ставим чашку в тарелку с кипятком и мешаем, чтобы сахар и соль растворились. Когда рис готов, аккуратно поливаем уксусом и аккуратно всё перемешиваем. Лучше это делать от краёв к центру. Даём рису остыть минут 15.

Чтобы рису придать форму булочек бургера, я беру небольшие пиалы, диаметром 8 см. Для нижней части бургера беру плоскую пиалу, а на верхнюю – зауженную к низу. На видео, думаю, хорошо это видно. На пиалу кладу пищевую плёнку, потом легко будет булочки вытащить. Чтобы рис было легко раскладывать, руки надо смочить или использовать кухонные перчатки. Я обычно рядом ставлю себе тарелку с водой и периодически окунаю руки. Рис кладу плотно, с усилием его утрамбовываю, чтобы он держал форму. Оставляю сформированные булочки постоять в пиалах на 10 минут. В это время режу авокадо и форель на кусочки.

Нижнюю булку аккуратно вынимаю из пиалы, снимаю пищевую плёнку. Кладу на тарелку, на которой буду подавать бургер, можно совсем чуток тарелку смазать маслом. На булку намазываю сливочный сыр 50 г. При желании добавляю пару капель васаби и равномерно распределяю по сыру. Сверху кладу порезанную половину авокадо и форель 50 г. Накрываю второй булочкой.

Для декора от листа нори отрезаю небольшую полосочку, размешаю её в центре верхней булочки. Посыпаю кунжутом, поливаю соевым соусом по вкусу. Обычно добавляю 4 ч.л. соевого соуса. Кушать такой бургер можно руками или вилкой. Если руками, то руки предварительно немного смочить, так как рис может немного липнуть. Получается очень интересная и вкусная подача. Мои домашним очень понравилось! Теперь просят повтоить :)

Второй вариант подачи – это суши-салат. Для одной порции я беру квадратную форму размером 9см*9см. Если делаю салат на большой стол, то делаю в квадратной форме 15см*15см, в этом случае ингредиентов надо как на 4 маленьких порции (рис 400г, вода 440 мл, рисовый уксус 40 мл, сахар 2 ст.л., соль 1 ч.л., форель 200 г, сливочный сыр, 200 г, авокадо 2 шт., лист нори 2 шт.). Форму можно смазать растительным маслом, чтобы потом было легче из неё доставить салат.

Из листа нори вырезаю квадрат по дну формы, кладу квадрат из нори на блюдо, в котором буду подавать салат. Остатки нори мелко нарезаю и добавлю в рис, аккуратно перемешиваю. На квадрат из нори плотно кладу первый слой риса. Чтобы рис было легко раскладывать, руки надо смочить. На рис выкладываю сливочный сыр, равномерно распределяю. На сыр выкладываю порезанное авокадо, а сверху рыбку. На рыбку второй слой риса. Посыпаю кунжутом.

Кушать такой салат можно вилкой или палочками, если разрезать его на кусочки. Разрезать надо аккуратно, острым ножом, нож надо смочить в воде. Вот и всё! Наш салат готов. Вкусного вам настроения. Поддержите меня подпиской на мой кулинарный YouTube канал «Сидим Едим»! Лайкам тоже буду рада! Видео выходят два раза в неделю!
https://www.youtube.com/channel/UCq3DfwPxeBil0WVX82qLthw?view_as=subscriber

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Суши и роллы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт