13 апреля 2014

Цукаты из апельсиновых корок

Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т.п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад... м-м-м-м-м... это просто блаженство для гурманов :)))
Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! ;)
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

апельсиновые корки (от 7-10 средних апельсинов) 500 г
сахар 600 г
вода 400 мл
сок лимона 4 ст.л.
ваниль 1 стручок
бадьян 1 звездочка
душистый перец горошком 3 шт

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.

Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).

У апельсинов отрезать кончики.
Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.

В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.
В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.

Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды.
Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Приготовить сироп.
В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.

Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.

Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.

Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.

Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).
Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).

Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.

Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.

Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Цукаты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (20)

4 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста!!!
Хочу использовать цукаты в кулич. В прошлом году сушила их в духовке, потом замачивала в ликере. А теперь думаю-зачем тогда их сушить, если потом все равно размачивать, тем более что от ликера аромат всех специй притупляется как мне кажется?...Что если в ликере замочить изюм, а цукаты использовать в сиропе из холодильника? Можно так, или они слишком мокрые для кулича будут.., или тяжелые...?
Спасибо)
P.S. А куличи по Вашему рецепту получаются просто божественные))) Все теперь рецепт спрашивают)

Ответить

4 года назад

Yana_P, Вы можете откинуть цукаты с вечера на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп и вполне можно их использовать без просушки. В муке обваляйте перед добавлением в тесто.

Ответить

4 года назад

Блин, а я постоянно выкидывал раньше корки от аппельсинов. Знал бы, что из них получаются такие превосходные цукаты - давно уже делал бы по-другому.

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо за рецепт. Я недавно на каком-то магазине с сайта All.biz заказал цукаты домой. Привезли. Вроде вкусные, но на те, которые у Вас на фотографиях вообще не похожи. Хотя вроде тоже из апельсиновой корки. Вот сижу и думаю теперь из чего их делают.

Ответить

2 года назад

Добрый день! Подскажете, пожалуйста, сколько сушить цукаты в Ezidri?

Ответить

2 года назад

Mk1901, точное время не скажу, проверяйте визуально. Должны стать эластичными, но не твердыми, сухими, пересушенными.

Ответить

2 года назад

Очень люблю апельсиновые цукаты! Обычно делаю классическим способом - почти в неделю растягивается, но зато экономлю энергию на варке :). Хочу поделиться одной находкой. Если при варке цукатов брать не воду, а домашний(концентрированный от антоновки) яблочный сок, то цукаты получаются намного вкуснее - с приятной кислинкой. А обваливаю я их потом не в сахаре, а в пудре с крахмалом. Меньше налипает вредного сахара, а крахмал не дает слипаться!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.