Black-moon
Не понимаю, почему нет ни одного комментария! Это самые вкусные и простые в выпечке блинчики. У меня это любимые постные блинчики. Большое спасибо за рецепт!
Мария, спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный торт, если бы не сама делала, в жизни бы не догадалась, что он постный. Все отлично сочетается: шоколадный вкус с мандариновым джемом и миндаль
Теперь надо классический Захер попробовать.
ПС Ради такого случая, пришлось фоторедактор на планшет ставить, чтобы фотоотчет отправить
Спасибо Шамира за советы :) Сегодня еще раз делала тефтельки, чечевицу измельчила очень хорошо (чтобы блендеру было легче, добавила примерно 1 ст.л. воды), и не смотря на некоторые недочеты в технологии (рис переварила :(), тефтельки в этот раз не развалились, и в кашу не превратились. Спасибо, рецепт отличный!
Параллельно с Дарницким сделала заварной хлеб с сухофруктами, сегодня с утра попробовали. Пекла его в большой форме, долго по времени, т.е. он точно пропекся, и воды в нем мало, но в итоге мякиш все равно вязкий... хотя хлеб вкусный получился. Не знаю, это мне так с патокой "повезло", или с любой результат будет такой же и патока просто "не моё"?
Кстати, сухари из него вкусные получились. Не пропадать же хлебу
Пеку я его постоянно, использовала или мед, или сахар тросниковый, получался всегда прекрасно. Наконец-то патоку купила... Мякиш получился, как пластилин, к зубам даже липнет. Вторую попытку с патокой пекла чуть дольше, результат такой же Прочитала в комментариях, что с патокой мякиш более влажный, но у меня прямо сырой какой-то, даже на следующий день. Теперь попробую чуть количество воды уменьшить, и печь дольше... Отчитаюсь о результатах.
Сначала сомневалась в супе,но результат превзошел все ожидания! Очень вкусно! Прекрасное блюдо, в пост особенно
пшеничный на ржаной закваске (этот пока ни разу не получился
А что не получается?
Хлеб практически не увеличился в объеме, мякиш очень плотный, а в первый раз, так вообще перекис. Думаю проблема была в том, что мало дрожжей добавляла (закваска слабая еще была), и муку использовала я цельнозерновую, а у Ольги по рецепту написано 1 сорт (как я поняла, для Российского рынка - это мука высшего сорта). Надо было меньше ее класть, по фотографиям мне показалось, что у Ольги тесто мягче. Ничего, как-нибудь еще раз сделаю попытку.
Тут не могу подсказать, духовки разные все.
Ну, верх+низ, наверное, а конвекция нужна?
Мария, и еще вопрос. Через сутки мякиш (я про цельнозерновой от Дорис спрашиваю ) стал немного "резиновый", это потому, что муки я не доложила или все-таки не пропекла?
Ольга, спасибо еще раз
Закваска у меня работает (не устаю этому радоваться).
Сегодня пекла Дарницкий уже без всяких дрожжей. Правда позволила себе немного отступить от рецепта: заменила 20 г пшеничной муки на ржаной ферментированный солод (раз уж я смогла его добыть, не могла не попробовать его в деле ). Получилось классно, цвет у хлеба такой благородно коричневый, мякиш нежный получился и практически не влажный. По вкусу намного лучше, чем первые 2 мои попытки (не знаю, в дрожжах дело или закваска со временем улучшает свои вкусовые качества). Хлеб на расстойке стоял 2 часа, поднялся даже чуть больше, чем в 2 раза, красивый такой был, но при выпечке верхушка у него опала и треснула поперек. Это значит он перестоял у меня и ему было достаточно 1,5 часов?
Ура! Наконец-то я испекла свой первый хлеб на закваске (в смысле без добавления дрожжей). Она у меня работает!!!
Он у меня чуток перестоял (пока спать ребенка укладывала, сама заснула ), поэтому вид получился не такой презентабельный, как первый раз. Добавила 530 г муки, но мякиш все равно чуть влажный, вроде пропекла, пружинит хорошо. Следующий раз муки побольше добавлю, дырки большие получились, значит закваска должна справиться.
Мария, а ты хлеб сверху накрываешь фольгой? У меня верхушка сильно зарумянивается. На каком режиме духовки лучше хлеб печь? (электрическая у меня недавно, пока плохо в них разбираюсь).
Олеся, спасибо за рецепт! Правда у меня тоже все тефтельки развалились, но получилась очень вкусная "каша". И правда на мясные тефтели похоже!
Муж не оценил он у меня крайне консервативен в вопросах пищи
(картошка, лук и мясо (когда поста нет)) - вся еда. Зато во всех остальных вопросах - лучше мужа не найти
(должен же у человека быть хотя бы один недостаток
).
Так что большинство блюд сайта готовлю себе и детям. Зато нам нравится
Спасибо, Мария, за хлеб. Пекла вчера - очень вкусно! Мне он больше всех пока нравится (пекла Дарницкий, Падерборнский и пшеничный на ржаной закваске (этот пока ни разу не получился )). Правда я дрожжи немного добавляля (закваска молодая, я ей не доверяю...) Мякиш тоже влажноватый получился. Делала из 500 г муки, побоялась лишнюю переложить, следующий раз 550 г добавлю.
Спасибо, Мария, за очередное превосходное блюдо.
И мне, и детям очень понравилось, особенно с нутом классно
Мария, это ОЧЕНЬ вкусно, у меня даже нет слов! Жду-не дождусь мужа с работы, чтобы удивить
Прямо как настоящая колбаса, даже лучше, на мой взгляд.
ПС Так старалась, что даже пресс для чеснока сломала, добывая сок из свеклы
Следующий раз буду больше порцию делать.
Лена, спасибо большое за рецепт - наконец-то мужу угодила Съели за раз
Делала просто с черным перцем, муж приправы другие не признает. Когда лук купим (съели весь, очень он в нашей семье популярен), обязательно сделаю себе с карри отдельную порцию
Ура!!! Свершилось! Спасибо, Ольга
Вчера купила ржаную муку тоже обдирную, но другого производителя, ночером покормила, а сейчас закваска уже почти в два раза увеличилась в объеме.
Хорошо
Закваска в духовке стоит в стеклянной банке, накрыта пищевой пленкой с дырками, мука ржаная обдирная Кудесница. Вроде бы и не пропала она (запах не противный), но впечатление, что дрожжей в ней совсем нет. Я даже 2 раза прикармливала ее, как советовала Мария, мукой, которой яблоко на ночь обсыпано было.
Первый раз я делала на обычной муке, но ситуация была похожа (правда я тогда только 5 дней ждала).
oldeg Ольга, здравствуйте. Отчитываюсь, покормила уже 6 раз, ситуация не изменилась. Закваска пахнет яблоками, на вкус кисленькая, пузыриться совсем мало, не растет совсем
На выходных поеду в магазин, попробую другую муку купить.
oldeg Ольга, спасибо, так и сделаю. Только опять вопрос о пропорциях подкормок: 1-й раз 25/25, 2-й 50/50, 3-й 100/100 и т.д. Или все время одинаково 50/50?
У меня такое впечатление, что она наоборот с каждым днем только слабее становится, пузырей все меньше и меньше, она практически не поднимается. На вкус кисленькая, пахнет яблоками, запаха хлеба я не чувствую. Может выкинуть ее, и заново начать?
если моей закваске не хватает молочнокислых бактерий
Сама себе отвечу - закваска кислая, значит с бактериями полный порядок, а вот дрожжей ей не хватает, раз она растет плохо.
Оленька, спасибо за поддержку Буду надеяться, что все-таки я ее одолею, а не она меня
Ольга, я правильно понимаю, что если я буду брать часть закваски для теста, остальное кормить и оставлять дальше, то мне не надо никакой стартер в холодильник ставить? Или нужно через какое-то время дать закваске отдохнуть, а потом через стартер ее опять раскачивать?
И еще одно предположение (в порядке бреда ): если моей закваске не хватает молочнокислых бактерий, или они слишком слабые, то может можно взять сухую закваску, для йогурта например, растворить ее в тепленькой водичке и добавить в ржаную закваску?
И как результат?
Похоже получилось За счет дрожжей очень быстро тесто поднялось (часа за 1,5), пока я это заметила, пока духовку разогрела, тесто опало. В результате хлеб получился низкий, но мякиш хороший (теплым казался влажноватым, когда остыл все прекрасно стало). Теперь осталось закваску победить...
Тут пишут, пшеничная закваска, как принцесса себя ведет, у меня ржаная видимо голубых кровей
Подниматься ни в какую не хочет. Отложила 300г, покормила 100/100, поставила в мультиварку на режим Йогурт (Елена Юрьевна в похожей теме писала, что закваска к температурному режиму требовательна, может поэтому она у меня кочевряжется?). В мульте стоит уже 6 часов, особых сдвигов не видно... Уже не знаю, что придумать...
oldeg спасибо за ответ
Отчитываюсь о проделанной работе: отложила 500г закваски и покормила ее 100/100 (предварительно в муке яблоко закапала по совету Марии), а из 300г испекла Дарницкий хлеб - добавила дрожжи сухии, остальное выбросила. Посмотрю, что завтра получится...
Спасибо за рецепт! А особенно за информацию про сахар Как-то я уже делала такую кутью, вечером попробовала - все хорошо, а утром чуть зубы об пшеницу не переломала
Давно хотела узнать, почему так получилось.
Девочки, помогите, пожалуйста. Второй раз поставила закваску (первый раз сама перемудрила), проблема похожа, как у 1miamlik2 - сначала она нормально поднималась, когда ее перемешивала во время подкормки консистенция была очень похожа, как на ваших фотографиях, а после второго кормления практически перестала дальше расти (немного внутри пузыриться, но объем не увеличивается). Держу ее в духовке, изредка плиту чуть-чуть грею, потому что дома прохладно. Сегодня покормила закваску 4 раз, т.е. на 1 раз больше, чем по рецепту. Вопрос вот в чем, жалко выкидывать половину закваски, в каком объеме ее подкармливать дальше (DolceVita Мария писала, что кормить можно до 9 раз)? Или если все-таки выбросить нужно, то после этого какими порциями надо подкармливать? Делала 100/100
Прекрасный рецепт! Эти вареники - просто мое спасение: делаю их сразу много, замораживаю, а потом всего несколько минут и здоровый (и вкусный!!!) полдник детям готов. Чтобы ленивые вареники стали еще полезнее, я их делаю из 2/3 цельнозерновой муки и 1/3 овсяной муки (общий объем муки надо взять чуть поменьше, чем в рецепте, т.к. цельное новая мука впитывает больше жидкости). А в "кашу" вареники превращаются, когда их переварить. После закипания достаточно всего 3-х минут, как написано в рецепте.
Дорогая Олеся, спасибо за рецепт! Мне суп понравился, но он на любителя - тыква дает сладкий привкус.
Тыква - ягода крупная для использования в одном рецепте, поэтому часто остается, а так как тыкву мы едим не часто - в разрезанном виде она пропадает :-( Поэтому, чтобы зря не переводить столь полезный продукт, его можно нарезать средними кубиками (естественно предварительно срезав жесткую кожуру) и заморозить в морозилке (разложить в один слой, как пельмени, а потом сложить в пакет или контейнер).