14 декабря 2009

Ананас с креветками

Ингредиенты

ананас 1 шт (1000-1200 г)
креветки (очищенные) 250-300 г
Для заправки
сок лимона 2 ст.л.
сок апельсина 2 ст.л.
масло оливковое 4 ст.л.
мед (или сахар по вкусу) 1/3-1/2 ч.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Как выбирать ананас.
В первую очередь, стоит обратить внимание на внешний вид и корку ананаса.
У спелого ананаса корка достаточно мягкая, но упругая. Недозревший плод имеет более твердую корку. Корка ананаса может быть зеленоватой - это не всегда показатель незрелости плода.
"Ботва" ананаса должна быть густой и зеленой (не увядшей). Также, у спелого плода ботва слегка поворачивается вокруг своей оси (только не переусердствуйте! ;))
Хороший, спелый плод источает приятный, ненавязчивый аромат. Слишком интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся брожении.
Если Вам удалось приобрести спелый, ароматный фрукт, ни в коем случае не храните его в холодильнике, - ананас утратит свой чудесный аромат!
Желаю Вам удачного приобретения, приятного приготовления и чудесного настроения! :)))

Ананас ополоснуть, стряхнуть воду и обсушить полотенцем.
Разрезать вдоль на 2 половинки.

Ножом аккуратно подрезать мякоть внутри ананаса, оставляя стенки, толщиной ~8-10 мм.

Мякоть аккуратно вынуть из ананаса.

Вырезать кочерыжку.

Нарезать ананас небольшими кусочками.

Креветки ополоснуть водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце.
В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить креветки ~1-2 минуты. Посолить.

Креветки выложить из сковороды (крупные креветки можно разрезать на 2-3 части, а мелкие оставить целыми).

Совет 1. Креветки не нужно долго готовить. Если креветки сырые - их жарят, пока мясо не станет розовым, и не перестанет быть прозрачным. Для этого потребуется примерно 1-2 минуты при обжаривании на сильном огне.
Варено-мороженные креветки нужно предварительно разморозить, ополоснуть водой и слить жидкость. Жарить их нужно ~1 минуту - то есть, даже не жарить, а просто хорошо прогреть.

Совет 2. По-желанию, креветки для этой закуски можно не жарить, а отварить.

Приготовить заправку.
В миску влить сок лимона, сок апельсина (свежевыжатый), жидкий мед (или немного сахара), щепотку соли, свежемолотый перец и оливковое масло.
Заправку хорошо перемешать до однородности.

Креветки и кусочки ананасов положить в миску, влить заправку и аккуратно перемешать.
Выложить ананасы с креветками в половинки ананаса, сбрызнуть оставшейся заправкой, и украсить целой креветкой и зеленью петрушки.

Совет. Все ингредиенты для салата можно приготовить заранее, но заправлять креветки с ананасом заправкой и наполнять половинки ананаса подготовленным салатом нужно непосредственно перед подачей к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
117 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Фруктовые и экзотические салаты"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (61)

7 лет назад

Это очень экзотично!

Ответить

6 лет назад

Олеся,спасибо Вам за этот рецепт!Вспомнила как первый раз попробовала его в китайском ресторане.Оооочень вкусное!Теперь благодаря Вам могу сама приготовить такое красивое и вкусное блюдо!Спасибо!;)

Ответить

5 лет назад

Мы готовили на Новый год, очень вкусно. Единственно-креветки стали ватными и вообще обесвкусились. Теперь хочу попробовать только из фруктов!

Ответить

4 года назад

Гадость! Всё выкинули. Сам по себе солёный ананас.... жуть. а креветки в этой кислоте вообще растворились и стали как масло сливочное!

Ответить

2 года назад

Вкусно и необычно. Но, нужно кушать сразу, больше часа постоял, и уже не то! А , вообще СРАЗУ очень интересный вкус. Любителям чего то новенького - СОВЕТУЮ!!!!)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ананас с креветками от whal whal