"Шакшука" (شكشوكة)
-
Kartoffelsuppe (немецкий картофельный суп с жареными колбасками)
1 7 0 Легкий -
Сладкий соус чили (Sweet Chili Sauce)
2 7 6 Легкий -
Луковое варенье (Confit de Onion)
3 8 2 Легкий -
"Араис кебаб" عرايز كباب
5 8 3 Легкий -
закуска "Арбузная долька"
3 2 2 Легкий
"Шакшука"-всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель- Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже в вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Но если решите использовать свежие томаты,то два совета.Во первых чтобы это были сезонные помидоры а не "пластиковые" из парника.А во вторых не мучайте помидоры и себя долгой нарезкой и выпариванием их на сковроде,как пишут некоторые "компетентные" источники.Просто пробейте их в блендере до однородного соуса и будет вам счастье. За аутентичность рецепта ручаюсь головой.Просто приходилось видеть в сети большое количество всяхих омлетов с кусками помидор и еще бог знает чего, авторы которых гордо обзывали всё это "шакшукой" ,на деле же не имеющей с первой ничего общего.Подают "шакшуку" обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом.
Ингредиенты
Для Шакшуки | |
---|---|
Банка томатов в собственном соку | 800 мл. |
Яйца | 4-5 шт |
Перец болгарский (красный) | 1/2 шт |
Кумин (молотая зира) | 1 ч.л. |
Перец чили молотый | 0,5 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Паприка | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды. Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомится" друг с другом. Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото..
По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток! Тушим всё минут 6-7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки не потеряют свой цвет. Во втором слегка побелеют. Но на вкусе это никак не отразится.
Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.
P.S.
Не мог удержаться чтобы не разместить здесь фото этого колоритного дяди из вышеупомянутого ресторана..
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из яиц
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Прочла на работе и едва дотерпела до возвращения домой)))). Сделала треть нормы и ,к стыду своему, умяла все, до крошки. Еще и сковородочку горбушкой хлеба подтерла:))). Ну, очень вкусно! Томаты в собственном соку у меня свои. Еще молодым укропом с грядки готовое блюдо присыпала слегка.
6 лет назад
Приятно слышать, спасибо! Надеюсь в следующий раз приготовите двойную порцию.
6 лет назад
Большое спасибо за рецепт. Частенько теперь готовим. Только перца поменьше кладем. С белым хлебом и обязательно прямо со сковородки. Ммм, вкуснятина )))
6 лет назад
Красивое фото! Рад что вам понравилось! У вас все правильно получилось, а то часто в интернете за шакшуку выдают бог знает что.
6 лет назад
Дмитрий, бесподобные фото, люблю ваш стиль


Давненько собиралась приготовить шакшуку, но все никак не могла собраться, т.к. не знала всех тонкостей приготовления. Шакшука национальное блюдо и здесь весь смак именно в этих маленьких тонкостях!
Но вашим рецептам национальной кухни я доверяю на все 100%! А значит будет и на нашем столе шакшука!
Спасибо за рецепт и за колоритного дяденьку! Классное фото!
6 лет назад
Значит шакшуке быть!
Олеся,спасибо!