21 мая 2018

"Шакшука" (شكشوكة)

"Шакшука"-всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель- Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже в вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Но если решите использовать свежие томаты,то два совета.Во первых чтобы это были сезонные помидоры а не "пластиковые" из парника.А во вторых не мучайте помидоры и себя долгой нарезкой и выпариванием их на сковроде,как пишут некоторые "компетентные" источники.Просто пробейте их в блендере до однородного соуса и будет вам счастье. За аутентичность рецепта ручаюсь головой.a_rtfmПросто приходилось видеть в сети большое количество всяхих омлетов с кусками помидор и еще бог знает чего, авторы которых гордо обзывали всё это "шакшукой" ,на деле же не имеющей с первой ничего общего.Подают "шакшуку" обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом.

Ингредиенты

Для Шакшуки
Банка томатов в собственном соку 800 мл.
Яйца 4-5 шт
Перец болгарский (красный) 1/2 шт
Кумин (молотая зира) 1 ч.л.
Перец чили молотый 0,5 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Паприка 1 ст.л.
Соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Еврейская

Пошаговый рецепт с фото

Продукты👇

Начинаем с нарезки лука и перца, можно помельче..

На хорошо разогретом масле пассеруем их до мягкости.

Добавляем все специи, сахар. Даем им "раскрыться" (до появления запаха)

Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды. Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомится" друг с другом. Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото..

По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток! Тушим всё минут 6-7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки не потеряют свой цвет. Во втором слегка побелеют. Но на вкусе это никак не отразится.
Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.

P.S.
Не мог удержаться чтобы не разместить здесь фото этого колоритного дяди из вышеупомянутого ресторана..a_big_boss

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
25 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из яиц"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Дмитрий, бесподобные фото, люблю ваш стиль a_Bravo
Давненько собиралась приготовить шакшуку, но все никак не могла собраться, т.к. не знала всех тонкостей приготовления. Шакшука национальное блюдо и здесь весь смак  именно в этих маленьких  тонкостях!
Но вашим рецептам национальной кухни я доверяю на все 100%! А значит будет и на нашем столе шакшука! a_friends

Спасибо за рецепт и за колоритного дяденьку! Классное фото! 😉

Ответить

2 года назад

Значит шакшуке быть!a_mail1 Олеся,спасибо!

Ответить

2 года назад

Прочла на работе и едва дотерпела до возвращения домой)))). Сделала треть нормы и ,к стыду своему, умяла все, до крошки. Еще и сковородочку горбушкой хлеба подтерла:))). Ну, очень вкусно! Томаты в собственном соку у меня свои. Еще молодым укропом с грядки готовое блюдо присыпала слегка.

Ответить

2 года назад

Приятно слышать, спасибо! Надеюсь в следующий раз приготовите двойную порцию.😝

Ответить

2 года назад

Вкусная штуковина!Готовила со свежими помидорами

Ответить

2 года назад

Шикарно!a_i

Ответить

год назад

Большое спасибо за рецепт. Частенько теперь готовим. Только перца поменьше кладем. С белым хлебом и обязательно прямо со сковородки. Ммм, вкуснятина )))

Ответить

год назад

Красивое фото! a_BravoРад что вам понравилось! У вас все правильно получилось, а то часто в интернете за шакшуку выдают бог знает что.a_crazy

Ответить

8 месяцев назад

Вкусно, спасибо!!!

Ответить

8 месяцев назад

Супер результат!a_Bravo

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

"Шакшука" (شكشوكة) от gena gena
"Шакшука" (شكشوكة) от lanita69 lanita69