12 февраля 2018

Салат Урнебес (Urnebes salata).

Салат Урнебес (серб. Урнебес салата/Urnebes salata). Хоть сербы и зовут Урнебес салатом, но сами признают, что это не столько салат, сколько соус для различных блюд или просто для намазывания на хлеб. Основу Урнебеса составляют брынза или белый жирный сыр с добавлением красного молотого острого и сладкого перца, растительного масла и чеснока. Также в Урнебес можно добавить печеный болгарский перец (как сделали мы) или вместо печеного перца добавить айвар. Существуют и более сложные варианты Урнебеса, когда ко всему вышеперечисленному добавляют каймак, вареные яйца и даже ветчину. Количество молотого перца и чеснока вы можете варьировать в зависимости от того, насколько острым вы хотите сделать соус. Кстати, свое название соус Урнебес получил именно из-за своей остроты, не зря, слово «Урнебес» переводится с сербского как «оглушительный шум или гам».
Источник:http://www.srpski.ru

Ингредиенты

брынза слабо-соленая 250 г
перец болгарский 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
перец красный жгучий 1 ч.л.
паприка 2 ч.л.
растительное масло 0,5 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Югославская

Приготовление

Начинаем готовку с перца. Его нужно запечь — можно сделать это в духовке или на сковородке. После этого перец убираем в пакет или под пленку ненадолго. Когда кожица размякнет настолько, что ее можно будет счистить ножом, делаем это. А дальше все просто. Режем перец, чистим чеснок, складываем все это в блендер, добавляем молотый перец и немного масла. Рубим все до однородной массы. Все! Урнебес готов Наслаждаемся! Если вы хотите добиться более плотной консистенции соуса, разминайте брынзу вручную с помощью мялки, а потом добавляйте туда молотый перец, перемолотый печеный перец и пропущенный через пресс чеснок. Если вы делаете Урнебес в блендере, кладите брынзу в конце и не прокручивайте очень долго, иначе Урнебес будет слишком жидким. Я делала всё вручную, чтобы получить более плотную консистенцию - именно такой урнебес подают в моем любимом сербском кафе. Приятного!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Разные закуски"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.