19 августа 2010

"Неженка" из яблок

Ингредиенты

яблоки 5 кг
вода 2 стакана
сахар 100 г
сгущенное молоко 1 банка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

выход: 4,5 литра

Пошаговый рецепт с фото


Очень мне нравится это пюре родом из детства. И кинула я на форуме клич, чтоб помогли мне девчонки кто чем может, и откликнулась OlgaL, и дала мне рецепт, за что ей огромное спасибо... Но я так понимаю, рецепт не ее, поэтому плагиатом не будет, если я расскажу и покажу здесь как готовила это чудо. Авось кому да пригодится.
Все продукты из расчета на 5 кг яблок (я брала Белый налив, благо, мы им в этом году завалились). Самое муторное дело - почистить от кожуры и семечек яблоки. Белый налив оказался на удивление легким продуктом, и пока я начистила 5 килограммов, убилась. К тому же вместо ожидаемой кастрюльки все пришлось сложить в таз.
Но это самый трудоемкий момент во всем процессе. Нарезаем яблоки произвольно, доливаем пару стаканов воды и начинаем варить, пока яблоки не станут мягкими. После этого делаем из них кашу. Я опускала прямо в таз погружной блендер - и давай! После этого добавляем сахар. Здесь очень важно не переборщить - у пюре должен быть яблочный вкус. Сахара идет где-то с полстакана, граммов 100. Как только все это закипает, заливаем туда банку сгущенки и перемешиваем. Рекомендовать не буду, у нас под Смоленском делают очень неплохую - ее и брала.
Варим варево еще пять минут и раскладываем по стерилизованным банкам под закатку. Из всего этого у меня вышло 5 литров и еще стаканчик. Закатать удалось только 4 литра, остальное ушло в рот столовыми ложками.
Девочки, это что-то волшебное! Только вот у меня вопрос - в магазине это пюре коричневого цвета, а у меня - сами видите... В чем дело?!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
165 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Заготовки из яблок на зиму"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (75)

4 года назад

Подскажите, кто уже делал по этому рецепту, у меня когда я влила сгущенку появились беленькие крупинки (как у вернувшегося молока), но на вкус вроде не повлияло. А у вас как?

Скорее всего сгущенка была сделана из сухого молока. Берите другой марки.

Ответить

4 года назад

Оленька 77, ты под смоленской сгущенкой имела в виду "Молочную страну"? Если да, то у нас ее как-то не очень...
лично я предпочитаю белгородскую или белорусскую

Ответить

4 года назад

Уточняю сверху на банке написано Курское раздолье. А произведено Смоленская область,г.Рудня. Еще банку взяла , а то яблок много,буду еще делать.

Ответить

4 года назад

Уточняю сверху на банке написано Курское раздолье. А произведено Смоленская область,г.Рудня. Еще банку взяла , а то яблок много,буду еще делать.

На банке много чего можно написать, законы не запрещают. Но есть приготовленное будут наши дети.
Отсюда вывод (для меня): Мама всегда права. Даже когда сомневается.

Ответить

год назад

Слюньки то потекли))) Вкуснятина то какая! Обязательно попробую!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

"Неженка" из яблок от irinasaak irinasaak
"Неженка" из яблок от irinasaak irinasaak
"Неженка" из яблок от Navinka Navinka
"Неженка" из яблок от Янна Янна
"Неженка" из яблок от Янна Янна
"Неженка" из яблок от Джейн Остин Джейн Остин
"Неженка" из яблок от Niusha Niusha
"Неженка" из яблок от Niusha Niusha
"Неженка" из яблок от Олюка Олюка
"Неженка" из яблок от catwoman catwoman