18 января 2017

Зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь 8 25

Ингредиенты

Желатин 12 Гр
Сахар 150 Гр
Вода 75 Гр
сироп глюкозы 150 Гр
шоколад белый 150 Гр
молоко сгущенное 100 Гр
краситель пищевой

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт написан для приготовления пирожных. Я же эту глазурь использовала для покрытия торта.
Мои замечания.Если вы собираетесь покрывать муссовый торт, то он должен быть низким. Глазурь мгновенно застывает на замороженом торте и бок торта выглядит некрасиво. Либо просто делайте потёки, как в случае с шоколадной глазурью

Основная идея десертов с зеркальной глазурью — идеально гладкая и ровная поверхность. Этого можно добиться в основном только мусами (вот почему невозможно сделать обычный торт из коржей и крема и ровно покрыть его глазурью, все неровности будут на ней видны в разы сильнее). Второй критерий — холодная поверхность. Замораживаем десерт мы, в том числе, для того, чтобы зеркальная глазурь мгновенно застывала на поверхности. С тёплого пирожного она просто стечет
Листовой желатин (12 гр) замачиваем в воде.
В сотейнике соединяем сахар (150 гр), воду (75 гр) и сироп глюкозы (150 гр, в крайнем случае заменяем патокой или инвертным кукурузным сиропом).
Ставим на огонь и прогреваем смесь до растворения сахара (103 градуса). Добавляем отжатый желатин и перемешиваем.
Приготовьте белый шоколад (150 гр), поломав его на мелкие кусочки. Шоколад берите самый хороший, какой сможете купить.
Растопите его на водяной бане или в микроволновке, короткими импульсами по 15 секунд (прогрели, достали, перемешали, повторили).
Влейте сгущенку (100 гр).
Осторожно, тонкой струйкой влейте сироп
Теперь краситель. Лучшие — это Americolor. Добавляйте каплями, пока не получите нужный цвет. Можно взять сухие жирорастворимые
Приготовьте погружной блендер. Без него тоже не сделать правильную зеркальную глазурь
И вот очень важный момент. Когда мы будем перемешивать, нам НЕЛЬЗЯ создать много пузырьков, потому что они останутся на пирожном и испортят внешний вид. Поэтому держите блендер почти вертикально и не поднимайте его высоко (чтобы не вылезал над поверхностью массы), иначе пузыри не исправишь и нужно будет варить всё заново. Очевидно, чем выше и уже стакан, тем удобнее будет работать.
В правильно приготовленной глазури вы увидите своё отражение. Все понятно, что чем темнее будет глазурь, тем зеркальнее поверхность. Если вышло так, что есть небольшое количество пузырей, пропустите глазурь через мелкое сито, можно два раза. Но это только если их совсем чуть-чуть.
Рабочая температура у этой глазури — 29-30 градусов. Это значит, при этой температуре она будет правильно и быстро застывать на замороженном десерте (который у нас в морозилке стоит). Взяли горячее — сбежит на противень, холоднее — могут быть комочки и неровности. Лучше всего приготовить глазурь заранее и убрать в холодильник, накрыв пленкой в контакт. А ну следующий день просто прогреть её в микроволновке.
Заливаем десерт глазурью
Неважно, делаете ли вы большой торт или маленькие пирожные, принцип глазировки один.
Расставляем пирожные на решетку с небольшим расстоянием.
Хорошо бы глазурь перелить ) в чашу с носиком или мерный стакан. Аккуратно поливаем пирожные (или торт). Удобно «рисовать» спираль, поливая пирожное из центра и к краям круговыми движениями.
Льете медленно и плавно.излишки свободно стекают сквозь решетку на поддон. Если бы пирожные стояли на сплошной поверхности, вся глазурь скапливалась бы внизу, образуя некрасивую юбку.
Когда полили все пирожные, можно подождать минуту и полить ещё раз. Так цвет будет плотнее и ярче, а слой глазури (на срезе) толще. Но работать нужно быстро и уверенно. Если глазурь в стакане начнет остывать, могут пойти разводы на пирожном.
Пара моментов:
1. Глазурь можно прогревать в микроволновке обратно до 30 градусов, если вдруг она сильно загустела
2. Остатки глазури накройте пленкой (чтобы та касалась поверхности) и храните в холодильнике до месяца
3. Цвет застывшей глазури будет чуть ярче, чем цвет ещё тёплой
4. Нагревать глазурь для использования можно сколько угодно раз, НО поливаем только когда у неё 29-30 градусов (перед измерением температуры, перемешайте глазурь ложкой)
5. Можно соединять глазури между собой, если они сделаны по одному точному рецепту. Например, осталось у вас 100 грамм после пирожных, варите новый замес и смешиваете с первым. И так сколько угодно раз
6. Глазурь на поддоне можно собрать (если на ней нет кусочков или крошки от пирожных) и также влить в общий стакан с глазурью
7. Белоснежный цвет глазури получится, если в горячую добавить диоксид титана

Когда пирожные постоят минуты 3, берём самую тонкую спатулу, которую сможем найти и снимаем пирожные с решетки. Вы заметите, что с пирожного стекают нити глазури. Чтоб от них избавиться, мы поддеваем снизу спатулой одно и как бы возим пирожное по решетке круговыми движениями. Нити тем самым обрываются и остаётся ровная кромка. Работайте осторожно, зеркальная глазурь очень нежная, заденете пальцем или инструментом и она порвется в этом месте.
Популярный способ украшения — мелкая крошка или посыпка по низу. Ещё это делают для того, чтобы спрятать огрехи и косячки глазури (края). Для этого вам нужно взять рубленные орехи, посыпки кондитерские или что-то в этом духе, наложить немого в ладошку и «прихлопывать» крошки к краю пирожного.
Всё, кладём пирожное (торт) на тарелки или специальные картонные подложки и убираем в холодильник. Пирожному нужно часа 3 (а торту 5-6) чтобы растаять внутри, мы ведь держали их в морозилке. Готовность пирожного можно проверить (не смейтесь) зубочисткой. Только в отличие от выпечки, нам важно, проходит ли она насквозь (значит пирожное оттаяло).

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
25 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Зеркальная глазурь

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (10)

7 лет назад

спасибо, да я синие полосочки размазала поперек, не помню только чем - то ли вилкой, то ли ножем слегка

Ответить

7 лет назад

Хорошо придумала a_good

Ответить

7 лет назад

Разрез тортика классный!!!!! Шоколадный- шоколадный такой a_vkusno

Ответить

7 лет назад

еще раз отчитываюсь!
мужу прям очень нравиться глазурь на вкус!

Ответить

7 лет назад

Даша a_shock какая красота!!!!!! А глазурь отлично получилась , блестящая- зеркальная!!!и легла так ровнёхонько a_good Умничка!!!!!!!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Зеркальная глазурь от zarevna zarevna
Зеркальная глазурь от zarevna zarevna
Зеркальная глазурь от zarevna zarevna
Зеркальная глазурь от zarevna zarevna
Зеркальная глазурь от zarevna zarevna
Зеркальная глазурь от zarevna zarevna
Зеркальная глазурь от zarevna zarevna
Зеркальная глазурь от Dusya_du Dusya_du
Зеркальная глазурь от zarevna zarevna
Зеркальная глазурь от Dusya_du Dusya_du
Зеркальная глазурь от Dusya_du Dusya_du
Зеркальная глазурь от Dusya_du Dusya_du
добавить рецепт