23 февраля 2017

Сладкий суп из черники с клецками

Десерт латвийской кухни. Больше похож на жидкий кисель. Но раз в Латвии называют суп- то пусть будет суп.
Вкусный фруктовый кисель с нежными клёцками. В дополнение возможны взбитые сливки.

Ингредиенты

для клецек
мука пшеничная 60 г
молоко 30 г
сахар 10 г
желток яичный 1 шт
для супа
черника 240 г
сахар 80 г
крахмал картофельный 1-2 ст.л.
цедра лимона 1 шт
кислота лимонная 0.5 ч.л.
или сок половины лимона
по желанию
взбитые сливки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Латвийская

Приготовление

Сначала готовятся клецки.
Молоко растереть с сахаром и желтком,

добавить муку и ложкой перемешать до состояния вязкого теста.

В кастрюльке вкипятить воду, подсолить её и чайной ложкой "отщипывать" не большие комочки и сразу окунать их в кипящую воду.
После всплытия, дать клёцкам покипеть на среднем огне пару минут.

Вытащить шумовкой на тарелку и отставить.

Для супа (киселя).
Налить в кастрюлю воду, добавить чернику, промытую, лимонную цедру и сахар и поставить нагреваться. Можно ложкой немного помять ягоды
Крахмал развести в пару ложках холодной воды с добавлением лимонной кислоты и сразу после закипания влить в суп постоянно помешивая. Варить до первых бульков и лёгкого загустения.

Разлить суп в глубокие тарелки и опустить по несколько клецек в каждую. Сверху можно дополнить взбитыми сливками.

Если добавить больше крахмала суп будет более густым и больше походить на кисель.
Думаю, что тут дело вкуса. Сахар тоже можно увеличивать или уменьшать.
Лимонную кислоту заменила на ложку лимонного сока.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Фруктовые супы (десертные)"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.