Сладкий суп из черники с клецками
Десерт латвийской кухни. Больше похож на жидкий кисель. Но раз в Латвии называют суп- то пусть будет суп.
Вкусный фруктовый кисель с нежными клёцками. В дополнение возможны взбитые сливки.
Ингредиенты
для клецек | |
---|---|
мука пшеничная | 60 г |
молоко | 30 г |
сахар | 10 г |
желток яичный | 1 шт |
для супа | |
черника | 240 г |
сахар | 80 г |
крахмал картофельный | 1-2 ст.л. |
цедра лимона | 1 шт |
кислота лимонная | 0.5 ч.л. |
или сок | половины лимона |
по желанию | |
взбитые сливки |
Общая информация
Сначала готовятся клецки.
Молоко растереть с сахаром и желтком,
добавить муку и ложкой перемешать до состояния вязкого теста.
В кастрюльке вкипятить воду, подсолить её и чайной ложкой "отщипывать" не большие комочки и сразу окунать их в кипящую воду.
После всплытия, дать клёцкам покипеть на среднем огне пару минут.
Вытащить шумовкой на тарелку и отставить.
Для супа (киселя).
Налить в кастрюлю воду,
добавить чернику, промытую, лимонную цедру и сахар и поставить
нагреваться. Можно ложкой немного помять ягоды
Крахмал развести
в пару ложках холодной воды с добавлением лимонной кислоты и сразу
после закипания влить в суп постоянно помешивая. Варить до первых бульков и лёгкого загустения.
Разлить суп в глубокие тарелки и опустить по несколько клецек в каждую. Сверху можно дополнить взбитыми сливками.
Если добавить больше крахмала суп будет более густым и больше походить на кисель.
Думаю, что тут дело вкуса. Сахар тоже можно увеличивать или уменьшать.
Лимонную кислоту заменила на ложку лимонного сока.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2647-sladkiy-sup-iz-cherniki-s-kletskami