29 сентября 2011

Шопский салат

Шопский салат  (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) по простоте приготовления и популярности, пожалуй, не уступает даже Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но не смотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.
Шопский салат имеет болгарские корни происхождения и пользуется большой популярностью в  Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и Македонии. Да и у нас этот салат многие любят и за его простоту и замечательный вкус.
Шопский салат лучше всего готовить в сезон овощей, когда доступны спелые мясистые, сочные и ароматные помидоры, хрустящие огурчики с нежной упругой мякотью, ароматный болгарский перец и сладкий салатный лук - благодаря этим простым, но вкусным ингредиентам салат получится просто восхитительным!
А также, обязательный ингредиент Шопского салата (впрочем, как и Греческого) - это сыр Фета. Его можно заменить другим рассольным сыром -  Брынзой или, в крайнем случае, аналогом Феты - Фетаксой.
В отличие от греческого салата, Фета для Шопского салата натирается на терке - это одно из отличий.
А болгарский перец в этом салате обязательно запекается, и это придает неповторимый вкус и аромат всему салату. Конечно же салат из сезонных овощей получится просто восхитительным, но его также можно приготовить и не в сезон, если постараться найти вкусные помидоры, перец и огурчики, которые, в принципе, сейчас продаются круглый год.
Итак, пристум к приготовлению и благодаря подробному описанию и пошаговым рецептам вы сможете приготовить отличный Шопский салат в домашних условиях, не хуже (а может даже и лучше), чем его готовят на его родине! ☺

Ингредиенты

помидоры 4-5 шт (600 г)
болгарский перец 1-3 шт (300 г)
свежий огурец 1 шт (60-80 г)
красный крымский лук или репчатый 1 шт (130 г)
брынза 100 г
маслины 10 шт
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус или сок лимона (по желанию) 1-2 ч.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Пошаговый рецепт с фото

Болгарский перец вымыть и обсушить.
Выложить в сковороду или на противень и запекать ~10-15 минут при температуре 210°C.

Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.

Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.

Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно).
Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.

В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
164 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Салат "Греческий, шопский""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (47)

7 лет назад

Девочки... а у меня еще авокда есть... если чуть добавить????

Ответить

7 лет назад

Шопский салат (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар). В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирен (шопский сыр) или фета, петрушка, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом. Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто приготовляют, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага. Шопский салат часто употребляется в виде закуски к ракии. Источник: википедия!!! Зачем каждый раз спорить о "правильности" блюда???? Каждый готовит так, как любит: если я не люблю масляный крем в торте- я готовлю сметанный или еще какой- нибудь... В чем проблема?? Спасибо хозяйке сайта Олесе за рецепты, которые всегда на высоте!!!

Ответить

5 лет назад

Обалденно вкусный и легкий салат, вчера пробовала в болгарском ресторанчике, но там он был без лука. Спасибо за рецепт! Перестаю стругать оливье и крабовые салаты, перехожу на шопский салат=)

Ответить

5 лет назад

Рецепт, прямо для меня, я очень люблю запеченый перец, а свежий, совсем не ем. А то, что помидоры и огурцы очищены, придаст салату нежность. Олеся, спасибо, буду готовить!

Ответить

5 лет назад

вчера приготовила этот салатик - получилось очень вкусно, но столкнулась с проблемой - кожа с перцев не счищалась почти совсем (((( приходилось практически ковырять каждый ножом, отчего они все развалились и выглядели очень некрасиво ((( Олеся, подскажите, пожалуйста, в чем ошибка? запекала перцы в микроволновке минут 7-8, потом положила в пакет на 10 мин...когда вытащила - они были мягкие, пропеклись хорошо, дали сок.. но вот кожа только местами немного отошла, но без усилий не снималась... (( может быть их надо было так же как и помидоры ополоснуть сразу холодной водой?..

Ответить

5 лет назад

Claire_, честно говоря, не знаю какими перцы получаются в микро, т.к. запекала их только в духовке. После запекания в духовке кожица хорошо очищается.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.