Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Шопский салат

11 196

Шопский салат  (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) по простоте приготовления и популярности, пожалуй, не уступает даже Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но не смотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.
Шопский салат имеет болгарские корни происхождения и пользуется большой популярностью в  Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и Македонии. Да и у нас этот салат многие любят и за его простоту и замечательный вкус.
Шопский салат лучше всего готовить в сезон овощей, когда доступны спелые мясистые, сочные и ароматные помидоры, хрустящие огурчики с нежной упругой мякотью, ароматный болгарский перец и сладкий салатный лук - благодаря этим простым, но вкусным ингредиентам салат получится просто восхитительным!
А также, обязательный ингредиент Шопского салата (впрочем, как и Греческого) - это сыр Фета. Его можно заменить другим рассольным сыром -  Брынзой или, в крайнем случае, аналогом Феты - Фетаксой.
В отличие от греческого салата, Фета для Шопского салата натирается на терке - это одно из отличий.
А болгарский перец в этом салате обязательно запекается, и это придает неповторимый вкус и аромат всему салату. Конечно же салат из сезонных овощей получится просто восхитительным, но его также можно приготовить и не в сезон, если постараться найти вкусные помидоры, перец и огурчики, которые, в принципе, сейчас продаются круглый год.
Итак, пристум к приготовлению и благодаря подробному описанию и пошаговым рецептам вы сможете приготовить отличный Шопский салат в домашних условиях, не хуже (а может даже и лучше), чем его готовят на его родине! ☺

Ингредиенты

помидоры 4-5 шт (600 г)
болгарский перец 1-3 шт (300 г)
свежий огурец 1 шт (60-80 г)
красный крымский лук или репчатый 1 шт (130 г)
брынза 100 г
маслины 10 шт
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус или сок лимона (по желанию) 1-2 ч.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Приготовление

Болгарский перец вымыть и обсушить.
Выложить в сковороду или на противень и запекать ~10-15 минут при температуре 210°C.

Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.

Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.

Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно).
Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.

В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1039-shopskii-salat