Шопский салат
Шопский салат
(болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát)
по простоте приготовления и популярности, пожалуй, не уступает даже Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но не смотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.
Шопский салат имеет болгарские корни происхождения и пользуется большой популярностью в Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и Македонии. Да и у нас этот салат многие любят и за его простоту и замечательный вкус.
Шопский салат лучше всего готовить в сезон овощей, когда доступны спелые мясистые, сочные и ароматные помидоры, хрустящие огурчики с нежной упругой мякотью, ароматный болгарский перец и сладкий салатный лук - благодаря этим простым, но вкусным ингредиентам салат получится просто восхитительным!
А также, обязательный ингредиент Шопского салата (впрочем, как и Греческого) - это сыр Фета. Его можно заменить другим рассольным сыром - Брынзой или, в крайнем случае, аналогом Феты - Фетаксой.
В отличие от греческого салата, Фета для Шопского салата натирается на терке - это одно из отличий.
А болгарский перец в этом салате обязательно запекается, и это придает неповторимый вкус и аромат всему салату. Конечно же салат из сезонных овощей получится просто восхитительным, но его также можно приготовить и не в сезон, если постараться найти вкусные помидоры, перец и огурчики, которые, в принципе, сейчас продаются круглый год.
Итак, пристум к приготовлению и благодаря подробному описанию и пошаговым рецептам вы сможете приготовить отличный Шопский салат в домашних условиях, не хуже (а может даже и лучше), чем его готовят на его родине!
Ингредиенты
помидоры | 4-5 шт (600 г) |
---|---|
болгарский перец | 1-3 шт (300 г) |
свежий огурец | 1 шт (60-80 г) |
красный крымский лук или репчатый | 1 шт (130 г) |
брынза | 100 г |
маслины | 10 шт |
оливковое масло | 3 ст.л. |
винный уксус или сок лимона (по желанию) | 1-2 ч.л. |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Болгарский перец вымыть и обсушить.
Выложить в сковороду или на противень и запекать ~10-15 минут при температуре 210°C.
Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.
Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно).
Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1039-shopskii-salat