Ткемали (соус из слив)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 127 10 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 118 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
кислые сливы или алыча | 1 кг |
---|---|
зелень кинзы | 2 ст.л. |
зелень укропа | 2 ст.л. |
чеснок | 2-3 зубчика |
сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) | 1/4 ч.л. |
вода | 1/4 стакана |
сахар | по вкусу |
соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Заготовки из слив на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Девочки, сделала соус из местной синей кислой сливы, наверное это чернослив, но получилось очень вкусно, необычный интересный вкус, но нужно было положить больше сахара наверное, спасибо за рецепт:)
10 лет назад
Готовлю соус уже второй год по этому рецепту. В прошлом году готовила из чернослива, вкусно. В этом - из обычной сливы, тоже вкусно. Закатываю горячим в банки с винтовыми крышками, переворачиваю, закутываю. Как остынут, убираю в кухонный шкаф и так храню всю зиму. Но если открыть банку, то надо хранить уже в холодильнике.
9 лет назад
Соус, действительно, очень вкусный. Я готовлю его из обычной сливы. Очень горячим раскладываю в небольшие банки, закрываю винтовой крышкой, переворачиваю, "укутываю". Так даю остыть. Крышка немного втянута в банку. Храню при комнатной температуре в шкафу (с прошлого года ещё стоят баночки, заготавливаю очень много). Но открытую банку уже храню в холодильнике.
11 лет назад
У меня тоже, как у Тани выше, случайно завалялись в морозилке кислые красные сливы, а тут я и увидела этот рецепт. Решила сделать соус, только воды не добавляла, а потом образовавшийся сок не сливала, но долго уваривала на медленном огне, пока он не стал достаточно густым. За это время я спокойно налепила кундюмов, помыла посуду, сварила суп и подготовила остальные ингредиенты для ткемали. Вместо кинзы сошла петрушка, а что касаемо сахара, то мой любимый муж ушёл за покупками и к моменту готовности соуса так и не вернулся, поэтому я сочла, что сливы мои не только кислые, но и достаточно сладкие, и обошлась без сахара. Ну ещё молотого кориандра добавила, раз кинзы нет. В результате, к моему удивлению, получилось очень вкусно. И в любом случае ничуть не хуже, чем было бы из свежих слив. Так что спасибо Тане за идею, а то я не знала, куда девать эти сливы, а теперь и в следующем году буду варить ткемали, и побольше!