23 сентября 2008

Ткемали (соус из слив)

Ингредиенты

кислые сливы или алыча 1 кг
зелень кинзы 2 ст.л.
зелень укропа 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) 1/4 ч.л.
вода 1/4 стакана
сахар по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.

К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).

Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).

Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
70 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (49)

4 года назад

У меня тоже, как у Тани выше, случайно завалялись в морозилке кислые красные сливы, а тут я и увидела этот рецепт. Решила сделать соус, только воды не добавляла, а потом образовавшийся сок не сливала, но долго уваривала на медленном огне, пока он не стал достаточно густым. За это время я спокойно налепила кундюмов, помыла посуду, сварила суп и подготовила остальные ингредиенты для ткемали. Вместо кинзы сошла петрушка, а что касаемо сахара, то мой любимый муж ушёл за покупками и к моменту готовности соуса так и не вернулся, поэтому я сочла, что сливы мои не только кислые, но и достаточно сладкие, и обошлась без сахара. Ну ещё молотого кориандра добавила, раз кинзы нет. В результате, к моему удивлению, получилось очень вкусно. И в любом случае ничуть не хуже, чем было бы из свежих слив. Так что спасибо Тане за идею, а то я не знала, куда девать эти сливы, а теперь и в следующем году буду варить ткемали, и побольше!

Ответить

3 года назад

Девочки, сделала соус из местной синей кислой сливы, наверное это чернослив, но получилось очень вкусно, необычный интересный вкус, но нужно было положить больше сахара наверное, спасибо за рецепт:)

Ответить

3 года назад

Готовлю соус уже второй год по этому рецепту. В прошлом году готовила из чернослива, вкусно. В этом - из обычной сливы, тоже вкусно. Закатываю горячим в банки с винтовыми крышками, переворачиваю, закутываю. Как остынут, убираю в кухонный шкаф и так храню всю зиму. Но если открыть банку, то надо хранить уже в холодильнике.

Ответить

2 года назад

У меня из 4 кг слив получилось 2л соуса. Пишу, чтобы примерно сориентировать по объему, сколько тары для готового продукта готовить. Очень вкусно. Спасибо.

Ответить

2 года назад

lii2Lii, и Вам спасибо!)))

Ответить

2 года назад

Соус, действительно, очень вкусный. Я готовлю его из обычной сливы. Очень горячим раскладываю в небольшие банки, закрываю винтовой крышкой, переворачиваю, "укутываю". Так даю остыть. Крышка немного втянута в банку. Храню при комнатной температуре в шкафу (с прошлого года ещё стоят баночки, заготавливаю очень много). Но открытую банку уже храню в холодильнике.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.