23 сентября 2008

Ткемали (соус из слив)

Ингредиенты

кислые сливы или алыча 1 кг
зелень кинзы 2 ст.л.
зелень укропа 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) 1/4 ч.л.
вода 1/4 стакана
сахар по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.

К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, 10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).

Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).

Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить 2 минуты, снимая пену.

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
70 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

9 лет назад

я пробовала такой соус в гостях, мне очень понравился. Теперь смогу приготовить его сама, спасибо большое за рецепт ))))

Ответить

9 лет назад

Олеся, а сливы должны быть обязательно красные или можно чернослив?

Ответить

9 лет назад

elen, чернослив не подойдет. Я варила соус из местных (довольно кислых) слив.

Ответить

9 лет назад

Скажите пожалуйста, а с какими блюдами можно применять этот соус и как?

Ответить

9 лет назад

Ткемали - грузинский соус. Его можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.

Ответить

9 лет назад

Этот шикарный соус лучше всего подходит к мясу, с шашлыком вообще супер (это ж грузинская кухня)

Ответить

9 лет назад

Для Ткемали чернослив не подходит - только свежие алыча или сливы (лучше всего алыча):)).

Ответить

9 лет назад

А из тернослива получится?(гибрид сливы и терна)

Ответить

9 лет назад

А я сливы сразу же блендером измельчила и варить поставила. Из любой сливы получается вкусно..МММ ))

Ответить

8 лет назад

Из терна получается тоже очень вкусно. Соус приобретает кисло-сладкий, пикантный вкус. В Грузии его варят на зиму десятками литров. в массу кладут еще и такую пикантную травку. -омбало, мята блошная ,по-моему так по -русски-только чуточку, т.к. это очень пряная травка.МОжно приправить и хмели-сунели,и молотыми зернами киндзы. Очень вкусно. Варят его и из терна, и из слив, и из алычи. Но заготовки на зиму и ежедневный соус имеют отличия в приготовлении. В ежедневный вариант кладется живая зелень, а в зимние заготовки- сухие пряности. Ткемали подходит также и к жареной картошке. Да ко всему!

Ответить

8 лет назад

Волд, к шашлыку, оно, конечно, подходит ткемали, но! Не надо им пачкать шашлык !!! Это же ШАШЛЫК!!! Его надо есть и наслаждаться только его вкусом, а ткемали, как соусом, можно воспользоваться и в других блюдах. Так утверждают наши мужчины, по крайней мере :))) (я согласна)

Ответить

8 лет назад

Это действительно шикарный соус! Но варить и не надо! А сливы могут быть синие с кислинкой. 1 кг слив (через мясорубку или блендер) 50 гр сахара ( можно поменьше) 20 гр соли 6 гр чеснока 1.5 гр красного горького перца зелень кинзы укроп 0.5 ч.л. молотого кариандра Все перемешать, в банку и в холодильник. Приятного аппетита!

Ответить

7 лет назад

Никогда не пробовала этот соус, даже не представляю какой он на вкус.Летом сливы было некуда девать.Олеся, подскажите пожалуйста сколько необходимо соли и сахара основываясь именно на вашем вкусе, чтобы иметь ориентир?

Ответить

7 лет назад

tatyana28, примерно 2 столовых ложки сахара и 1,5-2 чайных ложки соли. Добавляйте соль и сахар не весь сразу, чтобы могли распробовать.
Консервировать можно. Делайте прямо по рецепту.

Ответить

7 лет назад

Извините, забыла спросить, можно ли его законсервировать:)

Ответить

7 лет назад

Олеся, скажите, хочу законсервировать ткемали, но боюсь из-за отсутствия уксуса он забродит, не будет брожения?

Ответить

7 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, сколько готового продукта получается из предложенного количества продуктов?

Ответить

7 лет назад

aksi01, к сожалению, не помню :)

Ответить

7 лет назад

Если в соус не добавлять сахар, то он может хранится в холодильнике незаконсервированный, но я готовлю проще, на 3-4 кг. алычи красной или желтой, 6 головок чеснока, 2-3 струча, соль по вкусу, киндза, семена перетертые. Разливаю по бутылочкам и храню в холодильнике, в этом случае свежую зелень не добавлять.

Ответить

7 лет назад

Не спорю, рецепт хороший.Только вот ткемаливый соус на любителя.Я не могу его употреблять.Первый раз попробовала в Тбилиси на отдыхе и не смогла с ним съесть даже кусочек мяса.

Ответить

7 лет назад

Соус просто шикарный!Только можно ли его консервировать?

Ответить

7 лет назад

делала этот соус из слив и из терна отдельно, из 4,5 кг слив получилось 2 литра.. на вкус мне очень понравилось!

Ответить

6 лет назад

Обожаю этот соус, теперь буду себя радовать!!спасибо и спасибо информации в комментариях, много интересного и полезного !!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо замечательной и хлебосольной Грузии за великолепные кулинарные шедевры!!!Спасибо,дорогая Олеся за то,что открываете перед нами волшебный Мир КУЛИНАРИИ.А Ткемали мы в семье готовим много лет.И,кстати,хранится у нас это чудо всю зиму в подвале гаража или холодильнике.В обычных баночках или бутылочках с закручивающимися крышечками.

Ответить

6 лет назад

Маргаритка, спасибо Вам за теплые слова :)))

Ответить

6 лет назад

Подскажите, а можно этот соус сделать из замороженных слив? А то они уже у нас отошли, а замороженные в морозильнике еще с прошлого года валяются...

Ответить

6 лет назад

Tania281288, я не пробовла. Теоретически, думаю, что можно.  Если попробуете - расскажите нам :)

Ответить

6 лет назад

Вчера сделала ткемали по "упрощенному" рецепту, получилось неплохо: кислые сливы порезала на дольки, немножко воды на дно кастрюльки, поварила сливы, потом в блендере измельчила, снова на огонь, добавила сахар (немножко, по вкусу), соль, магазинной аджики, 3 зубчика чеснока. Поварила немножко и соус готов. Рецепт подсказала сотрудница на работе. Моей семье соус понравился, может еще кому рецепт пригодиться - буду рада. Спасибо Олесе за сайт! С удовольствием пользуюсь очень многими рецептами!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Я попробовала сделать из мороженной сливы... Не знаю какой Ткемали должен быть на самом деле, но знаю, что у Вас, Олеся, плохих рецептов не бывает. Соус получился с каким-то жутко неприятным привкусом. Мы с мужем только попробовали и выбросили. Попробую сделать в следующем году из свежей сливы. Уверена, что получится:)

Ответить

6 лет назад

Tania281288, а может дело в кинзе? Вы ее добавляли? Кому-то не нравится кинза, тогда ее лучше заменить петрушкой.

Ответить

5 лет назад

Нет, Олеся, я ни кинзы, ни петрушки не добавляла. Не люблю их. Добавила только укроп, все остальное строго по рецепту. Я потом попробовала сами сливы, они имели неприятный привкус. У меня однажды в морозилке такое случилось с клубникой. Скажите, от чего такое может быть? P.S/ Извините, что отклонилась от темы...

Ответить

5 лет назад

Tania281288, возможно, запах впитали от других продуктов, лежащих по соседству.

Ответить

А подскажите, пожалуйста, сколько времени может храниться такой соус? С запасом стоит готовить его или не удастся долго сохранить?

Ответить

5 лет назад

ЛюблюГотовитьИучусь, долго хранится в прохладном месте.

Ответить

5 лет назад

nado echo dobavit suxuiu kindzu.

Ответить

5 лет назад

Соус правда вкусный, я из зелени добавляю фиолетовый базилик, вообще супер получается. А мама моя приготовила, дала попробовать, у нее совсем не вкусно получилось,хотя рецепты одинаковые были.

Ответить

5 лет назад

Вот наконец-то дождалась свежих слив и сразу же приготовила ткемали. Результат просто поразил! Я не ожидала, что может быть так вкусно! С уткой сочеталось просто превосходно. Думаю, что замороженные сливы все-таки можно использовать, просто с моими что-то не в порядке было... Спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Приготовила сегодня ткемали, результат очень порадовал! Получилось вкусно, с мясом будет вообще отлично! Большое спасибо!

Ответить

5 лет назад

Олесенька, опять я пристаю к Вам с вопросом о ткемали... Закатала неделю назад в банки с закрутками и они у меня немного вздулись почему-то... Я впервые так закатывала банки, обычно ключом, да и то всего пару раз в жизни. Я еще только учусь. Скажите, можно ли его переварить и снова закатать? Или лучше выбросить?

Ответить

5 лет назад

Tania281288, а хранятся закатки в прохладном месте или в тепле?
Честно говоря, ни разу не переваривала. Но раз уж банки вздулись и терять нечего - попробуйте переварить.

Ответить

5 лет назад

Олеся, большое спасибо за этот замечательный соус.Прекрастно подходит ко всем видам мяса, но больше всего к курице конечно ;))))

Ответить

4 года назад

о ткемали это просто СУПЕР!! Дико его люблю, сама еще не делала, теперь жду лета) спасибо!

Ответить

4 года назад

Я только вчера зарегистрировалась, потому что стыдно стало, что не благодарю за шикарные рецепты. этот соус очень вкусный и необычный, готовила. с курочкой ушёл "только так". Спасибо вам, Олеся громадное!

Ответить

4 года назад

У меня тоже, как у Тани выше, случайно завалялись в морозилке кислые красные сливы, а тут я и увидела этот рецепт. Решила сделать соус, только воды не добавляла, а потом образовавшийся сок не сливала, но долго уваривала на медленном огне, пока он не стал достаточно густым. За это время я спокойно налепила кундюмов, помыла посуду, сварила суп и подготовила остальные ингредиенты для ткемали. Вместо кинзы сошла петрушка, а что касаемо сахара, то мой любимый муж ушёл за покупками и к моменту готовности соуса так и не вернулся, поэтому я сочла, что сливы мои не только кислые, но и достаточно сладкие, и обошлась без сахара. Ну ещё молотого кориандра добавила, раз кинзы нет. В результате, к моему удивлению, получилось очень вкусно. И в любом случае ничуть не хуже, чем было бы из свежих слив. Так что спасибо Тане за идею, а то я не знала, куда девать эти сливы, а теперь и в следующем году буду варить ткемали, и побольше!

Ответить

3 года назад

Девочки, сделала соус из местной синей кислой сливы, наверное это чернослив, но получилось очень вкусно, необычный интересный вкус, но нужно было положить больше сахара наверное, спасибо за рецепт:)

Ответить

3 года назад

Готовлю соус уже второй год по этому рецепту. В прошлом году готовила из чернослива, вкусно. В этом - из обычной сливы, тоже вкусно. Закатываю горячим в банки с винтовыми крышками, переворачиваю, закутываю. Как остынут, убираю в кухонный шкаф и так храню всю зиму. Но если открыть банку, то надо хранить уже в холодильнике.

Ответить

2 года назад

У меня из 4 кг слив получилось 2л соуса. Пишу, чтобы примерно сориентировать по объему, сколько тары для готового продукта готовить. Очень вкусно. Спасибо.

Ответить

2 года назад

lii2Lii, и Вам спасибо!)))

Ответить

2 года назад

Соус, действительно, очень вкусный. Я готовлю его из обычной сливы. Очень горячим раскладываю в небольшие банки, закрываю винтовой крышкой, переворачиваю, "укутываю". Так даю остыть. Крышка немного втянута в банку. Храню при комнатной температуре в шкафу (с прошлого года ещё стоят баночки, заготавливаю очень много). Но открытую банку уже храню в холодильнике.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.