Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей
-
Картофельный пирог с сыром и вкусной начинкой
0 2 0 Легкий -
Запеканка из баклажанов, без муки и без яиц
0 0 0 Легкий -
Картофельный пирог с овощами
0 0 0 Легкий -
Крылышки с картошкой на ужин
0 1 0 Легкий -
Кокосовый пирог без муки и без сахара
0 0 0 Легкий
- Рождество
- День влюбленных
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- Полезное питание
Мамалыга (Полента) готовится очень просто и быстро из кукурузной муки! Это и хлеб, и полезная кукурузная каша, и закуска, и основное блюдо. Вкуснейшие шарики из мамалыги с рыбой и чесночный соус муждей - питательное и полезное постное блюдо, которое можно смело включить в семейное постное меню!
Ингредиенты
Для шариков из мамалыги | |
---|---|
крупа кукурузная | 250 г |
вода | 800 мл |
соль | 0.5 ч.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
мойва (жареная) | 200 г |
оливки | 11 шт |
Для соуса "Муждей" | |
масло оливковое | 2 ст.л. |
зелень петрушки, укропа | 1 по вкусу |
чеснок | 2 зубчик |
соль | 1 по вкусу |
вода | 2 ст. л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу. Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл воды. Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.
Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции. В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.
Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.
Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.
Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.
Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной. Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.
Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.
Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей». К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.
Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом. Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные. Закуска удивительно вкусная и очень красочная. Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кукурузная крупа
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 месяцев назад
В тексте рецепта ошибка: в составе в шапке 800 мл воды, а в тексте 400 мл. Начал делать по тексту, получил сухой ком. Пришлось разбавлять кипятком и блендерить этот комок. Пропорция в среднем должна быть 1 часть кукурузной муки к 2,5-3 частям воды, то есть в шапке верно указаны 800 мл.
Делал чистую мамалыгу с муждеем, получилось отлично, спасибо за рецепт!