Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей

Мамалыга (Полента) готовится очень просто и быстро из кукурузной муки! Это и хлеб, и полезная кукурузная каша, и закуска, и основное блюдо. Вкуснейшие шарики из мамалыги с рыбой и чесночный соус муждей - питательное и полезное постное блюдо, которое можно смело включить в семейное постное меню!
Ингредиенты
Для шариков из мамалыги | |
---|---|
крупа кукурузная | 250 г |
вода | 800 мл |
соль | 0.5 ч.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
мойва (жареная) | 200 г |
оливки | 11 шт |
Для соуса "Муждей" | |
масло оливковое | 2 ст.л. |
зелень петрушки, укропа | 1 по вкусу |
чеснок | 2 зубчик |
соль | 1 по вкусу |
вода | 2 ст. л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3
Кухня
Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу. Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл воды. Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.

Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.

Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции. В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.

Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.

Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.

Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.

Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной. Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.

Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.

Заворачиваем лепешечку в шарик. Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.

Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.

Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей». К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.

Разбавляем все это небольшим количеством воды.

Добавляем свежую зелень петрушки.

Перемешиваем и солим по вкусу. Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.

Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом. Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные. Закуска удивительно вкусная и очень красочная. Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15161-shariki-iz-mamalygi-i-chesnochnyy-sous-muzhdey