18 февраля 2015

Тыквенный кекс

Друзья, кекс получается очень вкусный, мягкий и ароматный. Рекомендую!
Приятного Вам аппетита :)

Ингредиенты

тыква 600-700 г (или 250 г готового тыквенного пюре)
сахар (можно 150 коричневого + 150 белого) 300 г
мука (до нужной консистенции) 250-300 г
растительное масло 100 мл
яйца 2 шт
разрыхлитель 1,5 ч.л.
молотые специи: кардамон, мускатный орех, кардамон по 1/4 ч.л.
корица 0,5 ч.л.
орехи грецкие горсть
цедра 1 апельсина (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 35 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.

Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:

1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.

2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.

3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.

Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.

Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.

К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.

Влить растительное масло и размешать до однородности.

Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).

И перемешать.

В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.

И хорошо перемешать.

Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.

Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.

Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.

Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой - если выходит сухой, без следов теста - кекс готов.

Совет. Вместо одного большого кекса можно испечь маленькие кексики или маффины, разложив тесто в маленькие порционные формочки. Выпекать маленькие кексики около 20-25 минут, до пробы на деревянную шпажку.

Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать.
По желанию, кекс можно покрыть глазурью.

Совет. На мой вкус с глазурью получается слишком сладко, поэтому я покрыла глазурью больше из соображений декора, нежели вкуса.

Для приготовления глазури нужно смешать пару столовых ложек апельсинового сока (свежевыжатого) или кипяченой воды с сахарной пудрой. Сахарной пудры требуется довольно много - она нужна для того, чтобы глазурь получилась желаемой густоты.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
168 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Тыквенные кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

год назад

Получился невероятно вкусный кекс! И по вкусу совершенно непонятно, что он из тыквы. 

Ответить

год назад

Ispekla pochti 2 chasa. pochti ne ispeksya. poxoj na plastilin. ((((

Ответить

3 месяца назад

Замечтельный рецепт. Кекс выходит очень вкусным. Единственное, первый раз я тыкву отварила и она получилась водянистой, и хоть и довела тесто мукой до нужной консистенциии кекс толком не пропекся и был, как писали девочки, как "пластилин".  В последующие разы тыкву запекала и все получалось отлично, кексик очень вкусный, уходит на ура.

Ответить

2 месяца назад

ВНИМАНИЕ!!! ОСОБЕННО ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ ГОТОВИТЬ ПЕРВЫЙ РАЗ!!!! Это наверное какая-то шутка. 300г сахара на 300г тыквы????? При том что она сама сладкая. Серьезно?  Хорошо хоть не первый раз готовлю кексы по инет-рецептам. Уже наученная горьким опытом сахара добавила около 90г и то вышло оооочень сладко. Думаю 60-70г будет самое то. И масла будет достаточно около 50-60мл...какой-то фейковый рецепт. Будьте бдительны, посетители сайта!!!

Ответить

2 месяца назад

Maffinia, 300 грамм сахара на 600-700 грамм тыквы. Вы готовили из пюре или из свежей тыквы? Рецепт не фейковый, я готовила по нему, рецепт придуман не мной, но мною опробован, и все комментарии к рецепту только от тех, кто готовил по рецепту. Если вам сладко, подберите свои пропорции. И не вводите, пожалуйста, других в заблуждение.

Ответить

2 месяца назад

И обратите внимание, что рецепт 2015 года, а сейчас вкусы у многих меняются, предпочитают добавлять меньше сахара, но эта тенденция началась совсем недавно. И если вы следуете здоровому питанию, тогда вам нужно искать ПП рецепты, а не классическую калорийную выпечку.
Я не против того, чтобы вносили в рецепт поправки и даже более того, я это приветствую. Но ваш тон вызывающий. Простите!

Ответить

2 месяца назад

90 гр. сахара это полстакана... вы серьезно???? на 3 стакана муки и 700 гр. тыквы полстакана сахара? О вкусах не спорят, конечно же, но вы уж тут опытом своим кулинарным не хвалитесь - очевидная некомпетентность, насмешили... По маслу тоже всегда уменьшаю процентов на 30-40, но это только мое личное вкусовое предпочтение, а вовсе не недостаток рецепта. Кстати, этот кекс я готовила, у него получился классический вкус европейской традиционной выпечки.

Ответить

месяц назад

Ты пробовала этот кекс пекти? Вот испеки, и тогда возмущайся! Кекс вкусный получился!

Ответить

7 дней назад

Давно хотела попробовать испечь этот кекс и вот наконец попробовала)) Выше пишут, что сахара якобы много, я не соглашусь. Мне наоборот ещё хотелось добавить сахара, но, когда полила глазурью, то получилось идеально, на мой вкус) Делала точно по рецепту, но время выпекания увеличила. Тыкву отваривала, получилась водянистая, видимо из-за этого увеличилось время выпекания. Кекс получился вкусный, сочный, тыква не чувствовалась! А ещё кекс получается очень яркий, аппетитный и красивый!! Буду готовить ещё! Олеся, спасибо!!! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.