18 февраля 2015

Тыквенный кекс

Друзья, кекс получается очень вкусный, мягкий и ароматный. Рекомендую!
Приятного Вам аппетита :)

Ингредиенты

тыква 600-700 г (или 250 г готового тыквенного пюре)
сахар (можно 150 коричневого + 150 белого) 300 г
мука (до нужной консистенции) 250-300 г
растительное масло 100 мл
яйца 2 шт
разрыхлитель 1,5 ч.л.
молотые специи: кардамон, мускатный орех, кардамон по 1/4 ч.л.
корица 0,5 ч.л.
орехи грецкие горсть
цедра 1 апельсина (по желанию)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 35 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.

Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:

1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.

2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.

3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.

Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.

Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.

К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.

Влить растительное масло и размешать до однородности.

Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).

И перемешать.

В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.

И хорошо перемешать.

Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.

Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.

Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.

Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой - если выходит сухой, без следов теста - кекс готов.

Совет. Вместо одного большого кекса можно испечь маленькие кексики или маффины, разложив тесто в маленькие порционные формочки. Выпекать маленькие кексики около 20-25 минут, до пробы на деревянную шпажку.

Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать.
По желанию, кекс можно покрыть глазурью.

Совет. На мой вкус с глазурью получается слишком сладко, поэтому я покрыла глазурью больше из соображений декора, нежели вкуса.

Для приготовления глазури нужно смешать пару столовых ложек апельсинового сока (свежевыжатого) или кипяченой воды с сахарной пудрой. Сахарной пудры требуется довольно много - она нужна для того, чтобы глазурь получилась желаемой густоты.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
127 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Ой! Какой солнечный кексик))). Очень будет радовать глаз в зимние дни. Только вот проблема тыкву найти. Уже всю съели. Жалко...)))

Ответить

2 года назад

julyant, рада, что приглянулся рецепт :) Тыкву, думаю, на рынке можно найти или в супермаркетах.

Ответить

2 года назад

Тыква в морозилке завалялась, вот и использую. Олеся, можно ведь мороженую?

Ответить

2 года назад

Елена, можно

Ответить

2 года назад

Интересный рецепт! А можно заменить орехи изюмом?И еще вопрос: судя по фото, кекс получается наподобие "Столичного", как в магазинах продают-плотный? Я обожаю такие кексы!!

Ответить

2 года назад

Елена, мне кажется, он скорее влажноватый и мягкий, чем плотный - фото неправильно передает текстуру)) А изюм да, можно.

Ответить

2 года назад

Спасибо большое за такой актуальный рецепт! Не считайте за неуважение, но в состав рецепта Вы включили кардамон 2 раза, а имбирь упустили. Благо, что в самом рецепте ниже имбирь указан. P.S. Являюсь большой поклонницей вашего кулинарного сайта.

Ответить

2 года назад

Олеся, большое спасибо за рецепт!!
Ну очень вкусный кекс из простых ингредиентов , я в восторге))

Ответить

2 года назад

alla_2905, спасибо! Очень рада, что понравился))

Ответить

2 года назад

Оооо, думаю что кекс должен быть отличным!! У Вас уже есть подобные рецепты пирога с яблоками и специями, и морковный. Яблочный мой любимый, всю осень пекла. А вот и еще один вариант кекса. Что нравится в этих рецептах это текстура, сочный и мягенький и специи. Раздобуду тыкву и в бой))))

Ответить

2 года назад

Добрый день! Спасибо за прекрасные рецепты Вам Олеся! А этим рецептом я бы хотела воспользоваться во время поста, но там яйца, а чем можно их заменить?

Ответить

2 года назад

Я как раз на днях думала, что бы такое из тыквы приготовить! Каша уже надоела, суп тоже. А вот выпечка...ммм! В самый раз!

Ответить

2 года назад

Спасибо большое за рецепт, Олеся! До недавнего времени любимым кексом в нашей семье был морковный, рецепт которого я прочла на Вашем замечательном сайте. Теперь у нас два любимых кекса :) Приготовила сразу, как рецепт увидела, на самом деле - очень вкусно!!!

Ответить

2 года назад

Олеся, а чем можно заменить яйца в рецепте? Так хочется приготовить такой кекс! Спасибо Вам за разнообразные и очень понятные рецепты!

Ответить

2 года назад

Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Свежей тыквы не оказалось, зато в большом количестве баночки с детским тыквенным пюре, которое ребенок не ест, а на молочной кухне продолжают выдавать. Как вовремя они пригодились (срок подходил) и выбрасывать не пришлось. Отдельное спасибо хозяйке сайта за труд и за душу, которую вкладывает в любимое дело. Это чувствуется во всем и заставляет возвращаться. Постоянно пользуюсь рецептами с 2007 года. Лучшего сайта подобной тематики пока нет. Так держать!

Ответить

2 года назад

Добрый день, скажите, пожалуйста, при каком режиме духовки вы чаще всего печете - конвекция или верхний+нижний нагрев? Спасибо!

Ответить

2 года назад

Олеся, я делала по этому рецепту маффины, но они получились полые внутри. Что может на это повлиять? Может вы знаете....

Ответить

2 года назад

Вот наконец, со второго раза у меня получился этот кекс.в первый раз не поднялся(. К сожалению, не могу вставить фото.так поделиться хочется. Орехи не добавляла. На дно формы насыпала поджаренный кунжут, и при перевороте кунжут оказался шапочкой.очень красиво. Вот остынет, будет еще и вкусно!!!

Ответить

2 года назад

Около пяти лет сижу на вашем сайте, Олеся! Всегда все получается очень вкусно. И вот сегодня испекла наивкуснейший тыквенный кекс и не смогла остаться в стороне. Спасибо Вам огромное за такие чудесные рецепты и подробное описание. В данном рецепте использовала одну круглую форму 21см и плюс 6 кексиков. Запекалось все минут 40, также добавила немного мелко порезанной кураги. Это нереально вкусно! Вся моя семья Вас благодарит!

Ответить

2 года назад

Radmila1, на здоровье! А я как рада, что Вам нравятся мои рецепты)))) Спасибо за доверие!

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт! Готовится в духовке!

Ответить

год назад

Alesia Osiuhina, на здоровье ;)

Ответить

год назад

ну что можно сказать.... вкусно, очень вкусно ))

Ответить

год назад

Пробовала заменить тыкву айвой -кекс не пропекся, думаю из-за того, что айвовое пюре более вязкое.

Ответить

год назад

Очень люблю этот кекс, и так как нет сейчас духовки рискнула приготовить в мультиварке - результат как с айвовым пюре - не пропекся, не поднялся достаточно.

Ответить

год назад

Олеся, спасибо Вам за Ваш труд! Пекла по Вашему рецепту с первого раза все получилось, все были просто без ума от кекса, но последующие разы кекс внутри не пористый как должен быть, а как будто не допекся хотя в духовке 60 мин. подскажите пожалуйста в чем может быть ошибка, делаю строго по рецепту, хочу повторить шедевр. За раннее, спасибо!

Ответить

год назад

Kikma1, точной причины указать нем могу. Но могу предположить, что первый раз Вы могли готовить на одной муке, а в последующие разы поменяли марку муки, а этой муки нужно класть чуть больше. В кексах всегда нужно ориентироваться по консистенции теста, а не по количеству муки, т.к. разная мука по разному впитывает влагу. Чаще всего, кексы не пропекаются если недостаточно муки либо не добавлен разрыхлитель.

Ответить

год назад

Спасибо Вам, Олеся, за этот замечательный рецепт! Необыкновенный, потрясающий кекс, всем очень понравился! И готовится довольно быстро и легко. Единственное - во время выпечки треснул сверху, не знаю по какой причине - или температура высокая была, или много разрыхлителя, может подскажете? Фото есть в моей галерее (ссылку не получается вставить).

Ответить

год назад

Surikata, с кексами такое бывает, но пока я не знаю причину трещин.

Ответить

год назад

Здравствуйте! Делала все строго по рецепту: 300г муки перемешанной с разрыхлителем, тесто как густая сметана, за 60 мин кекс не пропекся, а поднялся хорошо. Подскажите в чем причина? И можно ли как-то допечь кекс или теперь только на помойку?

Ответить

год назад

КотяМотя, возможно, нужно было дольше выпекать, прикрыв, фольгой, если верхушка уже зарумянилась. Время зависит от многих факторов: размера формы, материала, из которого сделана форма, температуры и т.д. Выпекают до сухой палочки: когда при проколе зубочисткой или деревянной шпажкой, палочка выходит сухой, без следов теста.

Ответить

10 месяцев назад

Замечательный кекс получился, вкусный. Тыква совсем не чувствуется, даже те родственники, которые не любят тыкву,этот кекс уминали с удовольствием. Если тыквенное пюре готово, то времени на готовку не много уходит. Мне кажется, что для такого тяжелого теста как это( и для бананового кекса) надо достаточно большое количество разрыхлителя. Тогда тесто хорошо поднимается и пропекается. И выпекать лучше в режиме с конвекцией. А кексы имеют право трескаться на верхушке при выпекании-это мне сестра сказала(она технолог по образованию).

Ответить

2 месяца назад

Получился невероятно вкусный кекс! И по вкусу совершенно непонятно, что он из тыквы. 

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.