3 марта 2011

Десерт "Креп Сюзетт"

Ингредиенты

Для десертных крепов
яйца 4 шт
сливки (33-35%) 500 мл
молоко 320 мл
мука 240 г
растительное масло 1 ст.л.
сахарная пудра 60 г (3-3,5 ст.л. с горкой)
соль 1 ч.л. (без горки)
Для апельсинового соуса
сахар 40-50 г
сливочное масло 100-150 г
апельсины 2-3 шт
апельсиновый ликер, например grand marnier (по желанию) 60 мл
коньяк или ром (по желанию) 60 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 45 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

20-30 блинчиков

Приготовление

С апельсинов снять цедру (20 г цедры).

И выжать сок (180 мл).

На дно сухой сковороды насыпать сахар.

Нагревать сковороду на среднем огне, пока сахар не начнет карамелизоваться (сковороду с карамелью можно периодически снимать с огня, чтобы легче было контролировать процесс карамелизации сахара и не пережечь карамель).

Растопить сливочное масло, проводя кусочком по краю сковороды, - масло растает и смешается с карамелью.

Добавить апельсиновую цедру и встряхнуть сковороду так, чтобы ингредиенты перемешались.

Готовить примерно 1 минуту, пока соус не приобретет легкий карамельный оттенок.

По краю сковороды влить апельсиновый сок, встряхнуть сковороду, чтобы сок перемешался с другими ингредиентами.

Продолжать готовить соус 3-5 минут до легкого загустения.

По желанию, в конце приготовления, в соус можно добавить апельсиновый ликер и ром (или коньяк), подержать соус на огне, пока не испарится алкоголь.

На заметку

В оригинальном рецепте соус фламбируется - то есть сковорода с соусом хорошо нагревается на огне, затем вливается коньяк или ром и соус поджигается.

Выложить в соус крепы и немного прогреть.

Крепы выложить на тарелку, сверху полить соусом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
83 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Вот это чудо !!!Только вчера пыталась найти этот рецепт на форуме.Все бегу за сливками))) Спасибо огромное за рецепт и вдохновение)))

Ответить

6 лет назад

Дорогая, Олесенька! Спасибо за очередную вкусняшку!!!!!!! Вы были моми первым учителем в опыте с блинами))) Я очень люблю печь блины, а мои родные просто обожают их кушать)))))))) А этот новый рецепт давно хочу попробывать приготовить, наслышана о десерте "Креп Сюзетт", теперь попробую точно!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

а я еще кладу в карамель тонко нарезанный апельсин,а потом вместе с блинами на тарелочку!ммммм,объедение!))))

Ответить

6 лет назад

О, какая вкуснятина!))) Олеся, а скажите, на сколько блинчиков хватает соуса?

Ответить

6 лет назад

Kat_ok, в зависимости от аппетита :) Сложно сказать :)))

Ответить

6 лет назад

ой, я уже хочу скорей выходных, приготовить такую красоту:) Олесечка, у меня просто нет слов, вы наша палочка выручалочка:) спасибо за новый рецептик:)Я думаю от таких блинчиков просто не оторваться, будешь кушать, кушать, кушать:)

Ответить

6 лет назад

Какая красота! Сегодня собираюсь печь вечером блинчики, уже думала что бы добавить к ним такое интересное, вкусненькое,хочется удивить и порадовать любимого, очень вовремя зашла на сайт)))Олеся, спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

Я сама никогда не готовила такие соусы,но наверное с алкоголем вкус ярче или я ошибаюсь?? просто дома есть только недорогой коньяк,который я использую для выпечки,он подойдет?

Ответить

6 лет назад

Оксана, если качество не очень - то лучше без коньяка.

Ответить

6 лет назад

Добрый день всем! Пишy впервые,хочy поблагодарить Вас,Олесиа,за такои информативный,красивый и грамотно оформленный саит!Y меня вопрос по данномy рецептy: можно ли готовить соyс заранее и разогревать непосредственно перед yпотреблением..? Спасибо.:)

Ответить

6 лет назад

FrekenBok, да, можно.

Ответить

6 лет назад

Действительно чудесный рецепт,спасибки)))

Ответить

6 лет назад

Олесенька, подскажите пожалуйста ,сколько это примерно 20 гр цедры?

Ответить

6 лет назад

Sunsilk, это цедра примерно с 3 апельсинов.

Ответить

6 лет назад

Очень вкусный десерт! Готовили в те выходные. Просто пальчики оближешь! Это даже без коньяка и ликера, достаточно просто готовится. Нам хватило на 12 блинов)) Теперь всегда буду готовить при подходящем случае. Спасибо, Олесенька!

Ответить

6 лет назад

Tyulka, спасибо большое за Ваш отзыв. Очень рада, что Вам понравилось :))

Ответить

6 лет назад

классный рецепт, уже иду готовить =))

Ответить

6 лет назад

сегодня приготовила. изумительно вкусно. Спасибо за рецепт:)

Ответить

6 лет назад

Виксан, спасибо. Рада, что Вам понравилось :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте! сегодня приготовила этот десерт, но почему то у меня не получился соус (( сахар скомковался, я думаю что соус должен загустеть как карамель, а он у меня жидкий, вроде все делала по рецепту, подскажите пожалуйста, что я сделала не так? можно ли было перемешивать сахар в самом начале? может в этом моя ошибка? заранее спасибо

Ответить

6 лет назад

ANArty, нет, сахар нельзя перемешивать.
Если не получается приготовить карамель, можно соединить все компоненты для соуса и уварить его несколько минут, чтобы немного загустел - это упрощенный вариант.

Ответить

6 лет назад

Олеся, вы такая молодчина за этот чудный сайт!!! Я "подсела" на него уже около месяца, но никогда не оставляла комментариев, хотя абсолютно все нравилось и получалось... но после этих десертных блинчиков... мои мужики, старший сын и супруг, чуть пальцы себе не пооткусывали))) Вы просто проффесионал!!!! И дарите нам возможность порадовать близких чем-то новеньким и вкусным!!! Спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

AFRODITA-1, спасибо Вам большое! Мне стало очень радостно от Ваших теплых слов :)))

Ответить

6 лет назад

А я перемешивала сахар деревяной лопаткой, сразу он закомковался, но после добаления слив.масла растворился... и вообще все компоненты перемешивала... соус получился великолепный!!! Мне кажется дело в сковороде... нужно чтоб она была тефлоновая... по крайней мере, для блинов уж точно... у меня на чугуной совсем не получались, а на этой прелесть

Ответить

6 лет назад

AFRODITA-1, да, Вы правы :)) Сковороду лучше брать тефлоновую.

Ответить

6 лет назад

Я когда готовила это блюдо - блины получились замечательные, а вот соус не удался, я мешала сахар, получилась в общем бурда =))) горький по вкусу, я наверное перепалила карамель)

Ответить

6 лет назад

[Anastacia], попробуйте приготовить, как я советовала выше в комментариях - соедините ингредиенты для соуса и прокипятите его до легкого загустения.

Ответить

6 лет назад

очень вкусно, изысканно! спасибо за рецепт, Олеся!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно!!!!!

Ответить

5 лет назад

Огромное спасибо за рецепт! Блинчики нежнейшие, вкуснятина!!! А соус у меня еще давно не вышел т.к. тоже пережгла сахар, а в этот раз по вашему совету все смешала и прокипятила до загустения, получилось обалденно вкусно, у нас был такой французский завтрак, буду делать еще!

Ответить

5 лет назад

Спасибо Олеся) получилось очень вкусно) что самое удивительное даже сахар у меня не подгорел)Очень вкусный завтрак получился но долгий)

Ответить

5 лет назад

Обязательно повторю в этом году в последние дни масленицы этот рецепт. В том году получилось божественно вкусно! До сих пор вспоминаю рецепт этого десерта! Чтобы не пригорал сахар в этом рецепт, я сначала на сковороде растопила масло, а уже потом в него добавляла сахар, а потом уже томила до золотистого цвета!

Ответить

5 лет назад

Объедение!!! Французы ели и хвалили, хвалили и ели, а я сидела и думала, какая все-таки наша Олеся молодец! Браво!!!

Ответить

5 лет назад

А мне не понравилось. Блинчики супер, а соус... может просто у меня не вышел. Хотя делала все по рецепту, ничего не пригорело. Мои мужчины конечно все съели, но просили больше не готовить, т.к. "это на любителя"

Ответить

5 лет назад

Специально зарегистрировалась сказать Вам спасибо за очень-очень вкусный рецепт, Вы волшебница))) Соус получился с первого раза, блинчики делала самые обычные. Муж просит добавки)

Ответить

5 лет назад

Несколько исправлений: 1) В классическом рецепте соуса сюзетт используется 100 грамм сахара, 100 грамм масла и 150 мл сока. Если вы сделаете так как написано здесь (40-50 сахара, 100-150 масла, 180 сока), то у вас получится масляно-апельсиновый суп, а не соус, сколько бы вы не кипятили. 2) Лучше топить масло сразу с сахаром, и затем кипятить 4 минуты на сильном огне. Сахар все равно карамелизуется, но смесь будет более однородная. 3) Цедру лучше тереть на очень мелкой терке, чтобы она не плавала в соусе как морковь в супе (как на фото). 4) В классическом рецепте участвует 10г лимонной цедры. 5) Французских десертные крепы готовятся с добавлением топленого масла (50-60 грамм), а не сливок. Это и дешевле и не так жирно.

Ответить

5 лет назад

flint, спасибо за полезные советы. Однако, попробуйте приготовить по предложенному мною рецепту, и убедитесь, что этот рецепт вполне имеет право на существование и кроме того - это очень вкусный десерт ;) Мы ведь с Вами понимаем, что кулинария - это не штампы, а творчество :)

Ответить

4 года назад

мне очень понравился этот рецепт!!! очень подходит для праздника)))

Ответить

4 года назад

не один раз готовила этот десерт по данному рецепту и всегда оставалась довольна результатом. flint , мне наоборот нравиться тонкая карамелизированная цедра, как предлагает Олеся. Единственное, что хотела поправить следущий момент: такое количество соуса маловато даже на 12 крепов. Но это как по мне, уж очень он вкууусный!!!

Ответить

4 года назад

Очень вкусно! Сливочно и не приторно за счет цедры!

Ответить

4 года назад

Невероятно вкусный десерт!!! В соусе все ингредиенты сбалансированы и гармонично сочетаются. Но этот десерт надо есть только в горячем виде, так как в холодном виде вкус сливочного масла неприятно ощущать....

Ответить

2 года назад

а если тесто без сливок будет?

Ответить

2 года назад

lergo, пробуйте.

Ответить

2 года назад

Это очень вкусный рецепт!!!!! Спасибо огромное! Сегодня испекла эти блинчики и сделала апельсиновый соус, и блины, и соус получились очень вкусными, а вместе очень-очень нежными! Всем домашним очень понравилось. Только мне в соусе немного не хватило кислоты, поэтому я еще добавила сок лимона, но это уже на любителя. А вообще еще раз спасибо! Очень вкусно.

Ответить

Десерт "Креп Сюзетт" от Wildenergy Wildenergy
Десерт "Креп Сюзетт" от Миоко Миоко
Десерт "Креп Сюзетт" от -одуванчик- -одуванчик-
Десерт "Креп Сюзетт" от oldeg oldeg
Десерт "Креп Сюзетт" от tartinka tartinka