Посуда - это один из главных "инструментов" при фотографировании еды, т.к. она помогает сделать вкусное блюдо более привлекательным, а композицию более интересной.
Её совсем не обязательно должно быть очень много (хотя, конечно же, у настоящих фудфотографов несметное её количество...), главное, чтобы она была подходящей для того, что вы собираетесь сфотографировать.
Попробуем составить примерный список самых необходимых предметов посуды для наших фотографий.
.....................................................................................................................................................................................
Тарелки
Самые нужные и самые универсальные - это белые плоские тарелки, с минимумом рисунков на них (а лучше совсем без них). Именно такие тарелки подойдут к любому блюду и легко "впишутся" в любую композицию. Если вы в раздумьях, какую же тарелку выбрать из всех имеющихся для фото, никогда не ошибётесь, если возьмёте тарелку белого цвета. Хорошо, если у неё будут рельефные края с узорами, украшающими её. Подойдут так же и тарелки нейтральных цветов вроде бежевого или светло-серого.
Форма тарелки может быть любая. Самые удобные для использования - простые круглые. Квадратные или прямоугольные тарелки очень красиво смотрятся, т.к. создают на фото динамичные диагональные линии, но с ними сложнее создавать гармоничные композиции.
Можно так же приобрести пару цветных однотонных тарелок, и использовать их, подбирая удачные цветовые сочетания тарелка+блюдо+фон.
Одни из самых эффектных тарелок - чёрные. Они делают любое блюдо поразительно ярким. Чёрная тарелка идеальна для мясных блюд.
Если вы используете тарелки с рисунком, то лучше всего, чтобы он был не слишком ярким, ненавязчивым и не отвлекал внимание от блюда.
Хорошо, если рисунок на тарелке сочетается с другими предметами на фото по цвету и по стилю. Размер тарелок для фотографирования еды лучше выбирать небольшой. Небольшие тарелки и небольшие аккуратные порции еды на них всегда смотрятся лучше.
Также вам обязательно пригодится одна или две суповые глубокие тарелки. Лучше, если они тоже будут небольшими.
Миски, пиалы и т.п.
Готовясь к этой теме я обнаружила, что у меня практически нет этого вида посуды... А жаль, ведь такие глубокие и удобные миски или пиалы можно использовать практически для любых блюд - для супов, второго, каши, кремов, соусов, салатов...и т.д.
Стеклянная посуда
В эту группу можно включить различные стаканы (самые универсальные - просто прозрачные, нецветные и без рисунка), фужеры и бокалы разных форм, банки, бутылки и графины для напитков.
Очень удобно использовать невысокие бутылки или графины и бокалы на недлинной ножке, т.к. они лучше входят в кадр, особенно если вы собираетесь поставить их на задний план.
Стаканы могут пригодиться не только для напитков, но и для десертов.
Банка - это вообще один из самых универсальных контейнеров. В нем можно не только сфотографировать варенье, но и что-то другое, и даже использовать его в качестве тары для приготовления пищи в духовке. Очень многие сейчас подают и фотографируют десерты в красивых необычных баночках.
А вы собираете банки интересных форм, которые могут пригодиться для фото или же для консервирования, для десертов?
Чайные и кофейные сервизы
Именно чайный стол смотрится особенно элегантно, если предметы в композиции из одного и того же сервиза, одного и того же стиля. Необязательно иметь дома огромные наборы чайной посуды на 12 человек, для красивых фото будет достаточно даже просто нескольких парных предметов - чашка+блюдце, чайник+сахарница и т.п.
Если же всё-таки приходится использовать разную посуду на фото, не из одного сервиза, то лучше, чтобы она была похожей по стилю и цветовой гамме.
Коричневая посуда - глиняная или керамическая
Чаще всего - это посуда, пригодная для запекания. Это могут быть разнообразные горшочки, тарелки, миски или формы небольшого размера. Они очень хорошо смотрятся на фото, создавая домашний, деревенский стиль.
Разделочные доски
Это уже не совсем посуда, но тоже один из необходимых предметов в "гардеробе" фудфотографа. Мы уже много говорили о досках в темах про фон, и знаем, что они могут быть использованы как в качестве самостоятельного фона, так и для подачи блюда или фотосъёмки тех объектов, которые вы будете резать на доске.
Доска создаёт для блюда, стоящего на ней, дополнительную "рамку", визуально выделяя его для зрителя.
Подносы
Их роль схожа с разделочными досками, но по сравнению с ними подносы более элегантны и могут сделать интересным даже самое простое фото с минимумом предметов.
Если же у вас нет подносов, то их вполне могут заменить тарелки или блюда любой формы и размера.
Блюда для тортов
Если вы любите выпечку, то вам совершенно необходимо иметь хотя бы одно большое красивое блюдо. Так же как и тарелки, самыми универсальными будут белые. Яркие блюда с крупным рисунком могут замечательно смотреться у вас на столе, но фотографировать их непросто, т.к. они часто отвлекают внимание от того, что на них подано.
Маленькие порционные формы и формочки
Этот предмет посуды чрезвычайно удобен. В таких формочках можно не только запекать, но и подать блюдо на стол или сфотографировать.
Порционные формы, в отличие от больших, легко входят в кадр и позволяют создать вокруг интересную композицию.
Столовые, чайные и кухонные приборы
Они могут быть разными или же из одного набора, незаменимы на фото, т.к. именно глядя на них у зрителя возникает ощущение того, что блюдо сейчас будут пробовать... Будьте осторожны с ножами, располагая их на фото, особенно если они не столовые, а кухонные - острые. Выбирая им место в вашей композиции, лучше не направлять их в кадре остриём на зрителя...
Красивые чайные ложечки, это отдельная тема... Вот уж действительно их никогда не бывает слишком много!
А у вас уже есть своя коллекция?
Разные кухонные принадлежности тоже могут пойти в дело: для тортов - красивые лопатки, для сыра - тёрки и т.д... А вот деревянных приборов или ложек у меня практически не оказалось...
Наш обязательный список предметов посуды для фудфотографии закончен. Мы уже перечислили самое необходимое. Остались только дополнительные предметы, которые тоже могут быть использованы, если они у вас есть...
Плетёные корзинки
Если для фона мы использовали большие корзины, которые можно перевернуть вверх дном, то в качестве контейнера для различных блюд (прежде всего, для выпечки) подойдут маленькие корзинки и корзиночки.
Кувшины и соусники
Т.е. то, что можно использовать, чтобы что-то наливать. Эти предметы посуды всегда очень украшают фото...
Кастрюли, сковороды, ковшики и др.
Не самые часто используемые предметы на фото, но всё же и они могут пригодиться. Главное, чтобы они были небольшими, а ещё лучше - маленькими. Только тогда они будут смотреться аккуратно и не будут загромождать собой фотографию.
Сковородка на фото диаметром всего 14 см...
Металлическая посуда
Придаёт фотографии неповторимый шарм и стиль...
Кружки
Большие, маленькие и совсем крошечные... Кружки могут пригодиться не только для напитков, но и для другого - например, в них можно подать кашу или суп-пюре.
Необычные тарелки для десертов
Если у вас их нет, то десерты вполне можно подавать просто на блюдцах. Но красивые десертные тарелки могут стать украшением вашего фото.
Посуда с национальным колоритом
Пригодится для фотографирования национальных блюд, если вы любите их готовить.
Русская деревянная посуда делает фото уютным и домашним.
А посуда в восточном стиле подчеркнёт элегантность блюд, приготовленных по восточным рецептам.
Если для фона мы использовали большие корзины, которые можно перевернуть вверх дном, то в качестве контейнера для различных блюд (прежде всего, для выпечки) подойдут маленькие корзинки и корзиночки.
Кувшины и соусники
Т.е. то, что можно использовать, чтобы что-то наливать. Эти предметы посуды всегда очень украшают фото...
Кастрюли, сковороды, ковшики и др.
Не самые часто используемые предметы на фото, но всё же и они могут пригодиться. Главное, чтобы они были небольшими, а ещё лучше - маленькими. Только тогда они будут смотреться аккуратно и не будут загромождать собой фотографию.
Сковородка на фото диаметром всего 14 см...
Металлическая посуда
Придаёт фотографии неповторимый шарм и стиль...
Кружки
Большие, маленькие и совсем крошечные... Кружки могут пригодиться не только для напитков, но и для другого - например, в них можно подать кашу или суп-пюре.
Необычные тарелки для десертов
Если у вас их нет, то десерты вполне можно подавать просто на блюдцах. Но красивые десертные тарелки могут стать украшением вашего фото.
Посуда с национальным колоритом
Пригодится для фотографирования национальных блюд, если вы любите их готовить.
Русская деревянная посуда делает фото уютным и домашним.
А посуда в восточном стиле подчеркнёт элегантность блюд, приготовленных по восточным рецептам.
1 - Приготовьте и настройте камеру до того, как будет готово блюдо, чтобы снять его "с пылу с жару". Пока оно свежее и аппетитное!
2 - Посуда, на которой будет подано и сфотографировано блюдо - второй по важности элемент кадра. Белая посуда самый лучший выбор независимо от того, какое блюдо будет на ней будет лежать.
- В фуд-съемке белая посуда выглядит просто великолепно. Но это совсем не означает, что нужно снимать все на белой посуде, просто будьте аккуратнее при выборе цветных тарелок.
3 - Белые тарелки лучше использовать для "сложных блюд" с большим количеством ингредиентов, слоёв, цветов и т.д.
А тарелки с ярким рисунком или цветные оттеняют "скучные" однотонные блюда (каша, суп-пюре).
4 - Блюдо должно гармонировать с цветом посуды. Если вы решили использовать цветную посуду, задействуйте этот цвет ещё в каком-либо предмете. Например, оранжевая тарелка и апельсиновый сок на заднем плане помогут сделать удачный кадр.
5 - Будьте внимательны: кадр могут испортить мелочи - крошки на скатерти (если только вы не добавили их в кадр намеренно), след от мокрого стакана на скатерти, отпечатки пальцев на стакане, разлитая жидкость и т.д.
6 - Квадратные тарелки интереснее и удачнее круглых, это вызвано геометрией композиции, с квадратными тарелками композиции выглядят интереснее.
7 - Маленькие тарелки снимать легче и удобнее. И составлять композицию вокруг них. Хорошо смотрятся на маленьких тарелочках, как супы, так и закуски. Маленькие тарелки позволяют вам снимать пищу с более близкого расстояния, применяя «макро режим» вашей камеры. Большие тарелки придется обрезать, они с трудом входят в кадр и оставляют мало места для других предметов.
8 - Можно экспериментировать с посудой - прозрачные вазочки, бокалы для мартини, мелкие плошки, десертные чашки, банки... В прозрачную посуду интереснее укладывать еду слоями. Например, салаты можно снимать в прозрачной посуде, особенно когда снимаете слоёный салат, прозрачность стеклянной посуды позволит вам увидеть каждый слой, что смотрится очень торжественно.
9 - Если тарелка у вас красивая, с узором, то яркий и необычный фон вам не нужен, иначе получится слишком пёстро.
- Не снимайте зеленое на зеленом, красное на красном и т.д.
10 - И как бы ни хотелось составить интересную сложную композицию с большим количеством предметов, старайтесь не перегружайте фон, иначе зрители будут задаваться вопросом, почему так много всего вокруг блюда, которое даже сложно распознать среди множества других деталей и объектов...
2 - Посуда, на которой будет подано и сфотографировано блюдо - второй по важности элемент кадра. Белая посуда самый лучший выбор независимо от того, какое блюдо будет на ней будет лежать.
- В фуд-съемке белая посуда выглядит просто великолепно. Но это совсем не означает, что нужно снимать все на белой посуде, просто будьте аккуратнее при выборе цветных тарелок.
3 - Белые тарелки лучше использовать для "сложных блюд" с большим количеством ингредиентов, слоёв, цветов и т.д.
А тарелки с ярким рисунком или цветные оттеняют "скучные" однотонные блюда (каша, суп-пюре).
4 - Блюдо должно гармонировать с цветом посуды. Если вы решили использовать цветную посуду, задействуйте этот цвет ещё в каком-либо предмете. Например, оранжевая тарелка и апельсиновый сок на заднем плане помогут сделать удачный кадр.
5 - Будьте внимательны: кадр могут испортить мелочи - крошки на скатерти (если только вы не добавили их в кадр намеренно), след от мокрого стакана на скатерти, отпечатки пальцев на стакане, разлитая жидкость и т.д.
6 - Квадратные тарелки интереснее и удачнее круглых, это вызвано геометрией композиции, с квадратными тарелками композиции выглядят интереснее.
7 - Маленькие тарелки снимать легче и удобнее. И составлять композицию вокруг них. Хорошо смотрятся на маленьких тарелочках, как супы, так и закуски. Маленькие тарелки позволяют вам снимать пищу с более близкого расстояния, применяя «макро режим» вашей камеры. Большие тарелки придется обрезать, они с трудом входят в кадр и оставляют мало места для других предметов.
8 - Можно экспериментировать с посудой - прозрачные вазочки, бокалы для мартини, мелкие плошки, десертные чашки, банки... В прозрачную посуду интереснее укладывать еду слоями. Например, салаты можно снимать в прозрачной посуде, особенно когда снимаете слоёный салат, прозрачность стеклянной посуды позволит вам увидеть каждый слой, что смотрится очень торжественно.
9 - Если тарелка у вас красивая, с узором, то яркий и необычный фон вам не нужен, иначе получится слишком пёстро.
- Не снимайте зеленое на зеленом, красное на красном и т.д.
10 - И как бы ни хотелось составить интересную сложную композицию с большим количеством предметов, старайтесь не перегружайте фон, иначе зрители будут задаваться вопросом, почему так много всего вокруг блюда, которое даже сложно распознать среди множества других деталей и объектов...
На этом мы завершим наш разговор про посуду. Из предметов, которые могут быть использованы вами для фотокомпозиции, могут пригодиться ещё, пожалуй, разные солонки и перечницы (я не стала фотографировать их отдельно, т.к. их можно увидеть на разных фотографиях выше).