Тема 10. Хорошей посуды много не бывает...

Модераторы: DolceVita, Модераторы

Сообщение DolceVita » Вс июн 07, 2015 5:08 pm

Привет, девочки! :friends:
Что-то я опять не успеваю писать ничего :( – то в огороде пропадаю, то ещё дела какие-то отвлекают...
Сегодня специально освободила пару минут. И немножко фото есть у меня с баночками... :Yahoo!:
Но сначала ваши все рассмотрела. :)
Эта “посудная” темка у нас такая дружная получилась, вот, что значит общий интерес (к посуде)... :roll: :D
AnCoLia писал(а):Принесла я по второму заданию тортовницы и кофейные чашечки

Марина, у тебя всегда все фото такие жизнерадостные, яркие и живые получаются. :) Как много всего с подставкой для тортов напридумывала.
Очень понравилась двухэтажная композиция с пляцком “Волны Дуная” и фруктами внизу. :good:
А на фото с чашечкой, разными пироженками и персиком разрезанным, которые лежат на тортовнице, пирожные похожи на “банкокко”... :roll:
С кофейными чашками интересные фото получились, особенно с панна коттой кофейной...Там и сами чашки с блюдцами очень красивые, необычные. И баночка для хранения кофе у тебя колоритная получилась.
LASTO4KA писал(а):у меня, а что в банке

Ира, грибочки так и просят, чтобы их попробовали. :vkusno:
LASTO4KA писал(а):мое послелнее задание в фужере для вина

Все фужеры креативно использовала – для сладостей... На этих последних фото немножко фужер на этом фоне теряется, хотя для макаронс он хорошо подошёл... :)
EIPHNH писал(а): одна надежда- соседи в окна не выглядывают :D . забавное зрелище. а может уже и ждут- когда я появлюсь

:D :D :D
Ликуленька писал(а):Я ещё баночку принесла. Найдёте её?

Лика, эта баночка так хорошо к жёлтой розочке подходит (или розочка к баночке...). :roll: А в большом блюде что?
Ликуленька писал(а):А вот эти разве не хороши?

Ооо, эти лучше всех! :vkusno: :D
Ликуленька писал(а):А вот ещё использование овального блюда.

Очень нарезка из овощей у тебя красивая и аккуратная, белое блюдо для неё в самый раз, ярко и нарядно получилось – так и хочется что-нибудь попробовать. :vkusno:
Для фото лучше немного меньше еды укладывать на блюдо или тарелку: на стол – само собой лучше побольше, чтобы всем хватило, а именно на фото лучше воспринимаются небольшие порции, чтобы бортики блюда оставались свободными. :)
AnCoLia писал(а):Сегодня сбылась моя давняя хотелка, в моём любимом магазине casa,сегодня получили кольцо для торта

Марина, поздравляю с покупкой – очень полезное приобретение. :good:
AnCoLia писал(а):Свет, ну зачем ты мне это сказала?!!! Я не знала за существование прямоугольной, ну теперь будут руки и ноги :D чесаться, чтобы найти прямоугольную

Я тоже прямоугольную разъёмную никак не куплю, давно уже хочу её.
Юляка писал(а):У меня сегодня рулет с клубничкой и сметанным кремом

Юля, фон отличный ты подобрала! :good: Сам рулет очень аппетитно смотрится на последней фотографии, а блюдо во всей красе – на первой, в ракурсе сверху.
tartinka писал(а):Это будет 2-е фото с подносом

Аня, как же я долго искала 1-е по всем страницам... Но всё-таки нашла! :D
Подносы у тебя очень красивые. Из этих фотографий мне второй вариант нравится, мне кажется, что в этом ракурсе и с розочкой покороче получилось гармоничнее.
tartinka писал(а): в летный зной охлаждаемся апельсиновым лимонадом

Класс! На солнышке такой золотистый получился.
lanita69 писал(а):Смузи-окрошка в ней!

Света, красиво получилось – летняя такая фотография. O:-)
lanita69 писал(а):Что у нас в банке?А в баке у нас сегодня сушеные помидоры черри!Сушила на терассе на на солнышке :Yahoo!: У нас уже за 35*

Вкуснятина...У нас тоже такая же жара сейчас. %) Света, а за какое время они на солнышке сушатся?
Фон интересный получился, как будто “морозный”, хоть у вас и жарко. Рассыпанных помидорок можно чуть поменьше сыпать вокруг. :wink:
мандаринка++ писал(а):1-е фото-стакан в качестве вазы для цветов

Наташа, очень красиво цветовую гамму подобрала – всё светлое, и эти цветы очень подходят к зефиркам. :good: Думаю, что с зефиром в фокусе тоже было бы красиво.
Вишнёвый компот с тёмным задним планом тоже отлично смотрится, хочется чуть приблизить блюдо только.
мандаринка++ писал(а):3-е фото для подачи десерта- у меня Тирамису

Так нежно – с ромашками... O:-)

Пойду я родителям звонить, а потом уже вернусь со своими “баночками”...

Юляка (07 Jun 2015), tartinka (08 Jun 2015), Ликуленька (08 Jun 2015)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение DolceVita » Вс июн 07, 2015 5:57 pm

Ну, вот, я вернулась... :)
Принесла баночку с соусом песто.

pesto dv.jpg

А тут крупы и сухие бобовые в баночках на заднем плане...

sup gorokh2 dv.jpg

А ещё у меня компот абрикосовый в стаканах и в банках. И заодно решила поэкспериментировать как влияет разное освещение на фото со стеклянными предметами. :)
LASTO4KA писал(а):Девочки, я читала в одном фудблоге, там фотограф ставит стакан или бокал напротив окна и так фотографирует, я пробовала, хорошо получается.

Действительно, в стекле часто фотографируют "против света", т.е. не с боковым, а с контровым освещением. Но это делают обычно, если в стакане, банке или бутылке что-то прозрачное, т.к. тогда стекло будет красиво просвечивать. :)
У меня, например, был прозрачный компот. Фото слева - с боковым освещением (окно слева), фото справа - с контровым (окно сзади). Предметы одни и те же, видно, как поменялось изображение.
Прозрачный компот в стаканах и в банке на фото справа пропускает больше света через себя, поэтому выглядит сияющим. На фото слева банка на заднем плане довольно сильно бликует,есть несколько бликов и на стаканах. На фото справа бликов на стеклянных предметах практически нет, но зато они появились на поверхности компота в стаканах, т.к. там отражается свет из окна. И сама поверхность стола тоже стала отражать свет.

1024_dve st.jpg

А вот как это всё выглядело при фотографировании.
При боковом освещении достаточно одного отражателя. А для контрового приходится ставить два и фотографировать в узком проходе между ними. Но тени всё равно значительно темнее, чем на фото с боковым освещением.

1024_dve quinte.jpg

Ниже ещё 2 варианта фото с таким же освещением: банка с непрозрачными абрикосами (компот оттуда уже выпили :D ) на фото справа (против света) смотрится темноватой, хотя на ней и пропали все блики, в отличие от фото слева (свет сбоку).

1024_dve ban.jpg

Мои выводы. :)
Стеклянные предметы сильнее бликуют на фото, если:
- фотографировать со вспышкой
- они сложной или округлой формы (на моих фото видно, что больше бликов на банках, а на стаканах с прямыми стенками меньше)
- вокруг них есть что-то белое или светлое (фон, другая посуда, отражатель), т.к. эти белые предметы будут в них отражаться. (на последних фото: на банке с абрикосами при боковом освещении появился большой блик от отражателя и маленький от окна, а на стакане - белое отражение тарелки. При контровом освещении (окно сзади) эти блики исчезают, но появляются тёмные тени на столе)

Юляка (07 Jun 2015), Morvolna (07 Jun 2015), Гвоздь (07 Jun 2015), tartinka (08 Jun 2015), Ликуленька (08 Jun 2015), tina-lina (08 Jun 2015)
DolceVita

Сообщение lanita69 » Вс июн 07, 2015 7:19 pm

DolceVita писал(а):Света, а за какое время они на солнышке сушатся?

Маша,черри за 3 дня высохли на солнце,а на ночь с терассы убирала.
lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение Юляка » Вс июн 07, 2015 10:23 pm

Девчонки, сколько красоты нанесли! =@ А я опять на пару дней выпала - у меня мелкому вчера годик исполнился :) , немного не в тему, но хочу вам тортик показать, который ему сделала
Вложения
DSC_0496.JPG

Morvolna (07 Jun 2015), Ликуленька (08 Jun 2015), tina-lina (08 Jun 2015), мандаринка++ (09 Jun 2015)
Юляка

Благодарил (а): 26099 раз.

Сообщение LASTO4KA » Вс июн 07, 2015 10:28 pm

Юляка красота то какая отнеси в тему где украшение тортов.

Юляка (07 Jun 2015)
LASTO4KA

Благодарил (а): 3117 раз.

Сообщение Юляка » Вс июн 07, 2015 10:33 pm

LASTO4KA Спасибо, сейчас поищу ее :girl_yes: Я с украшательством совсем не дружу :girl_pardon: , но в этот раз более менее получилось :)
Юляка

Сообщение LASTO4KA » Вс июн 07, 2015 10:43 pm

Юляка красиво, молодец!

Юляка (07 Jun 2015)
LASTO4KA

Сообщение lanita69 » Пн июн 08, 2015 12:12 am

Юляка писал(а):у меня мелкому вчера годик исполнился

Здоровский торт!И Малявочке расти здоровым и маме терпения!

Юляка (08 Jun 2015)
lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение LASTO4KA » Пн июн 08, 2015 6:45 am

DolceVita спасибо Маша за коментарии и фото!

если можно мне взять тортовницы? или заняти :oops:
LASTO4KA

Сообщение Юляка » Пн июн 08, 2015 8:21 am

Девчонки, а тарелки у нас плоские заняты? Можно я тогда возьму..
Юляка

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн июн 08, 2015 9:35 am

Юляка писал(а):немного не в тему, но хочу вам тортик

Красота, да и только
:Bravo: :Bravo: :Bravo:

Юляка (08 Jun 2015)
Ezix Soyegoff

Благодарил (а): 2035 раз.

Сообщение tartinka » Пн июн 08, 2015 10:41 am

мандаринка++ Наташа,какие цветочные,яркие фото :good:
DolceVita писал(а): как же я долго искала 1-е по всем страницам...
:girl_blush: :girl_blush:
DolceVita Маша,баночки супер,оочень мне понравились в холодных тонах, те что при контровом освещении :roll:
Юляка Юля,какой тортик :Bravo: Маленькому-сладенькому здоровья O:-)

Юляка (08 Jun 2015), мандаринка++ (09 Jun 2015)
tartinka

Благодарил (а): 6576 раз.

Сообщение DolceVita » Пн июн 08, 2015 12:34 pm

Юляка писал(а):тортик

Юля, какая клубничка-единичка вкусная получилась. :vkusno: С первой датой вас! O:-)
LASTO4KA писал(а):если можно мне взять тортовницы?

Ира, можно, конечно. Думаю, что Марина уже с ними закончила. :)
Юляка писал(а):Девчонки, а тарелки у нас плоские заняты? Можно я тогда возьму..

У их прежних хозяев уже по три фото есть. :girl_yes: :girl_yes:
tartinka писал(а):Маша,баночки супер,оочень мне понравились в холодных тонах, те что при контровом освещении

Аня, спасибо! Я тоже контровое освещение люблю, хоть с ним и сложнее фотографировать. :)
.............................................................................................................................
Нашла ещё одну статью с полезными советами о фотографировании и выборе посуды, к сожалению, не знаю, кто автор... :)

1 - Приготовьте и настройте камеру до того, как будет готово блюдо, чтобы снять его "с пылу с жару". Пока оно свежее и аппетитное!

2 - Посуда, на которой будет подано и сфотографировано блюдо - второй по важности элемент кадра. Белая посуда самый лучший выбор независимо от того, какое блюдо будет на ней будет лежать.
- В фуд-съемке белая посуда выглядит просто великолепно. Но это совсем не означает, что нужно снимать все на белой посуде, просто будьте аккуратнее при выборе цветных тарелок.

3 - Белые тарелки лучше использовать для "сложных блюд" с большим количеством ингредиентов, слоёв, цветов и т.д.
А тарелки с ярким рисунком или цветные оттеняют "скучные" однотонные блюда (каша, суп-пюре).

4 - Блюдо должно гармонировать с цветом посуды. Если вы решили использовать цветную посуду, задействуйте этот цвет ещё в каком-либо предмете. Например, оранжевая тарелка и апельсиновый сок на заднем плане помогут сделать удачный кадр.

5 - Будьте внимательны: кадр могут испортить мелочи - крошки на столе (если только вы не добавили их в кадр намеренно), след от мокрого стакана на скатерти, отпечатки пальцев на стакане, разлитая жидкость и т.д.

6 - Квадратные тарелки интереснее и удачнее круглых, это вызвано геометрией композиции, с квадратными тарелками композиции выглядят интереснее.

7 - Маленькие тарелки снимать легче и удобнее. И составлять композицию вокруг них. Хорошо смотрятся на маленьких тарелочках, как супы, так и закуски. Маленькие тарелки позволяют вам снимать пищу с более близкого расстояния, применяя «макро режим» вашей камеры. Большие тарелки придется обрезать, они с трудом входят в кадр и оставляют мало места для других предметов.

8 - Можно экспериментировать с посудой - прозрачные вазочки, бокалы для мартини, мелкие плошки, десертные чашки, банки... В прозрачную посуду интереснее укладывать еду слоями. Например, салаты можно снимать в прозрачной посуде, особенно когда снимаете слоёный салат, прозрачность стеклянной посуды позволит вам увидеть каждый слой, что смотрится очень торжественно.

9 - Если тарелка у вас красивая, с узором, то яркий и необычный фон вам не нужен, иначе получится слишком пёстро.
- Не снимайте зеленое на зеленом, красное на красном и т.д.

10 - И как бы ни хотелось составить интересную сложную композицию с большим количеством предметов, старайтесь не перегружать фон, иначе зрители будут задаваться вопросом, почему так много всего вокруг блюда, которое даже сложно распознать среди множества других деталей и объектов...

Morvolna (08 Jun 2015), EIPHNH (08 Jun 2015), Юляка (08 Jun 2015), tartinka (08 Jun 2015), Ликуленька (08 Jun 2015), tina-lina (08 Jun 2015)
DolceVita

Сообщение tartinka » Пн июн 08, 2015 3:31 pm

А что у вас в банке?А в банке сегодня вот такая красота O:-)
Фото со вспышкой %) %)

collage-.jpg

Morvolna (08 Jun 2015), Юляка (08 Jun 2015), Ликуленька (08 Jun 2015), tina-lina (08 Jun 2015)
tartinka

Благодарил (а): 6576 раз.

Сообщение Ликуленька » Пн июн 08, 2015 4:05 pm

У меня ещё одно блюдо. Т. е. блюдо тоже, только "в профиль". :D

DSCN2677.JPG

DSCN2687.JPG

С блюдом у меня всё. :girl_yes: Отдаю. Что ещё мне можно взять? Может быть чайные пары? Мне кажется они остались не задействованы. :)

Morvolna (08 Jun 2015), Юляка (08 Jun 2015), tina-lina (08 Jun 2015)
Ликуленька

Благодарил (а): 29126 раз.

Тема 10. Хорошей посуды много не бывает...

Вернуться в Клуб любителей фудфотографии