Страница 1 из 46

Гильдия хлебопекарей

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:15 am
Елена Юрьевна
Привет всем!

Эта тема создана по общему желанию и решению собираться здесь каждую субботу (а может и чаще :wink:) с целью научится печь хлеб дома. Хлеб вкусный, здоровый, полезный, красивый, с чудесным запахом и вкусной корочкой. Хлеб своими руками.

ma-2245_img3.jpg

С незапамятных времен хлеб — один из самых значительных, самых надежных видов пищи на земле.
По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями - будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки.
Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.
Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".
Ремесло пекаря с древних времен пользовалось особым почетом и уважением. В Египте, на стене усыпальницы одного из фараонов обнаружена детальная картина изготовления хлеба в пекарнях, в музее города Гизы хранится статуэтка тестомеса, которой также несколько тысяч лет. А в Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В X веке в Византии хлебники, "чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб", не подвергались никаким государственным повинностям. В XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. В XVII веке в Москве уже работало достаточно много больших пекарей - хлебных изб. Самая крупная - в Измайлове - принадлежала, царскому двору и именовалась хлебным дворцом.

Как пекут хлеб? Филиппов говаривал: "И очень просто!". Проверим? :wink:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:19 am
Елена Юрьевна
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
Азы хлебопечения. Вопросы и ответы.
Продукты и технология выпечки хлеба (рекомендации)
Рецепты хлебобулочных изделий

План работы :)
Закваска из белой муки с виноградом. Nancy Silverton's Grape Starter
Батон "Самый вкусный нарезной"
Булки в банке
хлеб на манной крупе "колобок"
Хлеб "Саратовский калач"
Калачи московские, ленинградские, уральские
Тостерный хлеб
Выборгские крендели

Советы
совет по вымешиванию ржано-пшеничного теста в хлебопечке


Полезное видео
Чиабатта без замеса

Пояснения
Почему ржаной хлеб пекут на закваске
причины надрыва заготовки хлеба при расстойке
как хранить и обновлять закваску из пшеничной муки
Как печь формовой ржаной хлеб

Наш резерв:

Бородинский хлеб
Тигровый хлеб


Мат.часть:
Расстойка заготовок
О видах и сортах муки
Строение зерна и его химический состав
Обзорная статья от mariana_aga по монографии Сарычева Б.Г. "Технология и биохимия ржаного хлеба" (1959)

Где можно приобрести ингредиенты и формы для хлебопечения
ингредиенты (Ук)
ингредиенты (Рос)
формы хлебные и проч. (Ук)

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:26 am
whal
Елена Юрьевна Леночка, хорошая темка и , главное, нужная. Я вон до седых волос дожила, а хлеб так и не научилась печь. Мне муж уже на ДР хлебопечку подарил и теперь она стоит без дела.

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:30 am
Елена Юрьевна
Привет, Светулик!
Прям таки до седых, молодая, задорная, интересная женщина :daisy: . Вместе будем учится хлебушко печь :friends: .

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:32 am
kukushka
Елена Юрьевна - Леночка умница :Bravo: , неутомимая труженица-пчелка :girl_yes:
Тема очень интересная,да и нужная. :good:
если честно не знаю на сколько смогу принимть участие, но с удовольствием за вами буду следить и черпать интересную информацию, авось и я начну печь, и у меня получится как у вас. :friends: Хлебопечки у меня нет :(

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:35 am
Елена Юрьевна
kukushka
Ой, я между Светулек, и желание есть :D . Свет, у меня тоже нет хлебопечки, все руками делаю, тесто ведь руки любит.
А для вымешивания теста можно комбайн использовать. И присоединяйся, хлеб печь так интересно!

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:36 am
whal
Елена Юрьевна Спасибо, дорогая, на добром слове. Постараюсь , по мере возможности, принимать участие, но заглядывать буду всегда!

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:38 am
Елена Юрьевна
whal
Друзьям всегда рады! :give_heart:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 1:04 am
kukushka
Елена Юрьевна писал(а):хлеб печь так интересно!

Это точно, я же пекла с вами, буду стараться по мере возможности. Спасибо тебе Леночка за тепло и доброжелательность. :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 2:48 am
aginka
Темка замечательная!!! :Yahoo!: Присоединяюсь потому что тоже люблю возится с выпечкой!!!!

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:03 am
rusik
Ленуся, ну наконец-то :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Давай выставляй на субботу рецептик :D

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:06 am
oldeg
Да, домашний хлеб, самый вкусный хлебушек :vkusno: :vkusno: :vkusno: Пеку уже больше года на закваске 1-2 раза в неделю, все довольны. По возможности буду присоединяться к вам :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:17 am
nyamnyamkina
Ура-ура! Поздравляю с открытием замечательной темы! :daisy: :daisy: :daisy:

А я всего два раза в жизни хлеб пекла - между прочим, начитавшись замечательных рецептов на этом сайте!
Сейчас пробую испечь домашний хлеб с добавлением ржаной муки. В хлебопечке. Волнуюсь страшно: до конца процесса остался всего один час, а тесто еще даже не поднялось. Правда, я делаю маленькую порцию, всего на полкило. Может, так и надо? :unknown:

Жду с нетерпением субботы, чтобы поучиться вместе со всеми. А может быть, с рецептом сейчас определимся? Чтобы успеть подготовить к субботе необходимые продукты?

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:30 am
Shkoda
Ленчик, хлебоманка ты наша!!! Ура темке!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:47 am
LIBER
Ой, Лена, отличная тема :good: очень люблю домашний хлеб. Пеку и в ХП и в духовке. По возможности буду участвовать :oops: за кадром :oops:


nyamnyamkina писал(а): до конца процесса остался всего один час, а тесто еще даже не поднялось.

тесто с ржаной мукой более тяжелое, ему надо больше времени для подъема... Я обычно если замешиваю в ХП, то использую режим "тесто для пельменей", там намного лучше вымешивается и потом просто оставляю для подъема на несколько часов с одной или двумя обминками. А уж после как поднимется включаю режим "только выпечка" или просто в духовку сую...