Гильдия хлебопекарей

Модератор: Модераторы

Сообщение Елена Юрьевна » Вт окт 19, 2010 1:20 am

марианнаИванова писал(а):Хлебушек Дарницкий- это ржаной? Если так, то жаль, что не смогу попробовать :cry: Ленусь, покажи какой он в разрезе.


Показываю во всей красе, рецепт :wink:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елюша+ » Вт окт 19, 2010 8:09 am

Девчата молодцы, не знаю догоню ли вас :wink:
Маришагорчичный меня убил, срочно хочу такой попробывать испечь, но я масло горчичное найти не могу :unknown: , как думаешь если на простом подсолнечном?? Зато у меня есть горчичное семя - сверху посыплю ??? И еще
марианнаИванова писал(а):хлебушек сербский пекла, "Погачице"
и Хала белорусская где рецепты найти? Уж очень они аппетитные :vkusno:
Ленчик Дарницкий резрез улетный, а Ригас вообще молчу, такая слоистость повышенная - мастер :Bravo:
Лилия умочка ржаной добивает, давай, потом нас учить будешь, я его тож люблю, да со сметанкой... :oops:
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Елена Юрьевна » Вт окт 19, 2010 11:31 am

Елюша+ писал(а):я масло горчичное найти не могу :unknown: , как думаешь если на простом подсолнечном?? Зато у меня есть горчичное семя - сверху посыплю ???

Юльчик, не то пальто будет, нужно горчичное масло :girl_pardon:

хала белорусская есть у Люды в ЖЖ, "Погачице" у нас в хлебобулочных есть.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елюша+ » Вт окт 19, 2010 12:18 pm

Елена Юрьевна писал(а):Юльчик, не то пальто будет, нужно горчичное масло

Млин жалко, ну ладно я другое поискаю :Search:
Елена Юрьевна писал(а):хала белорусская есть у Люды в ЖЖ, "Погачице" у нас в хлебобулочных есть.

Спасибочки сейчас посмотрю
Ленчик я все поизучала, что тут у вас было, поняла что на закваске хлебушек гораздо вкуснее нежели на дрожжах. Но еще пока не осмелилась на закваску...
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Мама_Таня » Вт окт 19, 2010 1:35 pm

Девочки-умнички, подскажите, где найти рецепт халы и как ее красиво заплести. Очень хочется вкусного и красивого хлебушка.
Аватара пользователя
Мама_Таня
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 сен 2010
Откуда: Украина, Донецкая обл.
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Таня

Сообщение Елюша+ » Вт окт 19, 2010 1:47 pm

Танюша знаю точно у Тани-Shkoda есть и рецепт и как плести, и на первой странице есть ссылка на рецепты, а там чего только нет
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение марианнаИванова » Вт окт 19, 2010 3:25 pm

Елюша+ Юляш, горчичное масло нужно в этот хлеб, в нем весь смак. Ты посмотри в магазинах, должно быть, я потом фото скину, ты просто внимание не обращала. Хлеб вкусный получается.
Мама_Таня Таня, хала белорусская есть у Танюшки Sindirella Вкусненькая, на картофельном отваре. :vkusno:
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Елена Юрьевна » Ср окт 20, 2010 6:51 am

Лиля, нашла по формовому ржаному хлебу:

Для того, чтобы ржаной хлеб не растекался при выпечке нужно поступать так
Для новичков советую приготовить его в форме, а уж потом учиться печь его подовым, Ржаное тесто получается очень густое и вязкое при любой влажности и для подового хлеба важно не совершить ошибку и не перелить воды и обязательно обжарить хлеб в начале выпечки при высокой температуре в духовке, чтоб закрепить его форму, а не то хлеб потом растечется при выпечке.
Прогреваем печь до 235С, сажаем хлеб, через 10-15мин (в зависимости от т ого, есть конвекционный обдув или нет) переключаем духовку на 195С и допекаем хлеб. Т.е. когда для ржаного устанавливается интервал, то это значит прогреваем до верхней Т интервала и допекаем на спадающей до низкой Т интервала.


Для расширения кругозора:
лейте в это тесто (для формового хлеба) меньше воды, чтобы хлеб получился более высоким и расстаивайте менее долго. Это дело опыта и привычки успешно печь по одному и тому же рецепту. Т.е. попросту руку надо набить. Это как в любом новом деле.

Пышный хлеб из 100% ржаной муки любой сортности испечь невозможно, потому что ржаная мука не содержит клейковины как у пшеничной муки. В ржаной муке есть клейковина, но она очень слабая и неспособна удерживать газ. Таким образом, ржаное тесто представляет собой неустойчивую пену (представьте себе густой крахмальный кисель с пузырьками воздуха в толще киселя - таково по природе ржаное тесто) и чисто ржаной хлеб после выпечки выходит или совсем мелкопористый или плотный как глина.

С проблемой создания пористости в тесте без глютена, или без пшеничной клейковины столкнулись и профессиональные пекари. Они, когда пекут хлеб из рисовой муки для больных разными желудочно-кишечными заболеваниями, добавляют в тесто натуральные растительные смолы , бесцветные и нейтральные на вкус, которые образуют более устойчивую пену во время брожения теста и хлеб получается пористый, похожий на пшеничный по структуре мякиша.

Обучаться выпечке ржаного хлеба нужно всегда на простом ржаном из обойной муки. Дальше - осваивать заварные сорта ржаного, они бесподобно вкусные и мягкие на укус, даже из чисто ржаного теста.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Ср окт 20, 2010 7:21 am

Предлагаю на субботу испечь "Саратовский калач". У меня этот хлеб связан с приятнейшими детскими воспоминаниями - с бабушкой в домике, в деревне, и этим вкуснючим ароматным хлебом к спелой вишне :tender:
саратовский калач разрез.jpg

саратовский калач.jpg


Рецепт
на один классический полуторакилограммовый калач, или два калача по 750-800г

Опара
490г муки в.с.
490г воды
15 г дрожжей

3 1/2 часа в тепле

Тесто
510г муки в.с.
щепотка аскорбинки
210г воды
15 г соли
20г сахара
20 г растительного масла или маргарина

90 минут в тепле.

Раствор соли и соды для смазки
100г воды
5 г соли
3 г питьевой соды

Подкатать тесто в шар и уложить в смазаную жиром и подпыленную мукой форму диаметром 21 см с высокими стенками (9см).

Дать калачу расстойку в течение 60 минут или до трех-четырехкратного увеличения в объеме.

Смазать шапку калача раствором соли и соды и испечь прогретой духовке при 210С/410F в течение 30-60 минут в зависимости от размера калача.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение maaarushka » Ср окт 20, 2010 7:57 am

Елена Юрьевна писал(а):Предлагаю на субботу испечь "Саратовский калач"

Классный какой! :good: Красавец! :vkusno: Хочу к вам в гильдию :girl_blush:
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена Юрьевна » Ср окт 20, 2010 8:16 am

maaarushka
Олюшка, так с открытой душой, милости прошу!

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елюша+ » Ср окт 20, 2010 8:53 am

Ленчик я согласна :wink: классный калачик,только у меня вопросик
Что дает аскорбинка?? Я уже гдето встречала у тебя что ты добавляла аскорбиновую кислоту...
Впервые вижу такой раствор для смазывания, соли и соды :)
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Елена Юрьевна » Ср окт 20, 2010 10:41 am

Елюша+ писал(а):Что дает аскорбинка?

Юлечка, аскорбинка улучшает качество клейковины муки :)
Елюша+ писал(а):Впервые вижу такой раствор для смазывания, соли и соды

именно этот раствор создает характерную окраску поверхности
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение марианнаИванова » Ср окт 20, 2010 4:52 pm

Елена Юрьевна Лена, а аскорбиновая кислота в таблетках из аптеки подойдет? И еще вопрос, а если нет круглой формы, что делать?
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение LASTO4KA » Ср окт 20, 2010 4:52 pm

Елена Юрьевна шикарные рогалики.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА


Гильдия хлебопекарей

Вернуться в Кулинарные игры, шоу, конкурсы