Гильдия хлебопекарей

Модератор: Модераторы

Сообщение klilia » Сб сен 11, 2010 11:01 pm

Елена Юрьевна писал(а):Отчитываюсь по субботе

Такой красивый :good:
Елена Юрьевна писал(а):затеялась с настоящим французским хлебом.

и этот тоже красивый, прям шелковый! :good:

Аватара пользователя
klilia
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 май 2009
Откуда: Cali
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Елена Юрьевна » Сб сен 11, 2010 11:09 pm

oldeg
Спасибо!
oldeg писал(а):но надо свой бородинский доедать

Ольчик, а фото? Хоть посмотреть, как люди дома Бородинский пекут :oops:

klilia
Спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Сб сен 11, 2010 11:21 pm

Елена Юрьевна писал(а):Ольчик, а фото?

вот, специально сейачс искала :oops: Я пеку его каждую неделю, себе и родителям :vkusno:
Вложения
91ca87057b92.jpg

Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена Юрьевна » Сб сен 11, 2010 11:34 pm

Класс! Эээх, какой красавец!
все, на следующей неделе иду на промысел в "Метро", может там найду красный солод.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LIBER » Вс сен 12, 2010 9:02 am

oldeg писал(а):Я пеку его каждую неделю, себе и родителям

Оль, а нам рецепт можно? или где есть, а я не нашла :Search:
уж очень симпатично выглядит хлеб :girl_blush:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Олюка » Вс сен 12, 2010 9:23 am

Елена Юрьевна
Леночка хлебушек просто чудо!!! Спасибо за подсказку по тесту, я как раз сегодня зятеялась выпечь хлеб, поставила опару уже. :girl_yes:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Имя: Оля

Сообщение Олюка » Вс сен 12, 2010 9:24 am

oldeg
oldeg писал(а):Я пеку его каждую неделю, себе и родителям
Оль хлеб прямо как шоколадный! Ты его на дрожжах печешь? :good:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Имя: Оля

Сообщение oldeg » Вс сен 12, 2010 10:05 am

LIBER писал(а):, а нам рецепт можно? или где есть, а я не нашла

У нас я не знаю есть ли рецепт, я его давно нашла в итернете и с тех пор по нему и пеку.

Олюка писал(а):Ты его на дрожжах печешь?

:girl_nea: нет, наржанной закваске. Я все хлебушки на ней пеку. :oops:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение марианнаИванова » Вс сен 12, 2010 11:23 am

Елена Юрьевна Красивые кусочки, Юрьевна, с дврдочками :good:
oldeg Симпотные булочки, :Bravo: да жаль я такого дома не спеку.

А я пекла пшеничный белый, от Елены Юрьевны Опара поднялась, тесто тоже, а когда в формы положила, оно как застыло. Да и чего ждать, дома холод, на улице снег идет, отопление еще не включили :crazy: Духовку включила, хлеб поднялся, но всю форму не заполнил. Только сегодня до меня дошло, что формы у меня большие, хлеб длиннее, чем покупной, может теста маловато.
IMG_2966.JPG
Елена Юрьевна, укажи на ошибки.

Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение LIBER » Вс сен 12, 2010 11:57 am

oldeg писал(а):У нас я не знаю есть ли рецепт, я его давно нашла в итернете и с тех пор по нему и пеку.

ну и поделись, пожалуйста, рецептом :oops: :oops: :oops:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение oldeg » Вс сен 12, 2010 12:10 pm

LIBER писал(а):ну и поделись, пожалуйста, рецептом

Василис, там много писанины, ну как время будет, так напишу. :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена Юрьевна » Вс сен 12, 2010 3:43 pm

марианнаИванова
Мариш, по фото не видно ошибок, все замечательно, мякиш хороший, корочка соломенная, все как по писанному.
У вас уже снег идет :shock: кошмар, у нас +26С, ветер, правда, сильный, но у нас всегда так осенью. А расстойку можно в духовке делать с кастрюлькой кипятка. И затем, не вынимая форм и уберя кастрюльку, включать духовку и начинать печь.

LIBER
Васюль, пока Олечка наберет, даю рецепт бородинского в Людином исполнении:

25г красного солода, i.e. non-diastatic malt powder (both diastatic and non-diastatic malt powder можно купить chez KingArthurFlour or BarryFarm)
2.5г кориандра (я брала молотый)
40г теплой воды
перемешать и оставить на полчаса
125г обойной ржаной муки (whole rye, dark rye)
300мл кипятка
перемешать
Перемешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью так, чтобы температура смеси не превышала 64С и оставить на 2 часа в тепле, стараясь поддерживать температуру внутри в 60С. Если у вас есть поллитровый термос для пищи с широким горлом, то заварку можно выдержать тепленькой там. Следом перемешать заварку и дать остыть до 35С.
Опара
75г закваски (rye sour, sourdough starter)
0.5г дрожжей прессованных
вся заварка
Добавить в теплую заварку закваски и дрожжей, перемешать и оставить бродить на 4 часа.
Тесто
275г обойной ржаной муки (dark rye, whole rye)
75г пшеничной муки 2 с (first clear, or sift whole wheat bread flour, to remove most of the bran particles)
5 г соли
спелая опара, все количество
30г сахара
20г патоки (malt syrup, barley malt)
кориандр для посыпки (целые семена).
Включить духовку на максимум (т.е. например, на 550Ф)

Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и поставить его расстаиваться в тепле на 20мин. Расстойка хлеба совсем недлительная. Тесто будет теплое и будет расстаиваться в тепле, и вырастет в объеме примерно в полтора раза, минимум на 30%.
Смазать водой или заваренным крахмалом и обсыпать верхушку семенами кориандра.
Поставить хлеб в духовку и печь 5 минут при максимально высокой температуре (320С), потом снизить Т духовки до 465Ф (240С) и допечь хлеб до готовности, ещё 50-55 минут. Дать хлебу остыть в течение нескольких часов прежде чем резать.

Хлеб считается хорошо расстоявшимся и хорошо выпеченным, если на корке нет трещин и крышу не сорвало. В частности для этого хлеб сначала обжаривают в печи при очень высокой Т, чтобы схватилась прочная корка, и потом пропекают до готовности внутри буханки при более низкой Т в печи.


А это источник рецептуры и технологии бородинского хлеба.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LIBER » Вс сен 12, 2010 4:56 pm

Елена Юрьевна писал(а):Васюль, пока Олечка наберет, даю рецепт бородинского в Людином исполнении

Спасибо, Лена :daisy:
с солодом конечно, проблемы, но попробую поприставать :x к одному знакомому, у него маленький пивзаводик :wink:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение klilia » Вс сен 12, 2010 5:27 pm

Мои первые азы в гильдии
Френч брэд от Ненси. Сразу видно что неумейка, толком завернуть рулет не могла, рассеки сделала до расстойки и они порвались, но муж похвалил, сказал что настоящий.
DSC00512.JPG

Подовый на сыроватке со специями от Елены Юрьевны. Вроде ничего, но такая огромная булка получилась, еле поместилась на противень.
DSC00513.JPG

Аватара пользователя
klilia
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 май 2009
Откуда: Cali
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Елена Юрьевна » Вс сен 12, 2010 5:38 pm

klilia писал(а):Мои первые азы в гильдии

Лиль, класс!!! очень понравился :good: , рецепт уже приметила.

klilia писал(а):Вроде ничего, но такая огромная булка получилась, еле поместилась на противень.

:shock: ничего себе, красота :good: (у меня вроде небольшой был)

Лиль, как там твоя закваска? я думала, что с моей ничего путного не выйдет, а второй раз освежила - играет как миленькая, уже руки чешутся еще раз батон испечь, уже и муки сбегала купила.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена


Гильдия хлебопекарей

Вернуться в Кулинарные игры, шоу, конкурсы