Елена Юрьевна писал(а):Отчитываюсь по субботе
Такой красивый
Елена Юрьевна писал(а):затеялась с настоящим французским хлебом.
и этот тоже красивый, прям шелковый!
Модератор: Модераторы
Елена Юрьевна писал(а):Отчитываюсь по субботе
Елена Юрьевна писал(а):затеялась с настоящим французским хлебом.
oldeg писал(а):но надо свой бородинский доедать
Елена Юрьевна писал(а):Ольчик, а фото?
oldeg писал(а):Я пеку его каждую неделю, себе и родителям
Оль хлеб прямо как шоколадный! Ты его на дрожжах печешь?oldeg писал(а):Я пеку его каждую неделю, себе и родителям
LIBER писал(а):, а нам рецепт можно? или где есть, а я не нашла
Олюка писал(а):Ты его на дрожжах печешь?
oldeg писал(а):У нас я не знаю есть ли рецепт, я его давно нашла в итернете и с тех пор по нему и пеку.
LIBER писал(а):ну и поделись, пожалуйста, рецептом
25г красного солода, i.e. non-diastatic malt powder (both diastatic and non-diastatic malt powder можно купить chez KingArthurFlour or BarryFarm)
2.5г кориандра (я брала молотый)
40г теплой воды
перемешать и оставить на полчаса
125г обойной ржаной муки (whole rye, dark rye)
300мл кипятка
перемешать
Перемешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью так, чтобы температура смеси не превышала 64С и оставить на 2 часа в тепле, стараясь поддерживать температуру внутри в 60С. Если у вас есть поллитровый термос для пищи с широким горлом, то заварку можно выдержать тепленькой там. Следом перемешать заварку и дать остыть до 35С.
Опара
75г закваски (rye sour, sourdough starter)
0.5г дрожжей прессованных
вся заварка
Добавить в теплую заварку закваски и дрожжей, перемешать и оставить бродить на 4 часа.
Тесто
275г обойной ржаной муки (dark rye, whole rye)
75г пшеничной муки 2 с (first clear, or sift whole wheat bread flour, to remove most of the bran particles)
5 г соли
спелая опара, все количество
30г сахара
20г патоки (malt syrup, barley malt)
кориандр для посыпки (целые семена).
Включить духовку на максимум (т.е. например, на 550Ф)
Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и поставить его расстаиваться в тепле на 20мин. Расстойка хлеба совсем недлительная. Тесто будет теплое и будет расстаиваться в тепле, и вырастет в объеме примерно в полтора раза, минимум на 30%.
Смазать водой или заваренным крахмалом и обсыпать верхушку семенами кориандра.
Поставить хлеб в духовку и печь 5 минут при максимально высокой температуре (320С), потом снизить Т духовки до 465Ф (240С) и допечь хлеб до готовности, ещё 50-55 минут. Дать хлебу остыть в течение нескольких часов прежде чем резать.
Хлеб считается хорошо расстоявшимся и хорошо выпеченным, если на корке нет трещин и крышу не сорвало. В частности для этого хлеб сначала обжаривают в печи при очень высокой Т, чтобы схватилась прочная корка, и потом пропекают до готовности внутри буханки при более низкой Т в печи.
Елена Юрьевна писал(а):Васюль, пока Олечка наберет, даю рецепт бородинского в Людином исполнении
klilia писал(а):Мои первые азы в гильдии
klilia писал(а):Вроде ничего, но такая огромная булка получилась, еле поместилась на противень.
Вернуться в Кулинарные игры, шоу, конкурсы