Гильдия хлебопекарей

Модератор: Модераторы

Сообщение Елена Юрьевна » Чт ноя 04, 2010 12:57 pm

Shkoda
Ой, Танюш, привет!

Shkoda писал(а):Да фих мои уснут, если булками пахнет!

ну точно :lol:
Shkoda писал(а):Фотка страшненькая, не хочу народ пугать... :crazy:

... прям таки страшненькие, а на поверку красавцы будут, я ж тебя знаю
Елена писал(а)::friends: люди,мы,люди :girl_yes: :D

:lol: :daisy: :daisy: :daisy: :friends: :friends: :friends:

марианнаИванова писал(а):Долго изучала куда "губу" отворачивать. :D

так, что б как у Зверева была :lol:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Чт ноя 04, 2010 12:59 pm

марианнаИванова писал(а):Привет, Танюш, могла бы и пугануть, я тоже через часок их катать буду. Долго изучала куда "губу" отворачивать.

Привет, Маришка!
Ну воть... пугаю..
Изображение

фотка ночная... :girl_blush:

что б как у Зверева была

:ROFL: ща лопну...

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена » Чт ноя 04, 2010 1:00 pm

Shkoda писал(а):Ну воть... пугаю..

:ROFL: :ROFL: :ROFL: аж коленки от страха трясуться :D
и чё страшного то? не пойму.Калачи как калачи
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Чт ноя 04, 2010 1:03 pm

Shkoda писал(а):фотка ночная... :girl_blush:

ну как сказала - красавцы, загляденье :tender:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение марианнаИванова » Чт ноя 04, 2010 1:08 pm

Shkoda писал(а):фотка ночная...

К утру хоть что-то осталось?
Елена Юрьевна Сколько калачей выходит с одной нормы?
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Елена Юрьевна » Чт ноя 04, 2010 1:11 pm

Мариш, взвесь сколько теста вышло, у меня на 450 г муки 7 шт. вышло.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Чт ноя 04, 2010 1:17 pm

Елена писал(а):аж коленки от страха трясуться

страшный-страшный Серый волк... :D

К утру ничего не осталось, пекла одну порцию...
если бы что-то осталось, перефотала бы... :wink:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Чт ноя 04, 2010 1:24 pm

Shkoda писал(а):если бы что-то осталось, перефотала бы... :wink:

На московских ставим знак качества :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Чт ноя 04, 2010 1:25 pm

Елена Юрьевна писал(а):На московских ставим знак качества

Да моя ты скромница.... :lol:
тебе на все твои рецепты надо знак качества ставить... 8)
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LASTO4KA » Чт ноя 04, 2010 3:02 pm

девочки у меня профи миксер,я ручным не взбиваю.

Елена Юрьевна писал(а):сколько тостерному хлебу печься?

пекла 30 минут.но смотрю что много.или температуру уменшить.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение LASTO4KA » Чт ноя 04, 2010 3:03 pm

Shkoda классные,что тебе не нравится? :good:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Елена Юрьевна » Чт ноя 04, 2010 7:19 pm

Чет все молчат...у меня скоро хлеба будут готовы, только показывать завтра буду. Пойду булочек на завтра поищу...
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение марианнаИванова » Чт ноя 04, 2010 9:00 pm

Калачи Московские испекла, вкусныыыые! Покажу завтра. И еще пирог с брусникой. Все сил нет, пошла спать.
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Елена Юрьевна » Чт ноя 04, 2010 9:06 pm

Нашла! Вернее вспомнила...в книжке старой у меня есть рецепт выборгских кренделей. У этих кренделей богатая история, если погуглить, то можно найти много разных исторических фактов о нем. Например, тут или тут. Мне понравилась такая статья
Характерное для Выборга название «Крендельный город»пришло из глубокого средневековья.«Серые Братья» - монахи Францисканцы привезли с собой рецепт и приправы в Выборг, где ими был учрежден «Конвент Святого Франциска Асизского». Монастырь находился в северной части города и от него сохранились только подвалы, и улица Серых Братьев (ныне Краснофлотская), названная в их честь.
Крендель стал предметом торговли и монополий монастыря. В качестве приправ употреблялись майоран, мята, гвоздика, тмин, мускат и какие-то другие «таинственные» травы, которые выращивались в монастырском саду. В 19-м веке в Выборге крендели выпекали семьи Вайттинен и Леппинен. Это они вели «крендельную войну» за «приоритет» тайного монастырского рецепта. Старожилы города держали сторону Вайттинен, считая, что они имеют рецепт с 1650 года.
Семья Леппенен считала свои познания о кренделе с 1780 года. «Крендельная война» кончилась со смертью госпожи Вайттинен. Она не оставила рецепта и унесла тайну в могилу. Любителям кренделя пришлось собирать рецепт, пользуясь слухами.
Аппетитность кренделя завоевала расположение у Петра I и его Двора. Поэтому с 1780 года специально для русских императоров была организована выпечка кренделей 2 раза в месяц. Александр III до такой степени любил крендели, что Выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял их ему отдельно. Но чьих мастеров были эти крендели – неизвестно.

Кафе-выставочный зал-инфоцентр «Старый Каретник»
г. Выборг


Фото выборгского кренделя
выборгский крендель.jpg


Еще кренделя бывают такими:
Иллюстрации из книги Р.П. Кенгиса "Домашнее приготовление тортов..."
выборг крендель 1.jpg

крендель 2.jpg

Иллюстрации форм кренделей весом 500г из теста для выборгских кренделей из книги А.Н. Андреева "Производство сдобных хлебобулочных изделий"
крендель3.jpg


Теперь собственно рецепт, даже четыре :D .
Из книги:
рецепт выборг кренделей.jpg

Рецептура для выборгского кренделя по ГОСТу:
1 кг муки в.с., 25г прессованных дрожжей, 10г соли, 100г сахара, 100г несоленого сливочного масла, 20г яиц в тесто, 20г яиц на смазку, 0.5г ванилина, вода. Опарное тесто. Опара 26-30С 3.5-4.5ч, тесто 28-32С 60-90мин. Расстойка 1-2 часа, выпечка 15мин крендели по 100г и 20мин крендели по 500г при 210-230С. Изделия весом по 100г или 500г , отделанные помадой. Помада: 200г сахара, 60г воды, 1 ч.л. лимонного сока или уксуса, ваниль, 1 ч.л. яичного белка.

Рецептура сдобного кренделя весом 1200г из Кенгиса:
640г муки в.с., 20г дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 4-8 ст.л. сахара, 4-8 ст.л. маргарина или сливочного масла, 2-8 шт яиц, 125 мл воды или молока (или сколько тесто возьмет до мягкости - это зависит от количества сахара, масла и яиц), 3 толченых плода кардамона в тесто, 1/2 стаана орехов для обсыпки. Опарное тесто. Опара 3.5ч, тесто 1 час. Тесто в жгут длиной 70-100см (часть теста отделить на украшения), свернуть в крендель. украсить. Расстойка 30-40мин. Смазать яйцом и посыпать рублеными орехами или штрейзелем. печь 25-30мин при 210-220С. Готовый крендель посыпать пудрой или заглазировать помадой и посыпать жареными орешками. На стол крендель подавать целиком на большом блюде или подносе, а перед употреблением нарезать его на куски.

Музейный рецепт кренделей
Я пересчитала его в пекарскую рецептуру (на 1 кг муки)
1 кг муки 1 с, 20г прессованных дрожжей, 250г сахара, 10г масла, 100г яиц, 300г молока, 1 г кардамона. Опарное тесто на жидкой опаре.
Опара: 25% муки, 100% молока, 4 часа.
Тесто: крутое, интенсивный замес. Брожение 1 час.
Обмять, разделать на порции, округлить порции и дать им предварительную расстойку.
Сформовать крендели и дать им расстойку.
Перед выпечкой изделия обваривают в кипятке и пекут на поду при 210-230С.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Lisunka » Чт ноя 04, 2010 9:16 pm

Ой, девочки столько напекли,так все аппетитно выглядит, молoдцы . :daisy: :vkusno: :good:
1731201305b8.gif
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза


Гильдия хлебопекарей

Вернуться в Кулинарные игры, шоу, конкурсы



cron