3 сентября 2008

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты

арбузные корки 1 кг
сахар 1,2 кг
вода 1,25 литра
сода 1 ч.л. с горкой

Общая информация

Общее время приготовления

36 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).

Очищенные корки хорошо промыть.
Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).

Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду.
Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.
Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.
Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г).
Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.
Довести сироп до кипения на среднем огне.
Положить промытые арбузные кубики в сироп.
Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.
По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.
С момента закипания варить ~20-30 минут.
Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.
На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут.

Совет. По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.
Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант).

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.
Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).
Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.
Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
59 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Заготовки на зиму"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (85)

3 года назад

Добрый день, Олеся! Я нарезала корки и залила их водой с растворенной содой , но забыла наколоть арбузные кубики. Зато стояли они у меня целую ночь (10 часов). Уже начала промывать их. Вопрос - необходимо заново каждый арбузный кубик наколоть вилкой и залить водой с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды и опять держать 4 часа? Заранее благодарю за ответ. Юлия.

Ответить

3 года назад

zaja05, думаю, не стоит теперь делать ту же самую процедуру. Готовьте дальше по рецепту.

Ответить

3 года назад

Здравствуйте Олеся! Спасибо большое за рецептик, для меня и моих друзей он стал открытием! Всем говорю - попробуйте угадайте из чего это сделано) пока никто не угадал) Единственное на мой вкус оно ну очень сладкое, в следующий раз добавлю намного меньше сахара и конечно мне кажется без лимона тут никуда! На 3 кг корок я положила 2 лимона и этого оказалось мало, в следующий раз положу 4)

Ответить

год назад

Добрый день, Олеся! Очередное огромное спасибо за Ваш сайт! Рецепт арбузного варенья уже давно на сайте и хорошо разобран в комментариях. Но есть одно несовпадение... В комментарии- ответе Олюка 03 Sep 2008 16:38 Вы пишите, что первая варка в воде, а потом выстаивать в сиропе. А в рецепте первая варка - в сиропе. Как же делать правильно? Я уже пробовала варить варенье по этому рецепту, получилось густовато, но вкусно. В этом году хочу максимально приблизиться к идеалу!

Ответить

год назад

Корочки прикольно похрустывают в варенье, но на вкус не понравилось совсем. Совершенно безвкусный сахарный сироп, хотя на вид варенье красивое. Сахара однозначно много. Если решу ещё когда-нибудь сварить это варенье, то обязательно положу апельсины или лимоны.

Ответить

11 месяцев назад

Совсем не то, что я ожидала. Соглашусь с MirinaP, обыкновенный сахарный сироп. Я ожидала хоть чуточку арбузного аромата, а там только сахар и просахаренные корочки, запах арбуза куда-то ушел.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.