1 сентября 2007

Варенье из груш

Варенье из груш 7 59

Ингредиенты

груши 1 кг
сахар 4,5 стакана
вода 3 1/4 стакана

Общая информация

Общее время приготовления

48 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Пошаговый рецепт с фото

Взять сорт груш, который при варке не сильно разваривается.
Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и сразу охладить в холодной воде.
Затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши.

Поставить на 3-4 часа в прохладное место, снова варить 3-4 мин, после чего выстоять 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3-4 раза, пока груши не сделаются прозрачными.
В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.

Совет

1 ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50 - 55 капель). Сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или двум чайным ложкам раствора ее.



Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом.

Совет

Банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на хранении. Банки надо накрыть марлей, а после остывания закатать крышками.

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
59 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Варенье из груш на зиму

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (30)

10 лет назад

А подскажите пожалуйста "вкусный рецепт" яблочного варенья...спасибо

Ответить

10 лет назад

Олеся, скажите, как вы подкисляете воду? Можно ли положить для этого дольку лимона? Потом ее выкинуть?

Ответить

10 лет назад

Iren_S, можно лимон, только лучше так: выжать сок лимона и снять цедру без белого подкожного слоя, иначе белый слой придаст лнгкую горчинку.

Ответить

10 лет назад

Спасибо за рецепт!Добавила к грушам айву!Вкуснятина получилась!

Ответить

10 лет назад

Здравствуйте!!! Огромное спасибо за сайт. Удивительно, но за какой бы рецепт я не принялась все все получается!
Вопрос по поводу груш- сколько воды надо для варенья? 3 1/4 или всё-таки 3/4 стакана. И ещё - первоначально варить груши в воде и сахаре? А потом их каким -то образом доставать из сиропа (как Вы их достаете?)и охлаждать водой?
Огромное спасибо за ответ
Жду ответ, а то груши спеют в варенье просятся))))

Ответить

10 лет назад

ЛанаСветик, воды 3 стакана и еще 1/4. Простите, пока нет времени ответить подробно на остальные вопросы - просмотрите еще раз рецепт, там вроде все подробно ;) Спасибо

Ответить

4 года назад

Здравствуйте, у меня тоже вопрос по поводу воды для сиропа, значит груши заливаем 3 стаканами и ещё 1/4 стакана, правильно, варим, сливаем эту воду? И в ней варим сироп? Я так понимаю?

Ответить

10 лет назад

Спасибо Вам!!!! Варенье получилось вкусным и ароматным!!!

Ответить

10 лет назад

ЛанаСветик, очень рада))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт