Шурпа из баранины (классическая)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 24 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все ;)
А попробовать шурпу стоит хотя бы разок! Классическая шурпа готовится из баранины. И при всем желании заменить баранину говядиной или даже курицей, все же, настоятельно рекомендую хотя бы раз приготовить ее по всем правилам, с бараниной.
Бульоны и супы на баранине необыкновенно вкусные! Многие из вас, кто не любят баранину в запеченном или жареном виде, обязательно оценят ее по достоинству в бульоне или супе. На баранине получаются отличные наваристые супы, они чуть сладковатые - необыкновенный вкус!
Баранину я стараюсь покупать на рынке. При покупке ее стоит понюхать, чтобы мясо было свежим и не имело посторонних запахов. В общем-то, баранины, которая несносно "воняет" (простите за мой французский ) мне как-то ни разу не попадалось. Стараюсь брать молодую баранину, она очень вкусная. А кроме того баранина очень полезна для организма. Поэтому на востоке шурпа считается лечебным блюдом))
Также, интересная деталь, что шурпа может быть как первым, так и вторым блюдом, а готовить ее лучше в холодное время года - для сугреву
Ингредиенты
На 5 -7 литровую кастрюлю | |
---|---|
баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) | 1 кг |
вода | 2,5-3 литра |
лук репчатый | 2 шт |
лук репчатый (сладких сортов) | 2 шт |
картофель (не разваривающихся сортов) | 5-7 шт (среднего размера) |
перец болгарский | 2 шт |
помидоры | 2 шт |
морковь | 2 шт |
чеснок | 2 зубчика |
острый стручковый перец (по желанию) | 1 шт |
зира | 5 г |
паприка | 5 г |
хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1-2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).
Совет
А можно вообще не добавлять томаты - получится совсем другой вкус но не менее вкусный!
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
Баранину вымыть и нарезать порционными кусками.
В ступке растереть зиру и добавить в шурпу. Вместе с зирой всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки) и хмели-сунели.
Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.
Положить целые стручки острого перца (по желанию).
Совет
Убедитесь, что стручки целые, не поврежденные - нет ни трещинки, ни червоточинки. Дело в том, что вся практически вся острота перца концентрируется в семенах. Если мы не хотим получить на выходе чрезмерно острое блюдо, то можем добавить, в процессе приготовления, цельные стручки перца, без повреждений, тогда блюдо получится в меру острым. Но если повредится целостность перца и семена попадут в блюдо, то блюдо получится чрезмерно острым, я не советую этого делать. В крайнем случае, перец можно очистить от семян (делайте это в перчатках, чтобы не повредить слизистые оболочки глаз и носа), нарезать или оставить целиком и добавить в шурпу.
Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.
Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.
При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.
Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.
Приятного вам аппетита и вкусной шурпы!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Шурпа
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
В списке продуктов из специй хмели-сунели и зира, а в самом рецепте о них не слова, а вместо этого добавлен кориандр. Подскажите, что же добавлять?
6 лет назад
MissisX, спасибо большое за вашу внимательность! Я поправила рецепт. Кориандра здесь нет, это описка. Добавляем все специи, которые в составе: хмели-сунели, паприку и растертую в ступке зиру.
5 лет назад
В 1985-87 годах служил в Советской армии. Место службы - центральные Каракумы.
КТуркВО. За два года - объездил весь Туркменистан.
Шурпу едал много-много раз. Обалденно. Вкусно, сытно.
С тех пор - почти три с лишним десятка лет - вспоминал. А вот, давеча - решил сам приготовить.
И, - этот рецепт - действительно, чуть не единственный, максимально верный, как истинно восточное блюдо.
Хотя-бы потому, что ... там, где я служил и жил - ВСЕГДА мясо барашка - перед тем, как прибавить к нему любые другие ингредиенты - будь то овощи, рис или
..... вода - ВСЕГДА сперва обжаривают. С луком.
А уж потом - всё остальное.
Благодарю за рецепт.
Всех благ.
5 лет назад
Крашер, спасибо большое за такие теплые слова! Я очень рада, что рецепт не разочаровал Вас!
6 лет назад
И вкуснота!!
А еще вся семья с одного блюда сыта будет!))
Спасибо!
6 лет назад
Спастбо, Елена, это правда!

