Картофельная запеканка " Французская"
Хочу поделиться с вами моим любымым вариантом зпеканки с картофелем. Блюдо получается ароматным, нежным и сытным.
Ингредиенты
на форму диаметром 28 см | |
---|---|
картофель вареный 4-5 | 4-5 шт средних |
ветчина (или колбаски желательно подкопчененькие) | 150 г |
яйца вареные | 3 шт |
сыр типа Российского | 200 г |
мука | 3 ст.л. |
масло сливочное | 2 ст.л. |
молоко | ~2 стакана |
немного свежей зелени | |
ваши любимые травы и специи |
Пошаговый рецепт с фото
На фото яиц вы не увидите, но просто в этот раз к обеду ждали человека, который их не ест. Однако с яйцами запеканка получаетсе нежнее и вкуснее.
Картофель и яйца режем тонкими кружочками, ветчину тонкими ломтиками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, можно посыпать сухариками. Все укладываем в форму "чешуйками", чередуя картофель, яйца и ветчину.
Теперь готовим всем известный "белый соус". На сливочном масле немного обжариваем муку, а затем завариваем молоком. Огонь убавляем до минимума. Как следует растираем, чтобы не было комочков и соус получился однородным. Теперь солим, перчим, добавляем любимые специи. У меня были: соль, черный молотый перчик, прованские травы, сушеный укпропчик и чесночный порошок. Следим, чтобы соус сильно не загустел. По консистенции должен быть как довольно густая сметана. В этом блюде к соусу на отнестись очень внимательно, от него очень зависит вкус конечного результата. Вкус должен быть чуть с избытком (так как картофель и яйца частично вберут специи) сливочно-пряный, в меру соленый. Но это, конечно, кто как любит.
Теперь заливаем соусом то, что у нас получилось в форме. Можно немного встряхнуть фоорму, чтоб соус прошел между ломтиками до дна. Посыпаем сверху половиной свежей рубленой зелени и обильно посыпаем тертым сыром.
Всё. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 30, а затем добавляем огня минут на 10, чтоб сырок запекся.
Достаем и даем остыть немного, сразу не режем. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Запеканки с овощами, грибами
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
15 лет назад
Я вместо колбасы положила мясо (свинину, поджаренную). Не знаю, почему, но получилось суховато, хотя соус не был густой.
12 лет назад
Спасибо огромное за рецепт! Только что приготовила и уже нечего фотографировать. Готовлю не первый раз и всегда получается хорошо. В этот раз получилось много соуса и в готовом виде запеканка не держала форму как на фото, но соус был очень вкусный - и вроде так и надо. Делала без яиц, только картошка, буженина и много специй.
15 лет назад
Наточка ну с дебютом тебя.....по-моему просто высший пилотаж......я такое с сырой картошкой делаю.....а это очень быстро и вкусно безумно