2 февраля 2010

Картофельная запеканка " Французская"

Картофельная запеканка " Французская" 3 51

Хочу поделиться с вами моим любымым вариантом зпеканки с картофелем. Блюдо получается ароматным, нежным и сытным.

Ингредиенты

на форму диаметром 28 см
картофель вареный 4-5 4-5 шт средних
ветчина (или колбаски желательно подкопчененькие) 150 г
яйца вареные 3 шт
сыр типа Российского 200 г
мука 3 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
молоко ~2 стакана
немного свежей зелени
ваши любимые травы и специи

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

На фото яиц вы не увидите, но просто в этот раз к обеду ждали человека, который их не ест. Однако с яйцами запеканка получаетсе нежнее и вкуснее.
Картофель и яйца режем тонкими кружочками, ветчину тонкими ломтиками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, можно посыпать сухариками. Все укладываем в форму "чешуйками", чередуя картофель, яйца и ветчину.

Теперь готовим всем известный "белый соус". На сливочном масле немного обжариваем муку, а затем завариваем молоком. Огонь убавляем до минимума. Как следует растираем, чтобы не было комочков и соус получился однородным. Теперь солим, перчим, добавляем любимые специи. У меня были: соль, черный молотый перчик, прованские травы, сушеный укпропчик и чесночный порошок. Следим, чтобы соус сильно не загустел. По консистенции должен быть как довольно густая сметана. В этом блюде к соусу на отнестись очень внимательно, от него очень зависит вкус конечного результата. Вкус должен быть чуть с избытком (так как картофель и яйца частично вберут специи) сливочно-пряный, в меру соленый. Но это, конечно, кто как любит.

Теперь заливаем соусом то, что у нас получилось в форме. Можно немного встряхнуть фоорму, чтоб соус прошел между ломтиками до дна. Посыпаем сверху половиной свежей рубленой зелени и обильно посыпаем тертым сыром.

Всё. Ставим в духовку на 200 градусов минут на 30, а затем добавляем огня минут на 10, чтоб сырок запекся.
Достаем и даем остыть немного, сразу не режем. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
51 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Запеканки с овощами, грибами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (34)

15 лет назад

Наточка ну с дебютом тебя.....по-моему просто высший пилотаж......я такое с сырой картошкой делаю.....а это очень быстро и вкусно безумно

Ответить

15 лет назад

Вкусная запеканка a_vkusno

Ответить

15 лет назад

Девочки, спасибо!

Ответить

15 лет назад

Я вместо колбасы положила мясо (свинину, поджаренную). Не знаю, почему, но получилось суховато, хотя соус не был густой. a_sad

Ответить

12 лет назад

Спасибо огромное за рецепт! Только что приготовила и уже нечего фотографировать. Готовлю не первый раз и всегда получается хорошо. В этот раз получилось много соуса и в готовом виде запеканка не держала форму как на фото, но соус был очень вкусный - и вроде так и надо. Делала без яиц, только картошка, буженина и много специй. a_rose a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт