Я была в гостях у Ирини. У ее много рецептов на любой вкус. Но, если честно выбрала я ее в основном из-за постных рецептов. У нее их много и все мне подходят.
Марулосалата ( Салат из зелёного салата) - Готовила когда еще помидоры не совсем в сезон были, и огурцы. Поэтому идеально получилось по сезону: вкусно, хрустко, диетично.
Он же
Хрустит, свеженький такой - отличное дополнение к любому блюду.
И он же
Я когда бывала в районе рынка, всегда покупада салат, а потом готовила мой любимый. Отличное дополнение к любому блюду, кроме сладкого.
Котосупа ( куриный суп) - Суп получился очень вкусным и ароматным. Варила из одного бедрышка и филе, поэтому мясо разобранное добавляла в самом конце (чтобы филе не переварилось), закипело, потом зелень и заправку. В бульон еще букет Гарни добавила. Муку я добавляла - цельнозерновую полбяную.
Гигандес плаки (крупная белая фасоль в духовке) - Готовила для мужа - он фасоль очень любит. У меня без масла. Фасоль белая, но мелкая. Помидоры - замороженные.
Пироги без масла для поста - Я еще с одним отчетом из ОЧЕНЬ полюбившегося мне волшебного теста.
Мука: 1/4 гороховой, 1/4 нутовой, 1/2 пшеничной, карри, орегано.
Я готовила Янтыки ( караимо-татарская кухня ) (по наводке Тани-Трои). Это самый лучший вариант применения этого теста!!! И при сухоядении можно. Жарила на сухой сковороде, маслом не смазывала.
Начинка: кабачок - примерно 2/3 среднего и 2 маленьких луковицы, зира, соль, кориандр молотый. Кабачок натерла на терку, лук мелко порезала. Обрезала блюдцем, как когда-то моя бабушка чебуреки (не нашла свое колесико).
Начинки мне не хватило. Пришлось по-быстрому нарезать кабачок кубиком, присолить и добавила приправу для курицы. Такая начинка мне не очень понравилась. А первая прямо в точку: сочная, достаточно мягкая, зира и кориандр очень к месту.
постный Перекус - Это был не ссобойчик, домашняя еда. Авокадо у меня не оказалось, вниз я насыпала кунжутные семечки для сытости, сверху помидор, соль, перец, зеленый лук, базилик свежий. Сверху хлебушек черный с изюмом.
Вкусно и сытно.
Хурда (узбекский суп с рисом и овощами) - полезный, сытный суп. Мне не хватило специй. В следующий раз добавлю букет Гарни. А так, в пост буду готовить. Очень подходящий суп без масла.
Картофельный гуляш - мужу очень понравился. Картошки мне не хватило, добавила кабачков. Их позже добавляла, чтобы не переварились. Ели с Алениным перцем-гриль.
Ну, и наконец, сегодня приготовила:
Голубцы по-деревенски - очень достойное постное блюдо. Я доготавливала в духовке, после 15 минут варения. И сверху присыпала приправой для курицы. Готовила без масла. Лук тушила на сухой сковороде. Если можно будет масло, я их обжарю, а потом добавлю воды и в духовку. И в следующий раз внутрь добавлю хмели-сунели. Очень хорошее постное блюдо. Замечательно разнообразит постный стол. Буду готовить еще не раз. Ели с салатом из помидоров.
Хотела больше приготовить скоромных блюд. Но девочки составляли такие вкусные меню, поэтому не сложилось. В другой раз.
Спасибо, Ирини, ты всегда меня в пост выручаешь.
Эстафета твоя!