Крыжовенное варенье "Царское"
-
Пирог с овсянкой
6 13 2 Легкий -
Кулич творожный (бездрожжевой)
10 16 5 Средний -
Манник творожный
4 7 1 Легкий -
Банановые вафли
4 13 1 Легкий -
Шоколадные вафли
3 6 1 Легкий
Ингредиенты
крыжовник | 1 кг |
---|---|
сахар | 1,5 кг |
вода | 2 стакана |
горсть вишневых листьев |
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт нашла на сайте Закатки.ком
Поискала на сайте ...нашла похожий вариант у Арины и здесь.Однако,некоторые отличия всё же есть...потому осмелюсь
предложить вашему вниманию такой рецепт
Необходимо
1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, горсть вишневых листьев я готовила половину порции
Для варенья лучше взять недозрелые, зеленые ягоды крыжовника(у меня были разносортные ) .
Перебранные ягоды хорошо промыть, очистить от «носиков» и «хвостиков» и на каждой из них острым ножом сделать небольшой надрез и удалить через него семена(я просто выдавливала семена через надрезы ).
Очищенные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишневыми листьями.
В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат .
Залить крыжовник с листьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.
Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить варенье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,
ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.
СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных листочков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, разместив их поближе к стеклу.
P.S. В течении почти суток можно получить ароматное
варенье,очень красивого цвета и супер вкуса
...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из крыжовника на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
почему варенье надо раскладывать по банкам именно охлажденнным.
Лена,вот такую информацию нашла в инете..
"Перед расфасовкой варенье обычно охлаждают в течение 8—10 часов. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром (черная смородина, земляника, клюква и др.), можно расфасовывать и в горячем виде без предварительной выстойки."
Учитывая то,что крыжовенные ягоды достаточно плотные,то время на полное охлаждение нужно именно для пропитки ягод сахаром
7 лет назад
Рецепт похож на мой, по которому делала моя бабушка, а вот косточки очень удобно вынимать шпилькой)))) Крыжовник я беру недоспелый, зеленый и тогда варенье имеет красивый зеленоватый цвет.
5 лет назад
Ксюша, я к тебе с отчетом и спасибой! Правда у меня крыжевник был в основном красный, поэтому получилось темное варенье, но вкусное
!
10 лет назад
Подскажите, пожалуста, а почему варенье надо раскладывать по банкам именно охлажденнным. В чем секрет?