ОЛИВЬЕ
Люсьен Оливье открыл ресторан в Москве и представил там свой шедевр. Первоначальный рецепт значительно отличался от современного: соус, которым заправлялся оливье, содержал горчицу и острые пряности, вместо варенной колбасы - мясо рябчиков и раковых шеек.
Одним из главных секретов был майонез. Дело в том, что промышленный майонез начал выпускаться в СССР лишь во второй половине 30-х, а массовое производство началось только с начала 50-х. Именно майонез, такой загадочный и шикарный по советским понятиям соус, делал оливье самым любимым салатом.
За сто с лишним лет приобрел массовую популярность и любовь, стал, можно сказать, синонимом слова «салат» у советского человека, вобрал в состав некоторые спорные продукты и трансформировался в овощной салат с одним мясным элементом.
В советскую эпоху раковые шейки заменили морковью, корнишоны соленым огурцом, каперсы зеленым горошком, а рябчика докторской колбасой. Лишь яйца и майонез остались от прежнего рецепта, но если учесть разницу деревенских и магазинных яиц, а также промышленного и приготовленного из оливкового масла и желтка майонеза, то станет ясно, что советский салат оливье на 100 % отличается от оригинала.
Но мыего любим и готовим!Причём,в каждой семье есть свой особый рецепт!
ВИНЕГРЕТ
Единственным салатом, который с натяжкой можно записать в «русские», пожалуй, винегрет.
Винегрет появился в России в начале 19 века, вернее, в это время появились письменные свидетельства его существования в России. Название «винегрет» происходит от французского vinaigrette, то есть, заправка из уксуса, оливкового масла и соли. Именно с такой заправкой принято подавать салат. Состоит он из отварных овощей: свеклы, моркови, картофеля, лука и капусты. Овощи и картофель нарезаются кубиками, лук кладется в умеренном количестве. Иногда добавляют соленый огурец, брюкву или клюкву и квашеную капусту — вот это уже чисто русские черты. Допускается: маринованный зеленый горошек, свежая рубленая зелень. Винегрет — единственный салат на столах простых граждан в первой половине 20в.
СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ
Существует прекрасная романтическая легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, под прозвищем Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема), а народом названный просто «селедка под шубой». Красный цвет свеклы символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
МИМОЗА
По непроверенным данным, он появился в СССР в начале 70-х. Состоит из консервированной рыбы (горбуша, сайра, сардина), вареных яиц, лука, сыра и майонеза. Ингредиенты, как правило, измельчаются на терке, рыба раздавливается ложкой. Название получил от сходства с цветками мимозы (готовый салат посыпается кусочками яичных желтков). Иногда добавляется замороженное сливочное масло.
САЛАТ ИЗ КРАБОВ (КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК)
К тройке советских лидеров можно прибавить салат из крабов, позже трансформировавшийся в салат из крабовых палочек. В составе были консервированные крабы, зеленый горошек, маринованные грибы, вареный рис, морковь, яйца, лук, укроп и заправка в виде майонеза. Компоненты нарезались кусочками средней величины, от этого выигрышно смотрелись все элементы — от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц. В идеале все части должны быть разного размера.
"ЦЕЗАРЬ"
Итальянский повар Цезаре Кардини , проживающий в Мексике, в праздник День Независимости в 1924 году вдруг понял, что запасы продуктов иссякли, а собирающиеся в ресторане празднующие требовали продолжения банкета. Итальянец смешал остатки продуктов и получился очень удачный салат.
И на наших праздничных столах он имеет успех.И выриантов рецептов достаточно на любой вкус.
Таким был не большой экскурс в преддверии приготовления!

"Сражаются" у нас на этой неделе любые варианты салатов:
"ОЛИВЬЕ","МИМОЗА","СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ","ВИНЕГРЕТ","ЦЕЗАРЬ","САЛАТ ИЗ КРАБОВ
Примеры рецептов:
Салат "Оливье"
Салат Оливье "Настоящий"
Салат "Мимоза" (Классический)
Рыбные шарики "Мимоза"
Постный рулет из сельди под "шубой"
Сельдь под шубой с яблоком
Винегрет классический
Винегрет с манго
Салат "Цезарь" с курицей
Салат "Цезарь" с креветками
Яично-крабовый салат
Салат с крабовым мясом
=========================================================================================================================================== Битва недели. Правила.
============================================================================================================================================
ДЕЖУРНЫЕ:
06.01.2020 - 12.01.2020 -Aljona Алёнка
13.01.2020 - 19.01.2020 - Очень!ждем дежурного
20-01-26-01.2020 Дежурит кто???