Битва недели № 15 "Бобовые" 17.02.20-23.02.20

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Битва недели № 15 "Бобовые" 17.02.20-23.02.20

Сообщение Юляка » Чт фев 13, 2020 12:23 pm

бобовые.jpg

Бобы являются распространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всему миру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды также полны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Но среди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут или чечевица?

Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений.

Полезные свойства бобовых

1. Наполнены питательными веществами
Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое .

2. Стабилизируют уровень сахара в крови
В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3. Помогают похудеть
Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).

4. Укрепляют здоровье сердца
Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5. Улучшение пищеварения
Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Наверно, самые популярные бобовые - это горох, фасоль, чечевица, нут.

Нут
Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

269 ​​калорий
45 грамм углеводов
14,5 г белка
4,2 грамма жира
12,5 г клетчатки
1,7 мг марганца (84%)
Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
0,6 мг меди (29%)
276 мг фосфора (28%)
4,7 мг железа (26%)
78,7 мг магния (20%)
2,5 мг цинка (17%)
0,2 мг тиамина (13%)
0,2 мг витамина B6 (11%)
Полезные свойства нута
Поддержка контроля уровня сахара в крови
Повышает сытость
Увеличивает потерю веса
Очень универсальный в кулинарии
Поддерживает здоровый уровень холестерина
Повышает регулярность кишечника

Чечевица
Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

230 калорий
39,9 гр. углеводов
17,9 гр. белка
0,8 гр. жира
15,6 гр. клетчатки
358 мкг фолата (90%)
1 мг марганца (49%)
6,6 мг железа (37%)
356 мг фосфора (36%)
0,5 мг меди (25%)
0,3 мг тиамина (22%)
731 мг калия (21%)
71,3 мг магния (18%)
0,4 мг витамина В6 (18%)
2,5 мг цинка (17%)
2,1 мг ниацина (10%)
Полезные свойства чечевицы
Отличный источник растительного белка
Помогает в потере веса
Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
Предотвращает пики и аварии в крови сахара

Фасоль
Каждая порция фасоли практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной фасоли это примерно:

219 калорий
39,7 гр. углеводов
16,2 гр. белка
0,2 гр. жира
16,5 гр. клетчатки
131 мкг фолата (33%)
5,3 мг железа (29%)
0,6 мг марганца (28%)
0,5 мг меди (26%)
243 мг фосфора (24%)
742 мг калия (21%)
85 мг магния (21%)
0,2 мг тиамина (15%)
117 мг кальция (12%)
1,5 мг цинка (10%)
Полезные свойства фасоли
Оптимизирует здоровье сердца
Стабилизирует уровень сахара в крови
Поддерживает пищеварительное здоровье
Предотвращает анемию
Увеличивает потерю веса
Создает чувство сытости

Горох
По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

134 калории
25 гр. углеводов
8,6 гр. белка
0,4 гр. жира
8,8 гр. клетчатки
41,4 мкг витамина К (52%)
0,8 мг марганца (42%)
22,7 мг витамина С (38%)
0,4 мг тиамина (28%)
1282 МЕ витамина А (26%)
101 мкг фолиевой кислоты (25%)
187 мг фосфора (19%)
0,3 мг витамина B6 (17%)
3,2 мг ниацина (16%)
62,4 мг магния (16%)
2,5 мг железа (14%)
0,3 мг меди (14%)
1,9 мг цинка (13%)
434 мг калия (12%)[url][/url]
Полезные свойства гороха
Богат витамином К
Мало калорий
Повышает иммунную функцию
Поддерживает здоровое свертывание крови
Помогает похудеть

Как вы поняли, на эта неделя у нас посвящена бобовым : нут (Н), горох (Г), фасоль (Ф), чечевица (Ч). Несем с ними абсолютно любые блюда и обозначаем соответствующим образом. Бобовые используем и сухие, и замороженные, и консервированные.
Салат с горохом нут, тунцом и томатами
Тушеный картофель с нутом
Кифта долма нохат (с нутом)
Нутовые конфеты
Чорба с домашней лапшой и фасолью
Фасоль, тушенная с овощами (Рагу из фасоли)
Белая фасоль с фаршем и ветчиной
Карри из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы
Чечевица с шампиньонами
Чалкашови - плов из риса с чечевицей
Суп из желтого гороха Ärtsoppa
Гороховое пюре
Оливье классический

Правила

Дежурные
24.02.2020 - 01.03.2020 - Лена pakkanen
02.03.2020 - 08.03.2020 - Оля Gadget
09.03.2020-15.03.2020 -

gena (13 Feb 2020), pakkanen (13 Feb 2020), Ирина Данилова (16 Feb 2020), Gadget (20 Feb 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Чт фев 13, 2020 12:25 pm

Дежурные! АУ!!!
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение pakkanen » Чт фев 13, 2020 2:28 pm

Юляка писал(а):Дежурные! АУ!!!

:preved: пиши меня на эти даты
Юляка писал(а):24.02.2020 - 01.03.2020

Масленица ж :sunny:

Юляка (13 Feb 2020), gena (13 Feb 2020)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Юляка » Чт фев 13, 2020 2:33 pm

pakkanen писал(а):
Юляка писал(а):Дежурные! АУ!!!

:preved: пиши меня на эти даты
Юляка писал(а):24.02.2020 - 01.03.2020

Масленица ж :sunny:

Урааа! :friends:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Чт фев 13, 2020 8:01 pm

Юляка писал(а):Бобовые используем и сухие, и замороженные, и консервированные.

Тема замечательная!
Юля,а зелёная фасоль подходит или нет?

Юляка (13 Feb 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Чт фев 13, 2020 9:03 pm

lanita69 писал(а):
Юляка писал(а):Бобовые используем и сухие, и замороженные, и консервированные.

Тема замечательная!
Юля,а зелёная фасоль подходит или нет?

А почему бы и нет? Она ж фасоль! :girl_yes:

lanita69 (13 Feb 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gadget » Пн фев 17, 2020 12:18 am

Юля, запиши меня дежурной со 2 марта :daisy:

Юляка (17 Feb 2020)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Mariyana » Пн фев 17, 2020 10:10 am

Юля, интересная тема Битвы.
Постараюсь быть хоть с одной тарелкой :girl_yes:

Юляка (17 Feb 2020)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9747
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17683 раз.
Поблагодарили: 13852 раз.
Имя: Мария

Сообщение gena » Пн фев 17, 2020 10:51 am

Мне тоже тема интересна в предверии поста, чтобы узнать побольше блюд, но сама принесу чуть. Мы бобовые едим во время поста и наедаемся их, поэтому пока последняя скоромная неделя постараюсь готовить мясо. :)

Юляка (17 Feb 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн фев 17, 2020 6:18 pm

Несу как и обещала. :) Я просто в морозилке обнаружила немного отваренной чечевицы. И вот результат

photo_2020-02-17_17-56-58_новый размер.jpg


photo_2020-02-17_17-57-02_новый размер.jpg


У меня это чечевица Ч, но по рецепту фасоль должна была быть. :)

Пирожки по-мексикански - Это чрезвычайно ВКУСНО!!! :Yahoo!: Хрустящий тонкий лаваш, внутри сочная начинка, кисленькая слегка от помидора, островатая от чили, тянущийся сыр внутри!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: У тому же еще и сытно и готовить просто и быстро.

Я смазывала сметаной. :) Только фасоли у меня не оказалось, я заменила ее отваренной чечевицей и чуть брокколи добавила до веса. Возможно не совсем по-мексикански, зато все равно очень вкусно. :vkusno:

Lo-rik (17 Feb 2020), Gadget (17 Feb 2020), Юляка (18 Feb 2020), pakkanen (18 Feb 2020), Ирина Данилова (18 Feb 2020), Tanishka (18 Feb 2020), Mariyana (22 Feb 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Вт фев 18, 2020 11:24 am

gena Отличное начало, Таня! :good:

gena (18 Feb 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение pakkanen » Вт фев 18, 2020 11:34 am

Всем привет! :daisy:
Таня, очень аппетитное начало! :vkusno: :Bravo:
У меня тоже тарелочки есть, постараюсь сегодня донести! :girl_yes:

Юляка (18 Feb 2020), gena (18 Feb 2020)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ирина Данилова » Вт фев 18, 2020 12:26 pm

Девочки, привет! Очень полезная неделя!)
Танечка, вы так описали пирожки !!! а я так представила себе их, как будто и попробовала :lol: :lol: :lol:
Потом вспомнила, тоже делала, их с фасолью Ф, но почему-то с ветчиной) Пирожки по-мексикански
mini_mini_DSC07751(1).jpg


А из новенького вот что наготовила
Легкий суп из чечевицы с овощами
mini_IMG_20200217_150419.jpg
Ч
Закуска из горохового пюре с кунжутной пастой
mini_IMG_20200217_193806.jpg
Г

gena (18 Feb 2020), Tanishka (18 Feb 2020), Gadget (18 Feb 2020), pakkanen (18 Feb 2020), Lo-rik (18 Feb 2020), Mariyana (22 Feb 2020)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Юляка » Вт фев 18, 2020 12:32 pm

Ирина Данилова Ира, отличные тарелочки! :vkusno:

Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Вт фев 18, 2020 2:07 pm

Ирочка, какие тарелочки!!! Давай на ты :) Я же говорила, что буду пополнять запас постных рецептов. :) Гороховое пюре для Великого поста :good: Спасибо! :)

Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Следующая

Битва недели № 15 "Бобовые" 17.02.20-23.02.20

Вернуться в Битва недели