Отчёты в ВМвТТ.Япония июнь 2018

Модераторы: Троя, Модераторы

Отчёты в ВМвТТ.Япония июнь 2018

Сообщение lanita69 » Вт май 29, 2018 2:17 pm

ЯПОНИЯ
shutterstock_371217364-giappone.jpg

Японская кухня — кухня долгожителей. Во всем мире японская кухня признана эталоном здорового питания. География — одна из причин многовековой закрытости Японии от мира — во многом определила и своеобразие японской еды. Оригинальность проявляется даже не столько в ингредиентах, а в проверенных временем способах приготовления и подачи. Но главная особенность и отличительная черта японской кухни — это внимание к деталям. В ней важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Японские повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо становится частью природного цикла, продолжением мысли о вечной смене времен года.
Кухонь мира, отнесенных ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, не так уж много. Жемчужиной этой коллекции является японская кухня. Маленькие тарелочки всевозможных форм на столе, небольшие кусочки пищи, которые удобно захватить палочками и отправить в рот, понятный внешний вид ингредиентов, из которых состоит трапеза – в этом выражается стремление японцев к изящности оформления и эстетике. Японская внимательность к деталям прослеживается и в их отношении к пище: молодым людям подают порции побольше, чем пожилым из-за разного метаболизма, еда в зимнее время года отличается от летней, оформление блюд превращается в настоящее искусство.
Самые ранние свидетельства о японской кухне восходят ко временам мезолита и неолита, когда основным рационом японцев того времени были рыба, разные виды пшена, моллюски. Еще тогда японцы пользовались горшками, в которых варились всевозможные похлебки. Известное японское блюдо сябу-сябу, которое еще называют «блюдом из одного котла», датируется как раз тем периодом. Археологи, проводившие раскопки на территории Японии отметили, что уже тогда люди использовали природные холодильники в виде глубоких ям и консервировали продукты солью.

Главный продукт кухни – рис – в Японии начали возделывать в III веке до н. э., причем рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей, мерой вознаграждения самураев до конца XIX века. Запасы риса говорили о материальной состоятельности семьи. В VI веке влияние на японскую кухню оказал Китай, были заложены основы чайной церемонии.

В этот же период в страну проник буддизм, и поэтому уже в 675 году появился закон, запрещающий употребление мяса. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Правда, сам запрет распространялся не на все виды мяса. Например, мясо диких свиней и оленей можно было продолжать есть безнаказанно. В 752 году также была запрещена и рыбалка. Рыбаки остались без работы и источника пищи. Но чтобы рыбаки не умерли от голода, императорский дом датировал их определенным количеством риса ежегодно. Палочки для еды – это не японское изобретение. Их японцы позаимствовали у китайцев, так же, как рецепт соевого соуса и лапши удон.
До появления первых португальцев в Японии в 1543 году сладости, как таковые, в рационе населения отсутствовали. Хоть сахар и был открыт японцами в VIII веке, он считался лекарством от болезни легких и в пищу его не употребляли. Чаще всего, сладким к чаю выступали фрукты, каштаны, мед. Все изменилось с появлением в Японии европейцев. Сладкие конфеты, карамель, печенье и леденцы – «сладости южных варваров», которыми японцев пытались склонить к христианству. Япония снова закрывается от всего мира в 1639 году и открывается Западу лишь после 1868 года. Булочные, стейк-хаусы, пивоварни, магазины с мороженым и шоколадом, кофейные и винные лавки – все это пришло в Японию и стало космически популярно среди молодых гурманов и интеллектуалов. Сыры, молоко и масло появились из-за популярности десерта чизкейк не раньше 1970-х.
С палочками для еды в Японии связан ряд правил. Например, женщины могут есть пищу только при помощи палочек, в то время как мужчинам допустимо есть некоторую еду руками. Нельзя вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис, так делают лишь на похоронах. Палочками не двигают тарелки, не указывают, не зажимают их в кулаке и не кладут их поперек чаши. Перед тем, как попросить добавку риса, палочки следует положить на стол.
До трапезы всегда произносится «приятного аппетита» и подается влажное теплое, а иногда горячее полотенце осибори, чтобы протереть руки перед едой. Вставать из-за стола с недоеденным рисом в плошке невежливо, рис съедают до последнего зернышка.

Блюда японской кухни можно условно разделить на три группы: блюда с рисом, блюда с лапшой и блюда с рыбой и мясом. Степень термической обработки варьируется от совсем сырого мяса и рыбы до продуктов, обжаренных в кляре на большом огне.

Японская лапша бывает трех видов: рамэн, удон и соба.

Рамэн привезли в Японию из Китая. По сути, это лапша в бульоне. Чаще всего, в курином, но бывает и в свином или бульоне из морепродуктов. В последнее время популярность набирают и вегетарианские рамэны. Лапша для рамэна изготавливается из пшеничной муки с добавлением яиц.

Лапшу удон изготавливают из пшеничной муки, но без добавления яиц. За счет своего состава готовится она несколько дольше, чем лапша для рамэна, но и является более питательной. В отличие от рамэна лапшу удон употребляют как в виде самостоятельного блюда с соевым соусом, так и в составе супа.

Собу изготавливают из гречневой муки иногда с добавлением пшеничной. Это известное блюдо еще с эпохи Нара, когда его подавали на чайных церемониях. Обычно собу употребляют холодной с приправами и соевым соусом, но иногда добавляют в горячий бульон.

Поедая лапшу любого вида, в Японии принято причмокивать, таким образом показывая, что блюдо вкусное.

Тэмпура – креветки, рыба и сезонные овощи, обжаренные в кляре. Употребляют ее с бульоном из соевого соуса. Это хрустящее блюдо было привезено в Японию христианскими миссионерами.

Сукияки – «блюдо из котла», так же как и сябу-сябу, готовится в кастрюле прямо на столе. Тонкие ломтики говядины, лапша, тофу и овощи. Ничего сложного, но вкус получается очень изысканным.
Сябу-сябу – принцип приготовления близок к сукияки, правда здесь тонкий кусочек мяса опускают в горшок с кипятком, за счет чего из мяса удаляются излишки жира и калорийность блюда уменьшается. Бульон с мясом традиционно приправляется луком, капустой и овощами.

Суши, известные и любимые всеми, изначально выглядели совсем не так. Раньше рис и рыбу тщательно мариновали и оставляли как минимум на год, а чаще всего, на три – до употребления в пищу. Современный вид суши придали самураи, ценившие вкус сырой свежей рыбы. Именно благодаря их вкусовым пристрастиям суши стали колобком из риса и кусочка рыбы. Как правило, суши обмакивают в соевый соус и приправляют «японским хреном» васаби. Мы привыкли видеть васаби на столе в отдельной плошке, в Японии же васаби кладут сразу внутрь суши. Считается, что разные виды суши стоит закусывать маринованным имбирем, чтобы полнее ощутить различные вкусы.

Сашими – нарезанное филе сырой рыбы разных видов, которую едят обмакивая в соевый соус. Часто с сашими подают дайкон – японскую редьку, которая помогает полнее раскрыть вкус рыбы.

Карри по-японски – единственное блюдо с рисом, которое едят ложками. Блюдо пришло в Японию из Индии и позиционировалось как английское (в тот период Индия была колонией Великобритании). В дальнейшем японцы трансформировали соус карри под свой вкус и теперь это блюдо нельзя назвать фьюжн версией индийского, вкус соуса совсем иной.

Якитори – любимая закуска к алкогольным напиткам в Японии. Куриное мясо, овощи и грибы на бамбуковых шпажках, приготовленные на гриле с углями. Мини-шашлычки предлагают в многочисленных барах-пабах изакая.

Тонкацу – супер популярное блюдо японских кафе. Так же, как и тэмпура, обжаривается во фритюре, но представляет собой свиную отбивную и подается не с соевым, а с другим, немного сладковатым на вкус, соусом.

Невозможно обойти вниманием деликатес – рыбу фугу, которую считают пищей для любителей экстрима. Ведь лишь капля яда, содержащегося в основном в печени рыбы, способна привести гурмана к полному параличу и летальному исходу. Все повара, готовящие рыбу фугу, имеют специальную лицензию на ее приготовление. Согласно японской традиции, повар, отравивший клиента, обязан сделать себе харакири, правда, актуально ли это в наши дни? Вот в чем вопрос.

Вторым известным японским деликатесом считается мраморное мясо. Мясо бычков получается особо нежным и мягким в связи с тем, что их почти не выпускают из стойла и щедро поят пивом.

Ну и разумеется, вагаси – всевозможные японские десерты на основе риса, бобовых, агар-агара. Назвать их сладкими в привычном понимании сложно, но привыкнув и раскрыв для себя вкус вагаси, отказаться от них уже сложно.

Технология приготовления самого известного алкогольного напитка – саке – похожа на варку пива, но количество спирта в японской водке саке в три раза превышает «градус» пива. Саке также называют рисовым вином из-за риса и воды в составе. Саке пьют подогретым – для достижения быстрого опьянения, или охлажденным, что более привычно европейцам. Саке считается напитком для умных, поскольку исследования токийских ученых говорят о том, что показатель IQ ежедневно употребляющих данный напиток выше, чем у тех, кто от него воздерживается.

Не менее популярным алкоголем в Японии является пиво, рекламу которого обычно украшают симпатичные улыбчивые японки в коротких юбках. Также снискал расположение пришедший извне виски. Слабоалкогольные фруктовые напитки популярны среди молодежи. Плодово-ягодные вина, которые у нас презрительно называют «чернилами», в Японии делают из сливы ¬– в отличие от наших, они имеют свой утонченный интересный вкус.

У нас ОБ будут:
Курочка "Дзанги" по-японски
Никудзяга (японское рагу)
Японский омлет

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СКАЗОЧНОЙ ЯПОНИИ!

tina-lina (29 May 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Вт май 29, 2018 2:59 pm


Юляка (29 May 2018), lanita69 (29 May 2018), tina-lina (29 May 2018), nataliaTim (01 Jun 2018), Троя (03 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Ср май 30, 2018 3:11 pm


Юляка (31 May 2018), Янна (31 May 2018), nataliaTim (01 Jun 2018), tina-lina (01 Jun 2018), Троя (03 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт май 31, 2018 11:54 am

1. Японский омлет ОБ-1
DSC_03271.jpg

2. Японский суп с креветками НР-1
DSC_03381.jpg

3. СУНОМОНО – японский салат из огурцов НР-2
DSC_03321.jpg

=============================================================================================================
Последний раз редактировалось Rizhaja Lisica Пт июн 01, 2018 1:57 am, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (31 May 2018), lanita69 (31 May 2018), Янна (31 May 2018), nataliaTim (01 Jun 2018), tina-lina (01 Jun 2018), Троя (03 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 2555 раз.
Имя: Нина

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт май 31, 2018 2:19 pm

4. ДОНБУРИ со свининой в соусе терияки НР-3
DSC_03391.jpg

5. Фруктовый салат с помидорами и ананасом по-японски НР-4
DSC_03411.jpg

=========================================================================================================
1. Японский омлет ОБ-1
2. Японский суп с креветками НР-1
3. СУНОМОНО – японский салат из огурцов НР-2
Последний раз редактировалось Rizhaja Lisica Пт июн 01, 2018 10:39 am, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (31 May 2018), Янна (31 May 2018), lanita69 (01 Jun 2018), nataliaTim (01 Jun 2018), tina-lina (01 Jun 2018), Троя (03 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 2555 раз.
Имя: Нина

Сообщение Kontik » Пт июн 01, 2018 7:56 am


Юляка (01 Jun 2018), lanita69 (01 Jun 2018), nataliaTim (01 Jun 2018), tina-lina (01 Jun 2018), Троя (03 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018), Янна (19 Jun 2018)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9923 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пт июн 01, 2018 10:25 pm


Юляка (02 Jun 2018), Троя (03 Jun 2018), tina-lina (03 Jun 2018), nataliaTim (06 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018), Янна (19 Jun 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Buchy » Вс июн 03, 2018 5:21 pm


Юляка (03 Jun 2018), lanita69 (03 Jun 2018), Троя (03 Jun 2018), tina-lina (03 Jun 2018), nataliaTim (06 Jun 2018), Янна (19 Jun 2018)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15316
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15940 раз.
Поблагодарили: 22939 раз.
Имя: Олеся

Сообщение lanita69 » Вс июн 03, 2018 9:58 pm

5.Temaki Темаки НР-2
6.Тонкацу - отбивная и соус по-японски НР-3
7.Холодный рамэн «ХИЯШИ ЧУКА» ББ-2
8.Роллы дома ББ-3
9.Картофельный салат по-японски (Потэ то сарада) НР-4
DSC_2934.JPG

DSC_2955.JPG

DSC_2940.JPG

DSC_2937.JPG

DSC_2963.JPG

Приготовлено:
1.Курочка "Дзанги" по-японски ОБ-1
2.Японский омлет ОБ-2
3.Тэмпура овощи- закуска по-японски НР-1
4.Кацудон. Свиная отбивная с рисом лапшой и соусом ББ-1
5.Temaki Темаки НР-2
6.Тонкацу - отбивная и соус по-японски НР-3
7.Холодный рамэн «ХИЯШИ ЧУКА» ББ-2
8.Роллы дома ББ-3
9.Картофельный салат по-японски (Потэ то сарада) НР-4

Юляка (03 Jun 2018), Троя (05 Jun 2018), nataliaTim (06 Jun 2018), tina-lina (14 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018), Янна (19 Jun 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Вт июн 05, 2018 6:45 pm


Юляка (05 Jun 2018), lanita69 (05 Jun 2018), Троя (05 Jun 2018), Янна (06 Jun 2018), nataliaTim (06 Jun 2018), tina-lina (14 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 2555 раз.
Имя: Нина

Сообщение Tatcara » Ср июн 06, 2018 7:47 am


Юляка (06 Jun 2018), lanita69 (06 Jun 2018), Янна (06 Jun 2018), nataliaTim (06 Jun 2018), tina-lina (14 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Имя: Таня

Сообщение lanita69 » Ср июн 06, 2018 1:45 pm

10."Сябу-сябу" японский салат НР-5
DSC_2980.JPG

Приготовлено:
1.Курочка "Дзанги" по-японски ОБ-1
2.Японский омлет ОБ-2
3.Тэмпура овощи- закуска по-японски НР-1
4.Кацудон. Свиная отбивная с рисом лапшой и соусом ББ-1
5.Temaki Темаки НР-2
6.Тонкацу - отбивная и соус по-японски НР-3
7.Холодный рамэн «ХИЯШИ ЧУКА» ББ-2
8.Роллы дома ББ-3
9.Картофельный салат по-японски (Потэ то сарада) НР-4
10."Сябу-сябу" японский салат НР-5[attachment=0]

Юляка (06 Jun 2018), Янна (06 Jun 2018), nataliaTim (06 Jun 2018), tina-lina (14 Jun 2018), Buchy (16 Jun 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana


Сообщение Buchy » Сб июн 16, 2018 8:21 pm


Троя (16 Jun 2018), lanita69 (16 Jun 2018), nataliaTim (17 Jun 2018), Янна (17 Jun 2018)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15316
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15940 раз.
Поблагодарили: 22939 раз.
Имя: Олеся

Сообщение lanita69 » Пн июн 18, 2018 5:39 pm

11.Якитори-куриный шашлычок НР-6
DSC_3061.JPG

Приготовлено:
1.Курочка "Дзанги" по-японски ОБ-1
2.Японский омлет ОБ-2
3.Тэмпура овощи- закуска по-японски НР-1
4.Кацудон. Свиная отбивная с рисом лапшой и соусом ББ-1
5.Temaki Темаки НР-2
6.Тонкацу - отбивная и соус по-японски НР-3
7.Холодный рамэн «ХИЯШИ ЧУКА» ББ-2
8.Роллы дома ББ-3
9.Картофельный салат по-японски (Потэ то сарада) НР-4
10."Сябу-сябу" японский салат НР-5
11.Якитори-куриный шашлычок НР-6

Юляка (18 Jun 2018), Янна (19 Jun 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana


Отчёты в ВМвТТ.Япония июнь 2018

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке