В начале н. э. на территорию Корейского полуострова занимали три государства — Пэкче, Силла и Когуре. Вражда между ними закончились в VII в. С конца X в. власть захватили правители династии Коре. По окончании русско-японской войны 1904-1905 гг. Японией был установлен протекторат над Кореей, а в 1910 г. Япония превратила страну в свою колонию. После окончания Второй мировой войны и поражения Японии колониальная зависимость Кореи была ликвидирована, а само государство поделено на две зоны ответственности: советскую и американскую (Северную и Южную Корею). В 1948 г. в Северной Корее провозгласили Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР), а в Южной — Республику Корею. В 1950 г. между севером и югом началась война, а в 1953 г. достигнуто перемирие. На границе двух стран была установлена демилитаризованная зона шириной 4 км. В 1992 г. государства подписали соглашение о примирении и сотрудничестве. Северная Корея сейчас является самой закрытой страной в мире.. поэтому, будем рассматривать все со стороны Южных корейцев..
Теперь, собственно о главном.. о еде..
Пища для корейцев имеет особое значение, ведь всего лишь два десятилетия прошло с той поры, как голод перестал быть постоянной реальностью корейской жизни. Традиционное корейское приветствие при встречи -это вопрос ‘’Ели ли Вы?’’. Вопрос этот- вежливая формальность и отвечать на него нужно так же- мимоходом. ‘’Приятнного аппетита!’’- это просьба ‘’есть побольше’’. Вставая из-за стола, кореец скажет не что он ‘’вкусно поел’’, а что он ‘’съел много’’.
Традиции корейской кухни сложились примерно в начале XVIII века, когда в Корею попали некоторые ранее неизвестные виды продуктов. Относится это, в первую очередь, к красному перцу. Он является неотъемлемой частью современной корейской пищевой культуры и очень трудно поверить, что появился он в Корее сравнительно недавно. Первые упоминания о перце в корейской литературе относится только к концу XVI-началу XVII веков, когда это растение- южноамериканское по своему происхождению- сложными путями добралось до Корейского полуострова. В XVIII веке окончательно сформировались также многие рецепты и кулинарные приемы, которые являются неотъемлемой частью традиционной корейской кухни в современном понимании. До появления красного перца основными пряностями в кухне Кореи были черный перец, чеснок, лук, имбирь и горчица. Одновременно с красным перцем в Корею пришли помидоры, кукуруза, тыква, арахис, картофель и батат.
Не буду перечислять подробно все, что едят корейцы, но это преимущественно злаки, овощи, рыба и морепродукты, бобовые (особенно соя). Специфической особенностью корейской кухни является широкое употребление в пищу водорослей, и в первую очередь, морской капусты.
Поскольку корейцы едят довольно мало сладкого, роль десертов в корейской кулинарии выполняют фрукты и ягоды. Наибольшей популярностью в Корее пользуются яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, мандарины, хурма, а также клубника.
Из напитков: в Корее проблематично найти черный чай, пьют имбирный, женьшеневый или из какой-то крупы, пьют кофе, которое их научила пить сестра жены российского посла.
Тем, кто горит желанием попробовать корейский алкоголь, следует помнить, что корейские напитки рассчитаны на очень острую закуску. Пить соджу – так называемую корейскую водку – без традиционной корейской закуски совершенно невозможно, но вместе они создают отличные вкусовые сочетания. Перец нейтрализует вкус и запах спирта, а соджу смягчает пожар во рту. Именно так, в комплексе, и нужно знакомиться с кулинарными особенностями Кореи.
Традиционно корейские блюда делились на три категории, между которыми существовали достаточно четкие и общепризнанные границы.
К первой категории относились ‘’ основные блюда’’ ( кор. кибон ымсик или чусик) : вареный рис (пап), суп (кук), лапша (мен), жидкая каша (чук), а также острая маринованная капуста( кимчхи), густые соусы(чан).
Ко второй группе блюд относятся так называемые закуски (кор. панчхан).
Третий вариант типичного корейского стола строится вокруг жидкой рисовой каши – чук.
Вареный на пару рис играет в корейской традиции примерно такую же роль, как хлеб в России. Корейский суп-кук неизменно подается к вареному рису. Кук очень популярен в Корее, и там даже возникла поговорка ‘’ народ Кореи – народ супа ‘’.
Вторым видом корейских ‘’ основных блюд ‘’, несколько уступающим по популярности рису и куку, являются различные сорта лапши.
Важной частью корейского питания, являются острые маринованные овощи кимчхи , без которых корейская семья практически никогда не садится за стол. Кимчхи стало сейчас важным символом корейской кухни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что существует великое множество видов кимчхи. Любовь корейцев к кимчи – это отдельная история. Оно популярно настолько, что для корейских космонавтов разработали кимчи, которое удобно есть в невесомости, иначе они отказывались покидать Землю. В корейских семьях для кимчи часто имеется отдельный холодильник, и ни один прием пищи не обходится без этого блюда.
Издавна принято судить о благополучии корейского дома и о способностях хозяйки по накрытому столу
Отличительной чертой этого народа является не порядок подачи или внешний вид блюд, а их количество. Именно на этом заостряется особое внимание. Чем гость считается желаннее и долгожданнее, тем больше блюд следует ему подать, таковы уж традиции Кореи.
В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев). Спросите у жителя Кореи про корейскую морковку - не знает он о ней. Салат Морковь по-корейски позаимствован приезжими в СССР корейцами из традиционного блюда Кореи - Кимчхи, . Из за того, что в Советском Союзе было нелегко найти настоящую корейскую капусту, ее стали заменять морковью, которая в свою очередь вытеснила конкурентный ингредиент из рецептуры. А в Корее морковка не растет.. Говорят, повара, приезжающие из Кореи для работы в национальном ресторане в первую очередь учатся, как делать корейскую морковку..
Еще о некоторых особенностях....
В Корее не растет укроп.. ну совсем не растет. говорят, его можно найти только в крупных супермаркетах в больших городах
Молочные продукты.. в Корее их практически нет (творог, сливочное масло, кефир)
корейцы, практически единственные из азиатов для еды пользуются не деревянными, а железными палочками и ложками ... берегут свой лес.. Кстати, палочки в еду втыкать нельзя, так делают на поминках.
Понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке практически синонимы
Кук-си от Пак Ел Су либо Кук-си по любому другому рецепту
Пульгоги (национальное корейское блюдо)Дзяю.Свинина жаренная по-корейски.