ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЮГОСЛАВИИ!!!
Кухня развалившейся Югославии, ныне постепенно интегрирующейся в Европейский Союз, имеет много общего с кухнями других балканских стран, но тем не менее «кулинарная география» ее очень пестра.
Кухня Сербии в чем-то напоминает славянскую — здесь любят пищу плотную, сытную, сдобренную специями, в Далмации, напротив, предпочитают легкую необременительную пищу.
Кухня Словении во многом сходна с австрийской, в Воеводине чувствуется влияние венгерской кухни, а кухня хорватов (кроатов) представляет собой нечто среднее между ними.
В Боснии признают только баранину, в Воеводине преимущественно — свинину, на Адриотическом побережье любят рыбу и мучные изделия, а рыбные блюда — произведения кулинаров Охридского побережья славятся по всей былой Югославии.
Вряд ли туристы, побывавшие в Югославии, не отведали там знаменитой чевапчичи — говяжьих колбасок, запеченных на решетке.
Очень много югославы употребляют различных овощей (помидоров, баклажанов, перца, лука, чеснока), оливкового масла, рыбы, баранины, говядины, свинины, птицы, фруктов, бахчевых, орехов, различных душистых трав и пряностей.
В большом почете у Югославов сыр: с него начинается любая трапеза, а каймак — это дежурное блюдо на кухне любой хозяйки.
Резюмируя, можно смело утверждать, что югославская кухня — очень интересна, своеобразна и по праву пользуется признанием у кулинаров всего земного шара.
Из холодных закусок для туристов в Югославии рекомендуются: сливочное масло, кефир, простокваша, йогурт, сыр; натуральные помидоры, огурцы, редис; икра кабачковая, баклажанная; салаты из свежих овощей, с салатной заправкой; перец фаршированный; соленые и маринованные помидоры, огурцы, грибы; крабы, креветки; рыба копченая; осетрина заливная; рыба под маринадом; куры жареные; ветчина, буженина; колбаса домашняя.
Обязательные блюда предлагаю следующие:
Плескавица (Сербская, Черногорская кухня)
Palatschinken-Палачинкен-хорватский блинный десерт с морожен
Фасоль по-сербски с копчеными ребрышками