Для швейцарцев Рождество – это приятный повод собраться всей большой семьей, поэтому к данному событию они готовятся очень тщательно. Приготовить праздничный ужин, выбрать и нарядить рождественскую ель, упаковать подарки – праздничные хлопоты не знают границ! В преддверии этого дня, Конфедерация превращается в настоящую зимнюю сказку: улочки швейцарских городов искрятся от разнообразия праздничной иллюминации и декораций, снежные сугробы уютно умостились у порогов старинных домиков, а рождественские ярмарки так и манят заглянуть на чашечку знаменитого “швейцарского горячего шоколада”
У швейцарцев подготовка к празднику начинается почти за месяц до его наступления. За 4 воскресенья до Сочельника в законные права вступает предрождественский период под названием «Адвент».
Это время можно смело назвать стартом предпраздничной суеты. В церквях неустанно играют колокола и проходят службы. Городские улочки преображаются в праздничное убранство, а витрины магазинчиков не успевают пополняться рождественскими товарами.
Так как Швейцария это смешение языков и культур, то и меню включает в себя блюда не только швейцарской, но и французской и итальянской кухонь

Завтраки
Овсянка (мюсли) по-швейцарски - "Бирчер мюсли"
Запечёные яйца по-швейцарски
Яичница на пару по-швейцарски
Сливочный омлет с помидорами (PARADAISER-OMELETTE)
Фокачча на сковороде с любыми начинками
Панини
Брускетта с яйцом, оливками и петрушкой
Французский омлет
Французские тыквенные тосты (Pumpkin French Toast)
Салаты/Закуски
Конвертики с фетой и инжиром в медовом соусе
Швейцарский новогодний салат
Салат по-швейцарски с редисом
Швейцарский салат с колбасой (Schweizer Wurstsalat)
Маринованный перец с козьим сливочным сыром
Салат Миланский
Салат с огурцами и апельсинами
Закуска из пасты и томатов под соусом
Французский салат из запеченной свёклы
Сырная закуска “мозги ткача” - cervelle de canut
Французский салат "Soun"
Insalata delicata - Салат с яблоком, моццареллой и орехами
Салат с виноградом и сельдереем
Сырное фондю
Первые блюда
Луковый суп из Вале (Walliser Zwiebelsuppe)
Бернский ярмарочный суп
Minestrone постный с чечевицей и пореем
Быстрый суп по-французски "Эклер".
Французский луковый суп "Вишисуаз"
Vellutata di zucca e riso - Суп-пюре из тыквы с рисом
Вторые блюда
Асконские спагетти
Решти или швейцарские картофельные оладьи
Картофельно-яблочное пюре
Курица миланезе
Картофель по-швейцарски, запеченный с сыром и сливками
Спагетти с фрикадельками "Sugo"
Spaghetti all'agliata - Спагетти с петрушкой и чесноком
Капуста, тушеная по-итальянски.
Рыба по-итальянски
Polpettone - Мясная запеканка по-итальянски
Итальянские тефтельки
Куриное фрикасе по-женевски
Швейцарская запеканка из цветной капусты
Нежнейшее мясо в сливочном соусе (Гешнетцельтес по-цюрихски/Züri Gschnätzlets)
"Coq au vin" или Петух/Курица в вине
Морковь Виши
Бифштекс по-провансальски
Фасоль "по-птичьи"(Fagioli all'uccelletta)
Несладкая выпечка
Французский пирог из репчатого лука с грудинкой
Водский тарт с цукини и мятой
Швейцарский деревенский хлеб
Картофельная фокачча с луком и вялеными помидорами
Хлеб из Тичино
Итальянская пицца Кальцоне
Грюерский картофельный пирог с яблоками
Батон-Цопф
Сладкая выпечка
Leckerli – Швейцарские медовые пряники
Сахарный пирог (Waadtländer Zuckerfladen)
Rübli-основа для тортов, кексов и маффинов
Постное швейцарское печенье
Biscolatte – Итальянское сливочное печенье
Torta di Zucca, итальянский тыквенный пирог
Флонярд
Напитки/десерты
Горячий шоколад по любому рецепту
Коктейль Апероль шприц
Горячий шоколад с корицей
Йогуртовый фраппе
Шоколадное фондю "Только для тебя..."
Швейцарский десерт
Кофе по-итальянски
Спелые груши в красном вине
Горячий шоколад
Дежурные
28 декабря - 10 января - Троя Таня
11 января - 17 января - Юляка Юля
18 января - 24 января - gena Таня