blackLilly
Елена , извините, пожалуйста, но мы же тут не в Германии. Тут как бы нет таких условий как у Вас, тем более у нас в провинции. У меня из под крана льется рыжая вода, отнесла в СЭС, посомтрели, скзаали - все норм, можно пить, только железа чуть больше чем надо))) Вы немножко не имеете представления о разнице организации здравоохранения. Ну отмазка, так отмазка, чтож, понимайте как Вам угодно. В условиях российкой медицины отдельно взятого региона страны таких условий нет, или их нет в моем поле зрения. Так, наверное, будет правильнее)))
Опять же дело вкуса. Повторюсь: противопоказания есть, с этим нельзя не считаться, а так на вкус и цвет товарищей нет, разве не так?)))
zarevna , да вы что)))) Я просто не подумала пояснить, конечно, 0,5литра! Полчайной ложки погоды не сделают, вы правы))) А эссенция на самом деле в самом начале попадания в пищевод его механически сжигает, формируется т.н. стриктура, которая потом рассекается только хирургическим путем. т.е. дальше, если уксус 70% и попадет в желудок в каких-то остаточных количествах, он его также сожжет и не наступит самого опасного состояния, а именно всасывания кислоты в кровь. Так что, травитесь на здоровье, если что)))) Вообще вопрос уксус-чайный гриб находится в плоскости кислотности самого напитка. Это ж не газ природный, который не имеет от природы цвета-запаха, а вполне определяемый компонент на вкус и запах. Я повторюсь, то что я пила, было кислым и литр этого напитка в жару выпить все-таки рисковано. Вряд ли с лтальным исходом, но почки спасибо не скажут
По грибам. как утверждают компетентные источники, тут не будет ясности вот почему. В каждом конкретном случае микробиологический состав будет неоднородным, т.е. грубо говоря, в моем чайном грибы может быть тот биологический штамм (вид), которого не будет у вас. Так что даже если и есть под рукой лаборатория, то это бессмысленно И опять же, не знаем, как у других, но в средней полосе России, даже если и удастся уболтать какого-нибудь лаборанта посеять культуру, то вот интерпретация результатов будет хромать... Они ж заточены под вполне определенные вещи, типа возбудителей разных болезней. И неизвестный вид, а тем более подвид наши точно не установят, во всяком случае уже подобный вопрос как-то вставал. Ну не знают они таких зверей в лицо))) Ну определят, что кандида, и не albicans (возбудитель молочницы), но далее всё)))
Вобщем, опять же сейчас позиция медицины сугубо доказательная. Когда точно научно доказана польза, применяем, когда нет - подумаем и скорее всего не станем рисковать. Ну только если оно ооочень вкусное Это опять же к вопросу о лечебных свойствах данном продукта.
Девочки, личное дело каждого. Я квас буду пить, а это все ж таки не рискну))) А те, кто пил чайный гриб, вряд ли будут заморачиваться медицинскими аспектами, так о чем разговор?
Тэмари , с медицинской точки зрения скажу Вам так.
Польза данного напитка наукой не доказана (ее, правда, и не доказывали).
Зато перечень противопоказаний имеется.
На самом деле, многие из гурманов-кулинаров страдают язвенной болезнью, гастритами, рефлюкс-эзофагитами и пр. ЖКТ-делами. Это, так сказать, расплата за любовь к вкусной пище не только в части ее приготовления))). Если это есть в наличие, лучше не стоит рисковать. Кислота, тем более уксусная, однозначно раскачает и без того многострадальный желудочный эпителий...Во всяком случае, тот напиток из чайного гриба, который пробовала я, был кислым.
Но это универсально по отношению к любой кислоте в высокой концентрации.
А что касается детей...тут вопрос сложный...Сейчас в детской популяции колоссальный рост желудочно-кишечной патологии, причем она резко помолодела, многие дети в 3-4 уже имеют рефлюкс-эзофагит - предвестник гастрита, а в перспективе и язвы...
Опять же, если польза недостоверна, а риск получить заболевание есть, есть ли смысл заниматься приучением ребенка к этому напитку? Решает каждый родитель для себя. Для кого-то информация о пользе чайного гриба, полученная с различных парамедицинских сайтов, является более значимой, чем предупреждения медиков.
Ну и о самой уксусной кислоте...На 6 курсе мединститута есть такой предмет судебная медицина, вот у меня было курсовой работой акт исследования трупа женщины, 54л., отравившейся столовым уксусом (суицид). От отравления уксусной эссенцией умереть очень трудно, а от 0,5л столового уксуса - гарантировано Причем, если в течение 2-3 часов не промыли желудок, медицина абсолютно бессильна. Так вот я это к чему, уксусная кислота - это очень сильный яд, вызывающий разрушение форменных элементов крови, которые впоследствии вызывают нарушение фильтрационной функции почек. Но это на самом деле сильно субъективно:), просто я лично банально боюсь передоза этой самой кислоты и вас всех пугаю тем же)))))
Ну и наконец....Как утверждает Вики, состав чайного гриба не фиксирован, а в каждом отдельном случае варьируется. Опять же не все бактерии для нас полезны, а состав напитка неизвестен))) Маловероятно, что там будут какие-то серьезные патогенные микрооорганизмы, но при общем снижении иммунитета, при нахождение там условно-патогенной культуры (или тех же грибов), могут быть различные грибковые и дисбактериозные проблемы, в первую очередь со стороны того же многострадального ЖКТ)))
Вобщем, такая ложечка дегтя.
Конечно, как и все врачи, у меня чувство опасности гипертрофировано, и в то же время призываю всех перед регулярным употреблением напитка взвесить все за и против. С врачом консультироваться не призываю, т.к. большинство понятия об этом чайном грибе не имеют никакого)))
Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий....
Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata (да-да-да, та самая кандида), Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter).
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту....
Побочное действиеВсасываясь в кровь, уксусная кислота может вызывать:
развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови);
повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина);
развитием острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленный отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев;
в связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови), усугубляется поражение почек.Смертельная доза уксусной кислоты, содержащейся в чайном грибе — около 20 мл[4].Уксусная кислота синтезируется в настое постепенно. Для превращения в 5—6%-ный уксус, чайный гриб необходимо настаивать 2 месяца, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить...
ПротивопоказанияЧайный гриб не рекомендуется употреблять:
Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения. При повышенной кислотности желудка (в период ремиссии) рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1—2 месяца.
Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.
Общие правила предосторожности
Знать меру, поскольку при брожении гриб вырабатывает спирт.
Не употреблять сильно концентрированный раствор.
Не заменять сахар заменителями
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%E9%ED%FB%E9_%E3%F0%E8%E1Вывод: все хорошо в меру)))
Самый лучший рецепт баклажан, который когда-либо пробовала.
cenkola , спасибо преогромное!
В этом году буду делать опять уже из двойной нормы.
Кстати, начали открывать баночки в сентябре, последнюю открыли в апреле.
Вкус изменялся. В ноябре уже не было ни солоноватости, ни излишней остроты.
Готовьте согласно пропорциям, ничего не меняя! Закуска изумительная!
oldeg, спасибо Большое!
Подскажите, пожалуйста, а Рикотту/Филадельфию можно заменить Маскарпоне, приготовленному по одному из рецептов на этом сайте?
Хочу вставить свои 5 копеек и ответить на 2 часто задаваемых здесь вопроса. Пекла несколько раз и могу сказать следующее. Шоколад совершенно не принципиально - горький или молочный, вкус если и меняется, то совершенно незначительно. Про водяную баню: никогда не делала на ней! На медленном огне на плите. Никаких проблем не возникает. И еще, если уж совесем точно. Чтобы не пересушить коржи (это важно), температуру выдержать надо приблизительно 180, средняя полка, время приготовления - порядка 40 минут. Я с выпечкой очень дружу, но даже мне не с чем сравнить это пирожное, что-то аналогичное придумать трудно. Готовьте - не пожалеете. Удачи!
купила горбушу за 120руб. В ней оказалась икра (знала, что она там должна быть))) Засолила оную. Форель заменила горбушей, плюс масло хорошее за 60руб./200г. Итого на выходе около 800г готового блюда премиум-класса всего за 180 руб себестоимости))))) Экономная получиилась экономика, чего и всем желаю)))
Готовила пирог раз 30. Духовка меньше 250 не дает температуры ( а порой и больше), бананы клала и зеленые и переспелые. По количеству разное, когда-то штук 5 маленьких туда сразу положила. Получается всегда идеально. Секрет (в моем случае) 2 с горкой чайных ложки разрыхлителя (посторонних привкусов НЕТ) и верхняя полка духовки.
Подскажите, пожалуйста, можно ли его замораживать??? Очень важно))))))
Ела нечто подобное, только вместо картошки фри, было обложено чипсами... Очень даже ничего;)