После беглого взгляда на историю Кипра, становится понятно, что соединение в ней английских, греческих, турецких и ближневосточных кулинарных традиций выглядит вполне естественно. Греческое и турецкое население острова внесло в местную кухню основные кулинарные традиции. Английские колонизаторы, некоторое время правившие Кипром, привнесли элементы английской кухни. Вместе с англичанами на остров пришли традиционный британский завтрак и яблочный пирог, а также имбирь и карри, активно использующиеся при готовке блюд “Жемчужины британской короны” - Индии. Ещё раньше Кипром владела Венецианская республика. Итальянцы привили киприотам любовь к таким ингредиентам, как руккола и мята, корица и кориандр, кардамон, эстрагон и базилик. Самые известные блюда Если не ограничивать себя обедами в гостиничном ресторане с европейской кухней, а хотя бы время от времени питаться в местных тавернах, некоторые блюда кипрской кухни точно не пропустите.
Это касается и удивительно вкусного козьего сыра
“халлуми”, который используется в любых видах. Его подают сырым, жарят, кладут на бутерброды и добавляют в десертные блюда.
В любой из местных традиционных таверен предлагают
“мезе” - комплексный обед из пары-тройки десятков блюд, которые подаются маленькими порциями. В каждом заведении подают своё мезе, со своими закусками, овощными гарнирами и салатами, рыбными и мясными блюдами. Не менее популярно
“сулваки” - завёрнутый в лепёшку шашлык. Подают его обычно в чистом виде, чтобы гость смог в полной мере оценить вкус мяса, не “испорченный” соусами и специями. Обязательно попробуйте голубцы в виноградных листьях -
“купелкя” и фарш из мяса, запечённый с овощами и приправленный соусом из взбитых яиц со сметаной.
Блюда из рыбы
Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить. В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов. Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.
“Талатури” — кипрский вариант традиционного греческого блюда “дзадзики”. Представляет собой густой и несладкий йогурт с огурцами, чесноком и мятой. В отличие от греческого прототипа, в кипрское блюдо огурцы добавляют не в тёртом виде, а порезанными на кубики. Талатури хорошо освежает в летний зной. Фета — один из двух самых популярных сыров острова. Запекают его с маслинами и овощами и подают в глиняных горшочках.
“Клефтико” - это баранина по-кипрски, местное мясное блюдо номер один. Мясо томится в печи часами и получается нежным, ароматным и удивительно вкусным. Не менее популярны
“сувлаки” и “сувла”. Впрочем, это одно и то же: сувлы — это большие сувлаки и наоборот. Местный вариант шашлыка, но готовится он без маринада и специй, поэтому с непривычки может показаться немного суховатым. Если употреблять с вином, то суховатость можно и не заметить. Также стоит попробовать
“красато” – это шашлык из маринованной в вине свинины с кориандром, котлетки шефталья, мусаку - баклажаны с мясным фаршем, соусом и сыром, тушёную печень ягнёнка.
традиционные кипрские сладости.
Помимо свежих фруктов и овощей, сыров и традиционных кипрских закусок, супов и вторых блюд на острове можно отведать необычные сладости.
Судзуко или суджуко — одна из самых известных сладостей на острове. Это застывший приправленным мёдом виноградный сок с миндалём или грецкими орехами внутри — по сути, то же, что и кавказская «чурчхела». Готовые фруктово-ореховые «колбаски» можно есть с чаем или кофе, они не приторно-сладкие и отлично утоляют лёгкий голод.
Пастелли или пастелаки — кипрская пастила, которую готовят из популярных на острове плодов рожкового дерева. Эти плоды варят, делая из них сироп, который, остывая, становится похож на карамель и на вид, и по вкусу. Из охлаждённых карамельных пластинок лепят маленькие плитки. Иногда в пастелли добавляют измельчённый арахис или кунжут, в этом случае внешне они напоминают козинаки. И это еще далеко не все....
В целом кипрская кухня отличается обилием мясных и рыбных блюд. Практически в каждом кушанье присутствуют зелень и овощи. Кипрская кухня впитала многие элементы турецкой и ближневосточной арабской кухни, но не приняла чрезмерной остроты блюд. Итак, блюда не очень острые, но в них часто кладут большое количество чеснока и петрушки. Традиционные для «материковой» Турции острый перец и зира на Кипре используются намного реже. В местных кулинарных традициях хорошо прижились «итальянские» кориандр и корица, мята и руккола, эстрагон, кардамон и базилик. Распространены и «англо-индийские» имбирь и карри. С античных времён на Кипре развиты виноделие и сыроварение, сортов вин и сыра на острове очень много, перепробовать все не получится. Мясо, рыбу и салаты обычно обрызгивают лимонным соком. Сами лимоны, порезанные на дольки, подают к столу практически в обязательном порядке. Оливки — ещё один обязательный атрибут традиционного кипрского стола. В некоторых ресторанах вместо оливок подают запечённые в фольге маслины.
Кипрский салат с томатами и сыромйогуртово-огурцовый соусПеченый картофель "По-кипрски"