Национальная кухня Венгрии у многих ассоциируется с
гуляшом, паприкой, салями и токайским вином. Но поверьте, настоящее венгерское меню гораздо интереснее и богаче. Некоторые специалисты ставят эту кухню на третье место в мире, после Франции и Италии. Благодаря большому разнообразию, отменным вкусовым качествам, сытности блюд и умелому использованию разных приправ, венгерская кухня, стала известной далеко за пределами страны. Поэтому, если вам доведётся побывать в Венгрии, обходите стороной чисбургеры, гамбургеры и прочие фастфуды, и обязательно, отведайте настоящие венгерские блюда. А теперь, немного подробнее, о самых знаменитых изысках кухни Венгрии.
Безусловно, самым популярным блюдом считается знаменитый
венгерский гуляш. За превосходный вкус, иногда, это блюдо называют — «крестьянский царский суп». В городе Дьюла, даже есть целый ресторан, с интригующим названием — «Академия гуляша». Несмотря на то, что гуляш далеко не диетическое блюдо, местные жители считают, что он лечит многие болезни и снимает стресс.
Сам по себе гуляш, представляет нечто среднее между мясным рагу и густым супом, поэтому, его можно употреблять и как первое, и как второе. Изобрели блюдо венгерские пастухи и название происходит от венгерского слова «гуйяш», что в переводе означает — «пастух». А в городе Сольноке проходит ежегодный «фестиваль гуляша», на который приезжают лучшие повара страны и соревнуются в приготовлении этого изумительного блюда.
Представляю вашему внимание ещё несколько блюд, кухни Венгрии, которые стоит попробовать в этой гостеприимной стране:
«куриный паприкаш« — готовится из белого куриного мяса, с добавлением сметаны, грибов, помидоров, лука, чеснока, сухого белого вина и красной паприки.
«суп-гуляш из оленины« — подается в горшочке, из свежеиспеченного хлеба.
«турош чуса« — отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками.
«венгерское лечо« — готовится из помидоров, паприки, лука, копчёной свиной колбасы и подается с галушками.
«халасле« — венгерская уха из речной рыбы.
«фазелёк« — тушеное овощное рагу по-венгерски.
«керезет« — паштет из овечьего сыра с пряностями.
«голубцы по- трансильвански« — в которые, кроме фарша, добавляют жареную грудинку, копчёное мясо и колбаски.
«девственное жаркое« — молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком.
«токань по-хераньски» — блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана.
«палацсинта» — блины с различными начинками.
«толтотт паприка» — большие красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушеные в томатном соусе.
Невозможно представить, кухню Венгрии, без
паприки. Это стручковый красный перец, который был завезён в страну турками в 16 веке. Незрелые, зелёные, стручки используют для приготовления гарниров и салатов. Из зрелых, красных, делают приправы. Существует много вкусовых оттенков венгерской паприки — пикантная, сладкая, огненная, розовая и другие. На юге страны есть город Калоча, который считается мировой столицей паприки. Здесь находится, популярный среди туристов, музей паприки. Многие сотни, гранатно-рубиновых стручков, висят на средневековых перекладинах, благоухание от которых, забыть невозможно.
Немало приятных сюрпризов, венгерская кухня, предложит на десерт. Уже, своеобразным брендом страны, стал «венгерский штрудель«, с начинкой из орехов, вишни, мака, яблок, груш. Главная особенность заключается, в приготовлении теста из особой муки, с повышенным содержанием клейковины. В магазинах даже продается специальная «штрудельная мука». Кроме этого, стоит отведать такие сладкие блюда как:
«блинчики а-ля Гундель» — со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
«шомлойская галушка» и «добош» — национальные венгерские торты.
«риго янчи» и «эстерхази» — изумительные венгерские пирожные.
«кюртёшкалач» — традиционная выпечка цилиндрической формы.
Ещё один знаменитый бренд, кухни Венгрии —
токайское вино. Венгры очень гордятся своим янтарно-золотистым вином, с неповторимым пряным привкусом. Эксперты считают, что токайское вино имеет уникальный богатый вкус, с оттенком огня. В свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии, из которых поставлялось вино на его царский стол. Кроме этого, стоит отведать знаменитую венгерскую абрикосовую водку, неповторимое бадачоньское вино («Кекньелю» и «Овернья«), травяной бальзам «Уникум«, прекрасное балатонское вино с виноградников «Шомло» и белые вина города Кечкемет («Кечкемети леанька» и «Дебрей харшлевелю«).
Добро пожаловать, в гостеприимную Венгрию и всем приятного аппетита!
И в этом месяце мы готовим:
Суп-гуляш по-венгерскиПёркёльтВенгерский крученый калач (кюртеш калач)