Постная "колбаса"из бобовых

Модератор: Модераторы

Следующая

Постная "колбаса"из бобовых

Сообщение DolceVita » Ср фев 29, 2012 6:08 pm

Постная "колбаса"

IMG_7083.jpg


Сразу хочу сказать, что "колбасой" это блюдо можно назвать только в кавычках.
Основной ингредиент постной "колбасы" - горох, полезный растительный продукт, очень питательный, богатый витаминами и белком. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, а усваивается он намного быстрее и лучше.
Букет специй придаёт "гороховой колбасе" по-настоящему колбасный вкус и аромат, но так как в рецепте нет никаких загустителей (мука, крахмал...) или желирующих компонентов (желатин, агар-агар...), то по консистенции она получается похожей на паштет, т.е. мягкой, её можно легко намазать на кусочек хлеба.
А если учесть, что магазинная колбаса на настоящий момент очень часто делается почти без мяса - из сои :girl_impossible: (а соя сейчас, увы, почти вся генетически модифицирована :girl_nea: ), то такая постная гороховая "колбаска" домашнего приготовления не только не хуже, но даже вкуснее и лучше магазинной. Попробуем? :wink:

IMG_7089.jpg


Состав:
объём стакана 200 мл
1 ст. гороха (или нута)
2 ст. воды
50 мл раст.масла
1,5 ст.л. свекольного сока

Специи:
Т.к. со специями и солью лучше не переборщить, то я обычно набираю чайную ложку без горки и немного неполную.

1 ч.л. кориандра (в зёрнах или молотый),
несколько зубчиков чеснока (ориентируйтесь на размер зубчиков, я использовала только 1 шт.),
1 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
Эти специи (кориандр, соль, чеснок, мускатный орех) основные в рецепте, т.е. без них обойтись нельзя, остальные можно варьировать на ваш вкус.
Я добавила ещё:
пол ч.л. горчицы в зёрнах
щепотку молотого чёрного перца
щепотку молотой паприки

Приготовление:
Горох или нут замочить на ночь (нут замачиваем не менее чем на 12 часов). Слить воду, залить чистой водой (2 ст.), довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости. Нут варится дольше обычного гороха (я варила полтора часа). При необходимости можно добавлять воду при варке.

01.jpg


Как только горох станет мягким, слить воду, оставив 50 мл в кастрюле с горохом, добавить ещё 50 мл раст.масла и поварить ещё 10-15 минут.

Подготовить специи: зёрна горчицы обжарить на небольшом количестве раст.масла на сковороде под крышкой (как только зёрна перестанут "стрелять", снять с огня, слить масло). Смешать с остальными специями, солью, чесноком. Измельчить в ступке (или можно блендером).

02.jpg


Готовый горох с оставшейся в кастрюле жидкостью и маслом, не остужая, измельчить блендером в пюре, добавить свекольный сок и подготовленные специи, ещё раз перемешать блендером.
Специи можно добавлять частями, пробуя на вкус получившийся фарш.

03.jpg


Выложить "колбасный" фарш на пищевую плёнку. Фарш должен получиться достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было даже слепить "котлетку" (см. фото).
Завернуть фарш в плёнку, придавая ему цилиндрическую форму, и туго завязать концы плёнки.

04.jpg


Ну, чем не колбаса получилась? :wink:

05.jpg


Убрать её в холодильник до полного остывания. После остывания она становится более плотной. Если в фарше не было слишком много жидкости, то колбасу можно даже аккуратно нарезать на кусочки, она держит форму. Но получается мягкая, как паштет...с колбасным вкусом! :vkusno:

IMG_7070.jpg

IMG_7096.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Ср фев 29, 2012 11:29 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Angel M (29 Feb 2012), Джейн Остин (29 Feb 2012), Юлька Владимировна (29 Feb 2012), МамусьВикусь (29 Feb 2012), Lizard (29 Feb 2012), Старов (29 Feb 2012), Елена (29 Feb 2012), Skarlet (29 Feb 2012), oldeg (29 Feb 2012), MariaTri (29 Feb 2012), Lydonka (29 Feb 2012), VikaSN (29 Feb 2012), Тетушка 60 (29 Feb 2012), Lesik (29 Feb 2012), anjutka46 (29 Feb 2012), ляльчик (29 Feb 2012), Liesa (29 Feb 2012), LenaE (01 Mar 2012), изюма (01 Mar 2012), Sindirella (01 Mar 2012), Dinulja (01 Mar 2012), Karmela (01 Mar 2012), tanas (01 Mar 2012), Nat-ta (01 Mar 2012), Swetljachok (01 Mar 2012), Room (01 Mar 2012), Vasusya (01 Mar 2012), 1957НС (01 Mar 2012), mananav (01 Mar 2012), Олеся (01 Mar 2012), Anna Ran (01 Mar 2012), Ненастоящая фея (01 Mar 2012), zvezdochka yasnaya (01 Mar 2012), lisa_patrikevna (02 Mar 2012), CASI (02 Mar 2012), Stich (02 Mar 2012), Тэмари (05 Mar 2012), MIM (05 Mar 2012), RODINка (06 Mar 2012), Morvolna (07 Mar 2012), vera_ra (11 Mar 2012), ekaterinna (12 Mar 2012), Виксан (13 Mar 2012), Lapuschka (28 Mar 2012), Оленька+ (28 Mar 2012), Лихия (04 Jun 2012), Monamie (23 Aug 2012), Lena12 (25 Aug 2012), PROFESSORRR (25 Dec 2012), Knopka25 (07 Apr 2013), куколка2900 (12 Apr 2013), Emmy (26 Apr 2013), Сладкая_Булочка (21 Sep 2013), хорошодома (19 Jan 2014), Юль4ик (05 Mar 2014), pakkanen (09 Mar 2014), Amelija Saule (22 Mar 2014), Nastett (28 Mar 2014), ultraviolet (08 Apr 2014), Счастливая (10 Jul 2014), LessyLessy (06 Jan 2015), Янна (05 Mar 2015), OLECHCA (12 Mar 2015), Black-moon (25 Mar 2015), Галинка-Галинка (30 Mar 2015), Ariana91 (14 Sep 2015), helga_25 (10 Oct 2015), Navinka (02 Mar 2019)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14829 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение azazell_1809 » Ср фев 29, 2012 6:14 pm

Машенька, какя же ты молодчинка :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy: Такая прелесть в пост :Yahoo!: Однозначно в закладки, в скором времени приду с :photo: отчетиком

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
azazell_1809
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 253 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Имя: Зоряна

Сообщение Angel M » Ср фев 29, 2012 6:16 pm

Машуль, а вкус гороха совсем-совсем не чувствуется? :girl_pardon:
я почему-то совершенно не люблю блюда из гороха... :girl_blush: А колбаска так аппетитно выглядит, что сделать хочется. :girl_yes:

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 780 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Ср фев 29, 2012 6:21 pm

azazell_1809 писал(а):Такая прелесть в пост Однозначно в закладки, в скором времени приду с отчетиком

Зоряна, спасибо... :girl_blush: Буду рада, если пригодится рецепт. :) :) :) :Rose:
Angel M писал(а):а вкус гороха совсем-совсем не чувствуется?

Маша, по консистенции она получается как паштет, т.е. конечно, когда её ешь, то понимаешь, что это не настоящая колбаса. Но по вкусу и аромату - на колбасу похожа. :girl_yes: Нам очень понравилась (хоть я и тоже не любитель гороха). :) :Rose:

Angel M (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14829 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юлька Владимировна » Ср фев 29, 2012 6:23 pm

Маша! :shock: Я тебя люблю! :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11526
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2502 раз.
Поблагодарили: 7614 раз.
Имя: Юлия

Сообщение МамусьВикусь » Ср фев 29, 2012 6:27 pm

DolceVita Маша,интересный рецепт,спасибо! :good: :daisy:

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3568 раз.
Поблагодарили: 4887 раз.
Имя: Виктория

Сообщение AnnaMari » Ср фев 29, 2012 6:29 pm

Какой интересный рецепт! Горох, тем более нут, мы любим, обязательно возьму на вооружение. Спасибо! :daisy:

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение Lizard » Ср фев 29, 2012 6:39 pm

Прикольно! :)

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Lizard
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 24 май 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Анна

Сообщение Старов » Ср фев 29, 2012 6:46 pm

Машуля, ты чудо!:))))))
скажи, стаканы у тебя какого объема?
сейчас доедим суп гороховый и сразу к тебе прибегу:))

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3862 раз.
Имя: Лена

Сообщение Skarlet » Ср фев 29, 2012 6:55 pm

Машенька, я вот только пару минут назад думаю, надо бы колбаски сделать гороховой, мне она очень нравится, смотрю и ты тоже наготовила! Девочки, вкусная колбаска, добавлю от себя, что без мускатного орешка не обойтись, именно он забивает вкус гороха и придаёт аромат колбаски :girl_pardon: А ещё её можно обжарить на сковороде, прямо ломтик отрезать и с маслицем, просто ооочень вкусно! :vkusno: Машуль, тебе - :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Скоро прибегу с отчётом. :girl_blush: :friends: :Rose:

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3412 раз.
Поблагодарили: 3573 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Елена » Ср фев 29, 2012 6:57 pm

DolceVita писал(а):Букет специй придаёт "гороховой колбасе" по-настоящему колбасный вкус

вот так нас и производители надувают :D
Машуль,рецепт супер :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: читаю и уже хочется кусочек :vkusno:

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16856
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5302 раз.

Сообщение bruhova » Ср фев 29, 2012 7:00 pm

)))))))) Маш! :good: прикольная такая "колбаса" :D
:friends: O:-)

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 2874 раз.
Имя: Оля

Сообщение oldeg » Ср фев 29, 2012 7:06 pm

DolceVita Машуль, ну супер, больше слов нет :Bravo: :Bravo: Со свекольным соком идея :good: А как долго она хранится?

Елена писал(а):вот так нас и производители надувают

:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

DolceVita (29 Feb 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29222 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Ср фев 29, 2012 7:10 pm

Юлька Владимировна писал(а):Я тебя люблю!

:D :D :D
Юля, спасибо! :girl_blush: :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy:
МамусьВикусь писал(а):интересный рецепт

Вика, спасибо! :daisy: :daisy: Да, рецепт необычный, но получается действительно вкусно. :girl_yes:
AnnaMari писал(а): Горох, тем более нут, мы любим, обязательно возьму на вооружение.

Марианна, спасибо! Готовьте на здоровье! :) :Rose: :Rose: :Rose:
Lizard писал(а):Прикольно!

Анна, ещё и вкусно. :wink: Спасибо! :daisy: :daisy:
Старов писал(а):Машуля, ты чудо!

:girl_blush: :girl_blush: :girl_blush: :kiss3:
Старов писал(а):скажи, стаканы у тебя какого объема?

Ой, Лена, я и забыла совсем написать... :girl_blush: Сейчас добавлю: 200 мл. :) Буду рада, если и тебе рецепт пригодится. :) :Rose:
Skarlet писал(а):Машенька, я вот только пару минут назад думаю, надо бы колбаски сделать гороховой, мне она очень нравится, смотрю и ты тоже наготовила!

:friends: Ира, я тоже часто её делаю. :)
Skarlet писал(а):без мускатного орешка не обойтись, именно он забивает вкус гороха и придаёт аромат колбаски

Я обычно добавляю. :girl_yes: Ира, спасибо, будем знать. :girl_yes: :daisy:
Skarlet писал(а):Скоро прибегу с отчётом.

:Yahoo!: Буду ждать. :) :Rose:
Елена писал(а):вот так нас и производители надувают

:D :D :D
Лена, это точно. Как только эти специи измельчить, сразу отчётливо чувствуется запах колбасы (хотя колбасы там и нету :P )
Елена писал(а):читаю и уже хочется кусочек

Угощайся на здоровье! :) :) :) :Rose:
bruhova писал(а):прикольная такая "колбаса"

Оль, ага. :D На вкус тоже такая... :roll: ...прикольная. :D Спасибо! :friends: :daisy: :daisy:
oldeg писал(а): ну супер, больше слов нет Со свекольным соком идея А как долго она хранится?

Оля, спасибо! :daisy: :daisy: Недельку полежит точно в холодильнике :girl_yes: , дольше - не знаю. :girl_pardon: Только заворачивать надо хорошо, а то без плёнки сохнет.

oldeg (29 Feb 2012), Старов (01 Mar 2012)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14829 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена » Ср фев 29, 2012 7:30 pm

DolceVita писал(а):сразу отчётливо чувствуется запах колбасы (хотя колбасы там и нету

во во :D
подруга работает в пищ.области,вот она приносила 4 баночки на пробу,с новыми ароматизаторами(они там изобретают) мы с мужем ели и назвали:паштет мясной,дыня-варенье,рыбая паста,и груша.
А в баночках было яблочное пюре :shock: :D с ароматизаторами от выше названых продуктов.Во как над нами пошутили :D


DolceVita писал(а):Угощайся на здоровье!

спасибо ,Машуль.обязательно :vkusno:

DolceVita (01 Mar 2012), Старов (01 Mar 2012), Nadi_20 (26 Dec 2012)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16856
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5302 раз.


Следующая

Постная "колбаса"из бобовых

Вернуться в Салаты, закуски