Битва недели №41. Баклажаны.28.09.2020-04.10.2020

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Битва недели №41. Баклажаны.28.09.2020-04.10.2020

Сообщение Юляка » Чт сен 24, 2020 2:33 pm

Баклажаны - вкусный, полезный продукт для здоровья человека. Уникальный и богатый состав позволяет вылечить большое количество патологий и поддержать нормальное функционирование организма. Полезные свойства овоща обусловлены наличием в составе требуемых микро- и макроэлементов. Их ценность не уменьшается после термической обработки.
баклажан.jpg

Состав продукта.
Присутствие небольшого количества жира позволяет использовать овощ при диетическом питании. Наличие углеводов приравнивается с мясом и рыбой. При введении баклажана в питание, человек восполняет необходимое количество белков, жиров, углеводов без набора лишнего веса. Все эти вещества имеют растительное происхождение. Калорийность 1 порции овоща - 24 Ккал.

Состав синего овоща:

• белки;

• жиры;

• пищевые волокна;

• витамины (группа В, никотиновая кислота, Е, С);

• микро и макроэлементы.

Дополнительно в состав входит воды, крахмал, зола и органические соединения.

Полезные свойства.
При правильном и регулярном употреблении овощ помогает улучшить состояние всех систем органов. В чем польза продукта для человеческого организма?

• предотвращает появление атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии, язвы, гастрита;

• улучшает состав крови;

• стимулирует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров;

• очищает печень от токсинов и вредных веществ;

• улучшает выработку желудочного сока;

• устраняет небольшие повреждения слизистых оболочек ЖКТ;

• обладает антиоксидантными свойствами, снижая риск злокачественных и доброкачественных раковых опухолей;

• затормаживают процесс размножения раковых клеток;

• улучшает процесс запоминания информации, активирует работу головного мозга;

• профилактическое средство от образования камней в почках;

• предотвращают появление отеков и мочекаменной болезни;

• ускоряет обмен веществ, тем самым снижая лишний вес;

• при регулярном приеме происходит укрепление костей, ЦНС;

• повышает иммунитет;

• устраняет тягу к никотину;

• выводит из организма соли, тяжелые металлы.

Баклажан благоприятно влияет на мужчин, женщин и детей. Овощ рекомендуется включать в питание всем.

Противопоказания.
При чрезмерном употреблении овощей семейства пасленовых можно получить сильную интоксикацию. Не рекомендуется вводить в питание продукт:

• при патологии пищеварительной системы;

• анемия, так как овощ в большом количестве выводит железо из организма;

• при неправильном функционировании печени, желчного пузыря;

• во время вынашивания ребенка. Наличие соланина способно вызвать самопроизвольный аборт;

• в период грудного вскармливания;

• детям до 3 лет.

При ощущении тяжести в органах пищеварительной системы после употребления баклажана требуется исключить овощ из рациона или заменить на равноценный продукт питания.

Как устранить горечь?
Большинство хозяек отказываются от баклажанов, так как не умеют из правильно готовить. Чтобы наслаждаться плодами, необходимо устранить горечь. Специалисты выделяют 2 способа:

1. Сухой. Баклажаны подготовить. Разрезать на кусочки. Выложить в кастрюлю, посолить. Выдержать 40 минут. Промыть под проточной водой.

2. Мокрый. Овощ необходимо подготовить. Сделать солевой раствор: на 1 литр отфильтрованной воды добавить 25 г поваренной соли. Выложить баклажаны, а сверху поставить небольшой груз. В противном случае кусочки будут всплывать.

Всю горечь плодам придает кожура, а не мякоть. В кулинарии "синенькие" используют в консервации, при приготовлении вторых блюд. Ценные свойства баклажаны сохраняют при запекании, тушении или при приготовлении на гриле. Жаренные овощи менее полезные, так как впитывают в себя большое количество кулинарного жира. Правильное использование и первичная подготовка овощей позволит избежать серьезных последствий.

Автор - Дмитрий Куракин.

На этой неделе едим баклажаны в холодном (Х) и горячем (Г) виде. Готовим любы блюда! Если блюдо можно есть как горячим, так и холодным, ставьте букву на Ваше усмотрение.
Cалат из баклажанов, лука и яицХ
Баклажаны в медуХ
Баклажаны на зиму по-КалужскиХ
Фаршированные баклажаны по-египетскиГ
Баклажаны запеченные по-простому нежирныеГ
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорамиГ

Правила
ДЕЖУРНЫЕ!!!
05.10.2020-11.10.2020 - Таня gena

gena (24 Sep 2020), lanita69 (24 Sep 2020), Gadget (25 Sep 2020), Mariyana (29 Sep 2020), Гвоздь (03 Oct 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Чт сен 24, 2020 7:50 pm

Юляка писал(а):Баклажаны - вкусный, полезный продук

Золотые слова! :good: :good: :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Юляка (24 Sep 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Gadget » Пт сен 25, 2020 12:02 pm

Не очень люблю синенькие, но иногда таки хочется и готовлю. Наверное, пришло их время))))) спасибо, Юля! :Rose:

Юляка (25 Sep 2020)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lo-rik » Вс сен 27, 2020 7:21 pm

А мы очень любим баклажаны :Yahoo!: всегда делаю из них консервацию на зиму,да и так покушать :vkusno: обязательно принесу несколько тарелочек.
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение gena » Вс сен 27, 2020 8:31 pm

И мы любим баклажаны. Юля, классная битва!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вс сен 27, 2020 11:45 pm

Юля, пиши меня дежурной на следующую неделю. Я, кажется придумала актуальную тему. :) Заранее прошу тапками не бросаться. Я в первый раз буду условия битвы писать.

Юляка (28 Sep 2020), lanita69 (28 Sep 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Пн сен 28, 2020 7:32 am

gena писал(а):Юля, пиши меня дежурной на следующую неделю. Я, кажется придумала актуальную тему. :) Заранее прошу тапками не бросаться. Я в первый раз буду условия битвы писать.

Сделано! :friends:

gena (28 Sep 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пн сен 28, 2020 10:25 am


Gadget (28 Sep 2020), gena (28 Sep 2020), lanita69 (28 Sep 2020), Mariyana (29 Sep 2020), Lo-rik (29 Sep 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Пн сен 28, 2020 2:50 pm

Юля, аппетитные баночки- тарелочки. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

photo_2020-09-27_18-21-07_новый размер.jpg


эскаливада - ХГ - готовить просто, вкусно и даже постно. Замечательный рецепт! :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Юляка (28 Sep 2020), Gadget (28 Sep 2020), Mariyana (29 Sep 2020), Lo-rik (29 Sep 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пн сен 28, 2020 2:51 pm

Юля,начало вкусное!
Таня,эскаливада отменная!
У меня пока Melanzane alla Parmigiana или баклажановая лазанья Г
IMG_20200926_195554.jpg

Юляка (28 Sep 2020), gena (28 Sep 2020), Gadget (28 Sep 2020), Mariyana (29 Sep 2020), Lo-rik (29 Sep 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Пн сен 28, 2020 4:52 pm

Таня, Света, вкусные блюда принесли! :vkusno:

gena (28 Sep 2020), lanita69 (28 Sep 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Пн сен 28, 2020 8:30 pm

photo_2020-09-25_20-53-31_новый размер.jpg


Печёные овощи в томатном соусе - Г - Рататуй мне нравится больше. Но этот рецепт тоже имеет место быть. Он проще готовится и другой, не готовить же все время одно и тоже. И тоже вкусный. И полезный. И постный. :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:

photo_2020-09-22_20-34-45 (2)_новый размер.jpg


РАТАТУЙ - Г -вообще-то это постное блюдо, но захотелось мясного по-быстрому и два в одном - не только овощи, но и мясо. Добавила куриное филе порезанное поперек. Укладывала его между кружочками баклажанов и кабачков. Мужу очень в холодном виде понравилось.

photo_2020-09-21_20-04-56_новый размер.jpg


РАТАТУЙ ПО-ТУРЕЦКИ - Г - Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Овощи - очень мягкие, насыщенные вкусами друг друга. Маслянистые, но не от жирности, а от внутренних соков. Это стоит попробовать. :) :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Последний раз редактировалось gena Вт сен 29, 2020 12:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (28 Sep 2020), lanita69 (28 Sep 2020), Mariyana (29 Sep 2020), Lo-rik (29 Sep 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Mariyana » Вт сен 29, 2020 11:09 am

gena Танюша, какие богатые, яркие рататуи!!! :good:

lanita69 Светик, интересная такая лазанья из баклажан :girl_yes:

Юляка Юляша, хороши баночки.

У меня салат:
Салат со свеклой и баклажанами Х
Салат из баклажан и свеклы.jpg

Юляка (29 Sep 2020), Gadget (29 Sep 2020), gena (29 Sep 2020), Lo-rik (29 Sep 2020)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9741
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17681 раз.
Поблагодарили: 13849 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляка » Вт сен 29, 2020 11:38 am

gena Сколько вкусностей! :vkusno: Таня, переобозначь, пожалуйста блюда Г или Х, у тебя по 2 буквы стоят :friends:
Mariyana Маша, интересное блюдо :good: Никогда баклажаны со свеклой не пробовала..
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вт сен 29, 2020 8:26 pm

Юляка писал(а):Mariyana Маша, интересное блюдо Никогда баклажаны со свеклой не пробовала..

И я :wink: ,но я исправилась O:-)
Салат со свеклой и баклажанами Х
IMG_20200929_132445.jpg

Салат с томатами и баклажанами Х
IMG_20200929_183525.jpg

Lo-rik (29 Sep 2020), gena (29 Sep 2020), Юляка (29 Sep 2020)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Следующая

Битва недели №41. Баклажаны.28.09.2020-04.10.2020

Вернуться в Битва недели