Сыр — продукт очень распространённый. Его популярные сорта у многих из нас на столе можно увидеть каждый день, а вот элитный сыр стоит порой огромных денег. Причём далеко не все способны по достоинству оценить этот продукт — некоторым запах какого-нибудь дорогого сыра кажется попросту неприятным. Что ж, сколько людей — столько и вкусов, верно?
Интересные факты о сыре..Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
.В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
.В сыре оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ, которыми богато молоко.
.В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.
.До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.
.Самый популярный и известный сыр в мире – итальянский пармезан.
.Карпатский сыр вурда из овечьего молока можно хранить в морозилке неопределенно долгое время, при этом сыр нисколько не потеряет своих свойств.
.Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
.Иногда сыровары подсаживают в головку сыра сырных клещей или даже личинок насекомых, влияющих на созревание продукта.
.Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.
.Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.
А мы устроим битву любимым сырам!
Твердые сыры-отнесём к этой категории все сыры твердых сортов (которые можно легко натереть на тёрку). Отмечаем
ТМягкие сыры-это и моцарелла,и фета и брынза,и брю,тофу и тд…Отмечаем
МДругие сыры-это маскарпоне,сливочный сыр,рикотта и т.д. Отмечаем
ДрТворог не играет!!!Примеры"Сырное ассорти" - всё о сырах (отмечаем в зависимости от того,каких сыров больше)
Сыр с кофе МSpaghetti cacio e pepe - Спагетти с сыром и чёрным перцем ТМаринованный сыр "Gouda" ТQueso flameado – Горячий сыр с колбасками и перцем ТЗакусочные конфетки с голубым сыром и инжиром МЗакусочные слойки со сливочным сыром и лососем ДрТирамисуДрПравилаДежурные!!!!29 июня - 5 июля -
6 июля - 12 июля -