Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot)
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
39 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
73 281 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 354 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 140 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 27 5 Легкий
Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot) - по своему виду он напоминает чем-то дарницкий хлеб, но по вкусу они отличаются. Падерборнский крестьянский хлеб на 80% состоит из ржаной муки и только на 20% из пшеничной. Про стартер и закваску всё в этой теме.
Ингредиенты
закваска | |
---|---|
мука ржаная | 290 г |
вода | 290 мл |
стартер | 30 г |
для 1 булки | |
закваска | 500 г |
мука ржаная | 245 г |
мука пшеничная 1 сорта | 120 г |
вода | 255 мл |
соль | 15 г |
Пошаговый рецепт с фото
Соединить все составляющие и вымешивать тесто 5 минут. Тесто получается мягкое, в шар не собирается. Быстро спадает со скребка. Оставить тесто на пол часа отдохнуть.
Форму (25 см. в длину) смазать сливочным маслом. Мокрой рукой переложить тесто в форму и разровнять. Оставить до увеличения объема в 2 раза.
Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 50-60 минут до готовности.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Оля , спасибо за рецепт вкусного хлебушка!!! Фотографирую чуть ли не в духовке, потому что знаю - уже сейчас на него все накинемся и фотографировать уже нечего будет)))
6 лет назад
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я в первый раз пеку хлеб, то я не делаю закваску из стартера, а беру ту, что у меня получилось через 5 дней? Правильно я понимаю? А следующую закваску уже буду делать из стартера?
6 лет назад
Мужу не очень понравился мокроватый мякиш а я от этого хлеба в восторге, он еще и получился с первого раза, корочка без единой трещинки
3 года назад
Сначала у меня тесто не поднималось, пришлось на ночь оставлять, потом оно ещё и не пропеклось
Я прям расстроилась, закваску 5 дней ждать, столько муки перевести и не понятно что получить
3 года назад
вообщем пекла хлеб с перерывом в общей сложности 1,5 часа, он всё равно сырой внутри, пришлось делать из него сухарики...
7 лет назад
молодушка Юль, я очень рада, что хлебушек получается и всей семье нравится По поводу льняной муки ничего сказать немогу. Я ее не использовала и не взаимозаменяла.