Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot)
Падерборнский крестьянский хлеб (Paderborner Landbrot) - по своему виду он напоминает чем-то дарницкий хлеб, но по вкусу они отличаются. Падерборнский крестьянский хлеб на 80% состоит из ржаной муки и только на 20% из пшеничной. Про стартер и закваску всё в этой теме.
Ингредиенты
закваска | |
---|---|
мука ржаная | 290 г |
вода | 290 мл |
стартер | 30 г |
для 1 булки | |
закваска | 500 г |
мука ржаная | 245 г |
мука пшеничная 1 сорта | 120 г |
вода | 255 мл |
соль | 15 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Стартер подкормить одинарным способом и оставить на 16 часов.
Соединить все составляющие и вымешивать тесто 5 минут. Тесто получается мягкое, в шар не собирается. Быстро спадает со скребка. Оставить тесто на пол часа отдохнуть.
Форму (25 см. в длину) смазать сливочным маслом. Мокрой рукой переложить тесто в форму и разровнять. Оставить до увеличения объема в 2 раза.
Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 50-60 минут до готовности.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3171-paderbornskiy-krestyanskiy-khleb-paderborner-landbrot