12 февраля 2013

Хлеб на ржаной закваске

Хлеб на ржаной закваске 27 74

Этот хлеб хорошо подойдет для тех, кто только начинает работать с закваской. Рецепт этот тоже когда-то позаимствовала у Аннушки a_daisy

Ингредиенты

для закваски
мука ржаная (в германии тип 1150) 220 г
вода 220 мл
ржаной стартер 50 г
тесто для 2 булок весом по 700 г
спелая ржаная закваска 400 г
мука ржаная 200 г
мука пшеничная 1-го сорта (можно заменить на высший сорт) 600 г
соль 1 ст.л.
вода 460 мл

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подкормить стартер тройным способом. Про ржаную закваску и стартер описано здесь.
За день до выпечки хлеба достаем стартер из холодильника.

Я подкармливала стартер тройным способом. В 10 утра вытащила стартер из холодильнкиа. В 11 утра подкормила 1ый раз (50 гр. стартера + 75 гр. муки + 75 мл. воды)

Такая была закваска в 17 часов. Подкормила второй раз ( закваска + 75 гр. муки + 75 мл. воды).

Вот моя закваска в 6 утра следующего дня. Подкормила последний раз ( закваска + 70 гр. муки + 70 мл. воды).

Готовая закваска.

400 гр. мы берем в тесто для хлеба и остаток убираем в баночку. Теперь это наш стартер. Убираем в холодильник до следующей выпечки хлеба.

Из закваски, муки, соли, воды замесить тесто и оставить на 20 минут отдохнуть.

Сформировать хлеб.

Поставить на расстойку на 2-4 часа.

Духовку прогреть до 250 градусов. Сделать надрезу на хлебе. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.Готовый хлеб остудить на решетке.

Я в этот раз сделала 2 булки. Одну хочу заморозить и потом расскажу, какой хлеб после разморозки получается a_wink
Хлеб в разрезе. Сбоку видно, что хлеб у меня немного треснул. Я не дала ему достаточно расстояться, времени было мало a_girl_pardon Плюс сделала надрезы сверху неглубокие, что тоже могло быть причиной трещины.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
74 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (130)

7 лет назад

Happy-Kok Степан, странно, что ваш хлеб заплесневел a_unknown очень жаль. a_sad Могу рассказать свой опыт как я храню хлеб. После выпечки остужаю на решётке, когда он стал тёплым -- не горячим, заворачиваю в чистое полотенце, обычно хлеб выпекаю ближе к вечеру и вот в полотенце у меня он лежит до утра. На утро я уже часть хлеба оставляю поесть, а остальное замораживаю, разрезаю -- можно и ломтиками хлеб резать и замораживать, и по половинке буханки/батона замораживать. Я обычно замораживаю по пол-буханки и каждую половинку заворачиваю в пакет и замораживаю. Для разморозки просто вынимаю из морозилки пакет с хлебом, раскрываю его, и в течение часа/полутора хлеб размораживается. По качеству он ничуть не хуже свежеиспечённого. a_smile Также у меня есть опыт заморозки ломтиками, можно достать ломтики из морозилки и сразу же положить в тостер, размораживается тогда моментально a_girl_yes да и без тостера ломтики размораживаются быстрее. Удачи! a_daisy

Ответить

7 лет назад

Спасибо, попробую заморозить!
А так 3 дня получается лежал и мехом начал обрастать..

Ответить

7 лет назад

Happy-Kok Попробуйте заморозить, но через три дня хранения такого быть не должно, возможно вы недостаточно его остудили перед тем как в пакет положить.

Ответить

7 лет назад

Может и так, буду ставить опыты..

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! в рецепте не указано сколько должен стоять стартер после 3 подкормки? в 6 утра покормили, а тесто замесшивать во сколько?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хлеб на ржаной закваске от Morskaya Morskaya
Хлеб на ржаной закваске от Янна Янна
Хлеб на ржаной закваске от Iliko Iliko
Хлеб на ржаной закваске от Анетка Анетка
Хлеб на ржаной закваске от Анетка Анетка
Хлеб на ржаной закваске от Oskolok Oskolok
Хлеб на ржаной закваске от Oskolok Oskolok
Хлеб на ржаной закваске от Oskolok Oskolok
Хлеб на ржаной закваске от Oskolok Oskolok
Хлеб на ржаной закваске от pakkanen pakkanen
Хлеб на ржаной закваске от pakkanen pakkanen
Хлеб на ржаной закваске от pakkanen pakkanen
Хлеб на ржаной закваске от Mishutka Mishutka
Хлеб на ржаной закваске от Янна Янна
Хлеб на ржаной закваске от tartinka tartinka
Хлеб на ржаной закваске от tartinka tartinka
Хлеб на ржаной закваске от tartinka tartinka
Хлеб на ржаной закваске от tartinka tartinka
Хлеб на ржаной закваске от Victory18 Victory18
Хлеб на ржаной закваске от Янна Янна
Хлеб на ржаной закваске от Янна Янна
Хлеб на ржаной закваске от Monja Monja
Хлеб на ржаной закваске от BlackWhite BlackWhite
Хлеб на ржаной закваске от Buchy Buchy
Хлеб на ржаной закваске от melodika melodika
Хлеб на ржаной закваске от SmMasha SmMasha
Хлеб на ржаной закваске от SmMasha SmMasha
Хлеб на ржаной закваске от SmMasha SmMasha
Хлеб на ржаной закваске от LASTO4KA LASTO4KA
Хлеб на ржаной закваске от starmgu starmgu
Хлеб на ржаной закваске от Keanu Keanu
Хлеб на ржаной закваске от s_svetok s_svetok
Хлеб на ржаной закваске от АДЕЛЬ АДЕЛЬ
Хлеб на ржаной закваске от oldeg oldeg
Хлеб на ржаной закваске от DolceVita DolceVita
добавить рецепт