Хлеб на ржаной закваске "Золотая корочка"
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
39 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
73 281 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 354 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 140 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 27 5 Легкий
Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже
Ингредиенты
для 1 булки весом примерно 850-900 г | |
---|---|
закваска | |
ржаной стартер | 20 г |
мука ржаная | 125 г |
вода чуть теплая | 125 г |
мочка | |
ржаной шрот (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку roggenvollkornmehl) | 70 г |
хлопья овсяные | 60 г |
льняное семя | 50 г |
вода (горячая) | 200 мл |
тесто | |
закваска (остаток убрать как стартер в холодильник) | 220 г |
вся мочка | |
мука ржаная | 50 г |
мука пшеничная 1 сорта (typ 550) | 250 г |
соль | 10 г |
вода | 75 г |
дрожжи свежие (по желанию) | 5 г |
кунжут для посыпки |
Пошаговый рецепт с фото
Подкормить стартер одинарным или тройным способом.
Для мочки смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Если я подкармливаю стартер одинарным способом, то мочку тоже ставлю с вечера.
Для теста смешать все составляющие, кроме кунжута, и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобится добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.
Сформировать тесто в виде батона и положить в корзинку для расстойки швом вверх. Можно также поставить расстаиваться тесто в прямоугольную форму и в ней же выпекать.
Дать тесту подняться в течении 2 часов. Если делать с дрожжами, то хватит и 1 часа. Духовку поставить прогреваться до 250 градусов. Как духовка будет готова, можно перевернуть хлеб на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Смазать хлеб водичкой, посыпать обильно кунжутом и сделать надрез.
Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45-55 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печётся хлеб.
Пеките на здоровье
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Испекла вчера! Правда, забыла про кунжут. Но ничего, в следующий раз обязательно положу. Немного поджарился сверху и внутри малость не допёкся, но получился вкусняцкий! Такая хрустящая корочка!
Испекла часов в восемь вечера, в 10 не удержалась и попробовала! С маслицем и мёдом! Сказка! Волшебный вкус!
Спасибо огромное за рецепт!
3 года назад
Снова несу вкусный хлебушек! Спасибо Оля!
И в разрезе вкусныыыыый, корочка просто объедение!
6 лет назад
Я его передержала в духовке, но в целом хлебушек хороший и полезный